Старый новый год

Владимир Александрович Карпов
         Компания на старый Новый год собралась скучноватая. Ждали нашего клубного худрука с аккордеоном, но у него заболел маленький ребёнок, и Виктор не пришёл. За новогодние, рождественские праздники все порядком подустали, и настоящего веселья не получалось. Вот и решили мы, трое друзей, потихоньку, «по аглицки» слинять и пройтись по посёлку, а перед этим, по-возможности, принарядиться. Зашли ко мне домой. Нашёлся медицинский пластырь, вата, коробка купленного когда-то в Риге театрального грима, была и свежая картошка. Из этого овоща очень легко можно, изготовить «изумительные» зубы, которые до неузнаваемости безобразят лицо. Картофелина средних размеров очищается и разрезается по длине на две половинки. Затем, на одной кончиком ножа вырезаешь подобие крупных кривых зубов и вставляешь под губы, как боксёрскую капу. Это совсем не сложно, но эффект!.. Комок ваты, размером с теннисный шарик, лейкопластырем я приклеил на веко, а друг Ромашкин с помощью грима придал ему вид огромного коровьего глаза. У всех на лицах дикая раскраска, картофельные зубы, естественно, вывернутые шубы, а я, раскопав в шкафу, напялил на голову настоящий пастуший треух из тонкого пыжика с росомашьей оторочкой. В общем, вид у нас был ещё тот, только мне не очень удобно было иметь в обращении всего один глаз.
         Погода, вночь на 14-е была просто на заказ. Ни малейшего ветерка, и мороз всего градусов двадцать пять. В бездонном небе, затеняя крупные мохнатые звёзды, перемешивались неяркие зеленоватые сполохи северного сияния, снег остро скрипел под ногами и искрился в свете уличных фонарей. Около клуба, несмотря на поздний час, колготилась малышня с санками, фанерками, а то и на пятой точке съезжающая с длинной ледяной горки под самую приисковую контору. В большинстве окон посёлка горел свет, и из открытых форточек слышна была музыка, взрывы смеха, громкие разговоры.
Наугад решили зайти в первое шумное жильё. Приисковый посёлок небольшой, так, что любом доме были знакомые, коллеги по работе, друзья. И, тем не менее, когда мы, войдя через незапертые, как обычно, двери в просторный коридор, принялись изображать танец удачливых охотников, нас никто сразу не признал. Из большой коммунальной кухни от накрытого стола вывалилась вся компания и, подбадривая нас дружными хлопками в ладоши, азартно обсуждали, что это за страшилища и не гости ли они с соседнего шахтёрского посёлка. В общем, наши пляски и вид произвели настоящий фурор, и только через две-три минуты кто-то заметил вылезшие из-под Колькиной шапки седые пряди. Наш друг, неполных тридцати лет от роду, имел густейшую и совсем белую шевелюру, так вот она - то нас и выдала. Тут же признали всех и, стащив шубы, усадили за стол. Но задерживаться мы не стали. Пригубив сорокоградусной, поблагодарив хозяев за приём, поздравили с праздником и выбрались на улицу. Примерно по такому же сценарию, посетили ещё одну компанию. Мы уже подумывали расходиться по домам, ведь утром на работу, когда заметили вышедших из подъезда на крыльцо двух женщин. В свете фонарей было видно, что это наши коллеги¬ряженые, а в одной из них я признал свою соседку по коммунальной квартире. Измазанные помадой, в каких-то сарафанах поверх шуб, крепко весёлые подруги, обнявшись для лучшей устойчивости, спускались по ступенькам высокого крыльца и оживлённо беседовали, не замечая нас. «Но, что спляшем и этим?» – спросил Витька. И мы с гиканьем ринулись к крыльцу.
         Увидев нас, обе красавицы дружно завизжали и грохнулись задницами на ступеньки. Наш дикий вид и танцы имели неожиданные последствия. Прекратив визжать, подруги продолжали сидеть на покрытых снегом досках, и из-под обеих начали предательски расползаться мокрые пятна. Тут уж не до танцев и низко раскланявшись, старясь громко не хихикать, мы потопали дальше.
         На другой день, вернувшись с работы, я застал соседку в кухне. «Привет, Вера! Ну, как праздник, отмечали где-то?» — спросил ,как ни в чём не бывало. «Да, отмечали. У Таньки посидели, потом с ней по посёлку шастали. Весело было, особенно, когда какие-то чучелы встретились. Ну и Страшные рожи, похоже, с Быстрого чужие приехали». Конфузить Веру мне не хотелось, и обсуждения прошедшего праздника на том и закончились.