Миллионы мужчин не могут ошибаться!

Андрей Евгеньевич Гусев
            Психоактивные вещества потреблялись с незапамятных времён. Алкоголь, безусловно, из их числа.
            В античном мире вино в чистом виде не употреблялось. Древние греки на три части воды брали одну часть виноградного вина или на пять частей воды – две части вина.
            Ацтеки пили пульке — перебродивший сок агавы;  испанские конкистадоры перегнали пульке и получили крепкий напиток, который был назван мескаль, то есть варёная агава. Говорят, мескаль пили, чтобы утолить жажду после солнечного удара, чтобы снять боль и даже для заживления ран. В 18-м веке некий  дон Хосе, землевладелец из захолустной мексиканской Текилы, получил от испанского короля разрешение на производство mezcal vino de Tequila из голубой агавы. И дела у дона Хосе пошли хорошо…
            В Португалии крепкий спиртной напиток и вовсе недавно «изобрели» – двести лет назад. Совершенно случайно. Как-то в долгом пла­вании у португальских моряков сухое вино в дубовых бочках “окрепло” и его стали называть “Вино из Порто”. Молодой портвейн тёмно-красного цвета именуют “full”; когда со временем вино светлеет – это “ruby”, а сле­дующий этап “tawny” – сладкий.
            Вообще-то, история производства крепких спиртных напитков в Европе хорошо известна и насчитывает не одно столетие. Раньше всего появился коньяк, фиксированная первоначальная дата его производства – 1334 год. Дальше хронология следующая:
1485 год – джин и английский виски;
1490 год – шотландский виски;
1520 год – немецкий шнапс.

            Когда же появилась визитная карточка России – Russian vodka?
            Название водки как напитка происходит от слова «вода» и представляет собой уменьшительную форму (диминутив). Только на рубеже ХIХ и ХХ веков слово «водка» появляется в словарях как самостоятельное слово в значении «крепкий спиртной напиток».

            Исторические документы свидетельствуют о том, что в период с 1386 по 1398-й год генуэзские купцы впервые привезли виноградный спирт (aqua vitae) на русские земли. Первоначально аква вита использовалась на Руси как лекарство. В начале 15-го века сие зелье было признано вредным и запрещено для ввоза в Московское княжество. После чего и зародилось русское винокурение; именно тогда была изобретена гонка хлебного спирта из ржаного сырья и появилось хлебное вино, впоследствии названное водкой. Тогда же возникло одобренное церковью противостояние водки языческим хмельным напиткам, таким как пиво и питные меды. Считалось, что употребление водки предотвращает инфекционные заболевания, поскольку хлебный спирт обладает дезинфицирующим действием.
            Большинство экспертов сходится во мнении, что водка на Руси была создана между 1430 и 1480-м годами. По дате создания хлебное вино (водка) уступает лишь коньяку.

            С конца 17-го века в народном разговорном языке стойко присутствует понятие «московская водка». Сначала её сбыт существовал только в Москве в «царевых кабаках». Позднее в 19-м веке появились фирмы, официально зарегистрированные как законные производители водки. В Москве это фирма П.А.Смирнова «Пётр Смирнов», производившая «Смирновскую» № 21, № 32, № 40; фирма «Вдова М.А.Попова», выпускавшая «Поповку» (неофициальное название). В Петербурге пользовались известностью фирма «В.Е.Петров», выпускавшая «Петровскую», а также фирмы «А.Ф.Штриттер» и «Бекман». Это были частные предприятия, возникшие после отмены в 1861 году крепостного права.

            Ну, а 19 наименований советских водок известны во всём мире. Если же исходить из гастрономических традиций, то к блюдам русской кухни более всего подходят «Московская особая» и отчасти «Лимонная» за счёт своих приятных органолептических свойств.
            В 1982 году международный арбитраж принял решение, в соответствии с которым за СССР был закреплён приоритет создания водки как русского алкогольного напитка. Одновременно был признан основной советский экспортный лозунг: «Только водка из России – настоящая русская водка!» (Only vodka from Russia is genuine Russian vodka!)
Как бы там ни было, «огненная вода», водка является визитной карточкой России. Также как и автомат Калашникова.

*     *     *

По поводу вредного воздействия алкоголя на здоровье существуют, наверно, тонны литературы. Впрочем, очень часто рассуждения авторов основаны на эмоциях и аргументах морали. На мой взгляд, важно знать, как влияет та или иная доза алкоголя на организм практически здорового человека. В 1903 году русский физиолог Н.Волович  провёл сравнительное исследование частоты сердечных сокращений  при потреблении разных доз алкоголя. При этом для чистоты эксперимента подопытные сутки голодали, а реперной точкой было «число ударов пульса после выпивания человеком стакана воды». В результате были зафиксированы следующие данные:
20 граммов алкоголя (спирта) — не давали никаких изменений;      
30 граммов алкоголя вызывало увеличение пульса на 430 ударов в сутки;
60 граммов — на 1872 удара в сутки;
120 граммов — на  12980 ударов.
Таким образом, при потреблении 20 граммов алкоголя (в пересчёте на водку с 40% содержанием спирта это означает 50 г.) в организме практически здорового человека не наблюдается видимых негативных изменений. А пределом нормы потребления можно назвать 30 граммов алкоголя (75 г.  водки).

В то же время, как пишет В.Похлёбкин в своём бестселлере «История водки», 50 граммов водки вполне достаточны  как кулинарно-сопроводительный акцент к слишком жирной мясной или к солёно-пряной рыбной и овощной пище. И поскольку такая пища употребляется не каждый день, а обычно 2-3 раза в неделю, то пол-литровая бутылка водки в месяц вполне соответствует нормальной дозе. В употреблении с такими блюдами как пельмени, блины с маслом, сметаной или икрой, разварная говядина, ветчина, лососина — водка помогает их усвоению и производит «утрамбовывающий» пищу, освежающий и «смывающий» жир эффект. Издревле органо-лептические свойства водки приноравливались к пищевому составу русского закусочного стола.

 Когда же происходит утрата гастрономического значения водки  (водка  остаётся как непременный компонент застолий, а закуска редуцируется),  то этот пищевой продукт очень часто становится бытовым наркотиком.

Однако, попробуем рассмотреть проблему употребления «огненной воды»  с точки зрения теории игр, что сейчас крайне модно. Никто не будет отрицать, что теория игр вполне применима к таким процессам как военные действия, экономическое развитие, выборы на всех уровнях и даже отправление правосудия. Тем более, если речь идёт о приёме алкоголя, то это игра в её чистом виде. Попробуем сформулировать, как говорят математики, краевую задачу. Итак, имеем: необходимо, чтобы употребление спиртного доставляло удовольствие,  чтобы на это тратились приемлемые денежные средства. Учитывая последнее условие, решение задачи будет зависеть от того, к какой социальной группе принадлежит каждый конкретный человек. Если представителя среднего класса может устроить качественное спиртное отечественного производства,  то «новым русским» и бизнес-элите вполне по карману дорогостоящее спиртное зарубежного производства. Лицам из многих других социальных групп, скорее всего, придётся покупать дешёвую российскую водку или готовить самогон у себя дома.  В конечном же счёте совершенно неясно, чья игра (с точки зрения приемлемого образа жизни)  будет более успешной, поскольку любители дорогостоящего импорта вовсе не застрахованы от злоупотребления спиртными напитками.

Единственный очевидный вывод: по структуре употребления спиртного можно судить о благосостоянии граждан того или иного государства.

*     *     *
 
Спиртные напитки представляют собой особый продукт потребления. Являясь по сути наркотиком, алкоголь тем не менее свободно и широко используется во всём цивилизованном мире. Как пищевой продукт он, безусловно, влияет на физиологию человека; однако куда более существенное влияние алкоголь оказывает на отношения между людьми, на социум в целом, порождая разнообразные общественные трансакции.

Водка, придуманная нашими предками ещё в 15-м веке, не стоит здесь особняком. Она – неотъемлемый атрибут российской действительности и даже превратилась в некий социо-культурный компонент. Она была, есть и останется популярным русским национальным продуктом, независимо от желания её противников из обществ трезвости. Настоящая водка не бывает плохой!

            As for me, я-то нахожу, что водка полезна, ведь миллионы мужчин не могут ошибаться. Кстати, сто грамм спирта по калорийности заменяют хороший обед. Как говорил один известный политик, хуже водки лучше нет. Или наоборот?