Осторожно, углы!

Август Красный
Давным-давно, в далеком-далеком измерении, отделенном от нашего  сложнейшими соображениями в области квантовой теории, существовала некоторая геометрическая цивилизация. Как уже возможно догадался читатель, в ней жили геометрические фигуры. Они отличались друг от друга размером, ориентацией в пространстве, шероховатостью и цветом. Совсем как люди. (Здесь автор пытается шутить. Конечно же, сложно классифицировать людей по их ориентации в пространстве). Ах да, и, само собой, они были различны по форме.  Среди граждан этой страны были кубы и эллипсоиды.
С начала времен, с возникновением общественно-геометрического самосознания, эллипсоиды преобладали. Преобладали по численности. Настоящие эллипсоиды были высокоморальны и проповедовали Учение, среди многих задач которого можно было выделить следующие: воспитание морали в фигурах, управление фигурами и всяческое скругление углов. Многие века кубы преследовались, презирались, теряли углы; иногда даже дело доходило до полного уплощения фигуры вследствие её чрезмерной остроугольности. Но шли десятки во второй степени лет, которые складывались в десятки в третьей степени, и, как ростки сквозь асфальт, как влажное тело сквозь футболку, постепенно и с огромным трудом число кубов, несмотря на все препятствия, вырвалось вперед. А что же эллипсоиды? Ряды их разделились. Верхушка эллипсоидов пыталась сохранить власть и влияние, радикальные эллипсоиды нередко попадали в шаропоклоннические общества, которые высасывали из них все соки, делая похожими на черносливы (здесь автор затрудняется привести хорошее сравнение, но пусть будут черносливы), радикальные эллипсоиды, избежавшие этой участи, либо стали вести затворнический образ жизни, либо вовсе недобродушно относиться к кубам… но это совсем другая история.
Целевой факт этой истории заключается в том, что ежегодно в один день во всех частях этой цивилизации были слышны торжественные поздравления фигур с Днем Рождения легендарной фигуры – Шара, который лежал в основе всего Учения. Доподлинно никому не было известно, существовал этот Шар или нет, но Учение говорило эллипсоидам о том, что существовал. Некоторые даже склонны утверждать, что это был вовсе и не Шар как шар, а скорее Шар как сфера, ибо не тонул сей Шар в воде. Но, опять-таки не суть.
Суть в том, что весело, когда тебя поздравляют с чужим днем рождения, а ты еще и куб.