Голос. последний аккорд

Габдель Махмут
Последний аккорд «Голоса»

          Я лично болел за Павла Пушкина, покоренный нежным теплом редкого голоса тенор-альтино с широчайшим диапазоном в четыре октавы. Даже Градский признался: как услышал, подумал, что женщина поет...  Потом я стал болеть за Анастасию Спиридонову. Но ее в последний день битвы подвел куратор Агутин, подставив петь с Григорием Лепсом, где она не прозвучала просто потому, что в основном солировал сам Лепс, да и композиция была не для ее уникального тембра от Тины Тернер. Маргарита Позоян же растворилась в «Моральном кодексе» - тоже неудачный выбор ее куратора Билана… Все же это была битва кураторов, думаю я. И победил мудрейший, опытнейших из всех на эстраде Александр Градский. Но сегодня речь о голосах.    

         И вот остаются… те, кого я вовсе не ожидал на первых порах. Ну, за Эльмиру Калимуллину я не мог не болеть, как и многие, наверное, кто в женщине ценит прежде всего красоту. Она действительно блистала во всех нарядах и номерах своих. Причем, каждый раз, благодаря умело подобранному Пелагеей репертуару - от оперетты до классики, она поражала зрителей новыми красками своего меццо. Здесь я превращался в истинного поклонника ее артистического дарования… И вот…

Подсчитываются телезрительские голоса… С опережением в два раза - 66 на 33 процента – побеждает… Невероятно! Победу одерживает самая молодая среди финалисток (ей 21 год), самая малограмотная в музыке (даже музшколу не закончила в свое время), не самая симпатичная (курносенькая пухлячка) среди участниц проекта …Дина Гарипова!..

          Да! Она первая на Первом!
          Безусловно, Дина стала ошеломительным открытием конкурса, и всех нас, кто все три месяца следил за этим действием на ОРТ. Ну и поводом для подведения итогов всему проекту «Голос» на первом канале.

Итог этот, как последний аккорд, подвела передача Андрея Малахова «Сегодня вечером» от 5 января, куда были приглашены сами финалисты, другие участники «Голоса». Только непонятно стало, почему из кураторов никто не был приглашен? Или другая такая же передача запланирована руководством ОРТ, уже с участием наставников в главных героях?..

Может быть, я лично недооценил Гарипову потому, что не вполне воспринимал живой звук прямого эфира, все же телевизор не передает всего, что слышится из зала (и в то же время кто-то же углядел-услышал!). Но убедили гости передачи.

 Кинорежиссер Лариса Дружинина сказала, что у Дины нежный, чисто женский тембр голоса. Олимпийский тренер фигуристок Елена Винер добавила: Дина поет голосом от бога и душой человека, после Эдит Пиаф можно петь только таким голосом. Звезда эстрады семидесятых Сергей Захаров, как профессионал, прокомментировал: «Она целомудренна, душевна, интеллектуальна, у Дины есть, что включить от сердца, и есть в ее голосе все, что касается техники, тембра, наполненности», - а после, в ходе обмена мнениями, он добавил: «Вы посмотрите, как мы все восторженно говорим о Дине! Это говорит о том, как мы все истосковались по негламурному, она – воплощение настоящего!».

И попросили снова спеть победительницу. И поддался я, не поверивший в нее…
         

 Но главный вывод из этого всего все же будет в другом, я думаю. На это меня подтолкнула мысль, высказанная Генадием Хазановым. То, что «Голос» не был игрой с заранее известным финалом, ни у кого сомнения не вызывает, как все поняли с первого дня передачи. Хазанов публично высказал общее мнение телезрителя. Я просто развиваю эту его мысль.

Это редкий на телевидении, чисто народный эстрадный проект, созданный для всего народа российского, которого оболванивали много лет подряд дешевыми шоу-развлекухами с одними и теми же лицами. Главное, что высказал Хазанов от души: «Передача, и прямые голоса  телезрителей продемонстрировали, что у российского народа нет великорусского шовинизма. Это победа Российской Федерации – пусть мои слова не покажутся пафосными!»

Потом он поинтересовался у Дины, когда у нее день рождения? И пообещал, что в ближайший день к этой дате готов сделать вечер Дины в «Театре эстрады», который он возглавляет… Вот это признание таланта!

Добавлю лишь следующее свое соображение.
Две татарские девушки вышли в финал Всероссийского (можно и сказать, международного, ведь были же участники из стран СНГ!) конкурса новых талантов. Вышли девушки, живущие в татарстанских городах с русскими названиями: Дина из Зеленодольска, Эльмира из Нижнекамска... И победила представитель простого народа!

И посмею сказать так же, что это очень показательно, и даже вполне символично для нашей толерантной страны!.. Это говорит о том, что проект не был очередной обманкой, где все можно подтасовать, как это было не раз. Значит, передача обречена на долгую жизнь.

В добрый путь, «Голос»! 

06.01.13, г. Щелково