ч. 19 Ситуация с винтовками в русской армии в годы

Сергей Дроздов
Ситуация с винтовками в русской армии в годы ПМВ.

Теперь поговорим  о ситуации собственно с   винтовками,  во время ПМВ.
Начальник Гл. Арт. Управления ген. Маниковский  в своей книге  "Боевое снабжение Рус. Армии в войну 1914-1918 г.г.", писал:
«По расчетам Главного Управления Генерального Штаба полное количество винтовок - пехотных, драгунских, казачьих и карабинов - для укомплектования штатного состава войск и для "мобилизационного запаса" установлено было равным 4.559.003
и к 20 июля/2 Августа 1914 года состояло их 4.652.419.

По окончании мобилизации, т.е. в Августе 1914 г. под ружьем должно было стоять 4.900.000 человек.
 По окончании мобилизации, в 1-й год войны должно было быть призвано под ружье 5.432.746 человек!!!»

Это - очевидное и поразительное несоответствие задания с действительной потребностью,  подчеркивает генерал Маниковский.

Если бы, мы имели только этот  просчет…


Вот другие примеры деятельности «эффективных менеджеров» царской поры, приведенные в труде Маниковского:

«1). В 1910 году решением Главного Управления Генерального Штаба, утвержденным Военным Министром, приказано изъять из Артиллерийских складов и уничтожить около 400.000 винтовок Бердана из числа хранившихся там 810.000, с 275 миллионами патронов.
 2). В том же году и таким же порядком приказано сократить мобилизационный запас 3 лин. винтовок на 338.897 штук, изъяв из ополчения 245.524 штуки, с заменой их Берданками. В общем уменьшить запас на 93.379.
 3). В 1912 году были сокращены запасы черновых стволов на 162.500  штук, а также запасы ложевых и накладочных березовых болванок.
4). В 1912 году утверждено было особое расписание о призыве 707.000 ратников ополчения, но пересмотра одновременно исчислений 1910 года относительно ружей сделано не было.
 5). В 1912 году было отпущено: Болгарскому Правительству - 50.000 3 л. винтовок и 25.000 винтовок Бердана.
 В 1913 году Монгольскому Правительству - 10.000 3 л. винтовок.
 В 1914 году Сербскому Правительству - 120.000 3 л. винтовок.
 Итого - 180.000 3 л. винтовок + 25.000 винт. Бердана = 205.000 винтовок.

 Вместо этих винтовок нового наряда заводам дано не было, т.е. они были отданы, как бы от избытка.


Итак, ружей не хватало уже с началом мобилизации (было 4,5 миллиона, а требовалось 5 мил.) и дальше был расчет лишь на те 2.000 винтовок в день, которые наши оружейные заводы должны были согласно предписанию подавать со дня объявления мобилизации.
 Но было ли это возможно с первого же дня. - Необходимость развития производительности заводов до этой нормы дневного выхода была признана еще в 1910 году, но закон об отпуске средств на это состоялся только 24/VI 1913 г. и самое переустройство было расчитано на 1913-1916 г.г. Но кроме того еще, рядом с этим, жестоким сокращением нарядов на винтовки, особенно в последние годы перед войной, оружейные заводы были разстроены до такой степени, что поднять их производительность до законной нормы стало задачей уже исключительно трудной, требующей значительного промежутка времени.
Генерал Маниковский приводит причины этого неуспеха.
I. Ничтожными нарядами последних лет было почти совсем заглушено оружейное производство; разбрелись и распылились не только люди, но и станки, инструмент, лекала и самое главное - "навыки".
С 1908 года величина нарядов заводам резко уменьшилась, так что за три последние перед войной года,  наряды по годам равнялись: 
-для Тульского завода от 1% до 4,5%. их максимальной производительности.
 - Ижевского от 12% до 38%
 - Сестрорецкого от 0 до 5%

 В 1914 году было еще хуже, так что Тульский Завод мог изготовлять лишь от 1 до 5 винтовок в месяц.(!!!!)»


Вам это ничего из СЕГОДНЯШНИХ реалий не напоминает?!


Самое удивительное, что деньги в России были, НО «великие управленцы»  ТОЙ поры НЕ ЗНАЛИ, как  их расходовать «на военные цели».

Как вспоминал бывший Министр Финансов Российской империи граф Коковцов в своем труде "Из моего прошлого", в руках Военного Министра оставалось в последниe два года перед войной свыше 250 миллионов рублей, которые он не мог своевременно израсходовать из-за совершенной неготовности всей организации к исполнению массовых заказов нового вооружения.
В то же время он откладывал уже решенное в 1914 г. формирование новых корпусов, и кавалерийских полков к 1915 году….

И это при том, что Россия лихорадочно собиралась воевать с Германской империей,  и лучшей  в мире (тогда) немецкой армией…


Вот что писал А. Керсновский о положении с винтовками, сложившемся  уже осенью 1914 года:
«…достаточно остро обстоял вопрос с пехотным оружием. Примерно третья часть людей не имела оружия. Инженерные войска и ополченцы еще в ноябре получали ружья Бердана, сдав 3-линейные винтовки в пехоту.
Во многих частях по почину войсковых начальников началось перевооружение захваченными неприятельскими винтовками. Трофеи в начале войны, когда как раз их было больше всего, не берегли. В сентябре 1914 года в Галиции солдаты жгли гигантские костры из австрийских винтовок.
Пополнения приходили без ружей и совершенно необученными. Формирование новых частей (намечено было развертывание стрелковых бригад в дивизии и формирование новых 25 дивизий) приходилось отложить».


О том, к чему это привело на Северо-Западном фронте летом 1915 года,  вспоминал  тогда генерал М.В. Алексеев:
"Этих средств не дает наш враг внутренний, наши деятели Петербурга... наша система...
Нет подготовленных солдат.
У меня в рядах недостает свыше 300 тысяч человек.
А то недоученное, что мне по каплям присылают, приходится зачислять в число так наз[ываемых] "ладошников" (новый термин для настоящей войны), которые, не имея винтовок, могут для устрашения врага хлопать в ладоши.
Нет винтовок... и скоро не будет. А ведет это к постепенному вымиранию войсковых организмов. Есть дивизии из 1000 человек, чтобы их возродить - нужен отдых, прилив людей с винтовками, некоторое обучение. Если всего этого нет, то остается израсходовать золотой дорогой кадр из последней тысяченки, но зато уже на все время войны нужно вычеркнуть дивизию, ибо она из ничего не создается. Будет сброд "бегунов"...



Поскольку мощностей СВОИХ заводов катастрофически не хватало, было решено закупать винтовки  (КАКИЕ УГОДНО!!!) за границей.

Как это происходило, вспоминал тот же генерал Маниковский:

«Уже в Сентябре 1914 года было приступлено к розыску в союзных и нейтральных государствах винтовок хотя бы и старых и не на наш патрон.
 Но в Октябре того же года Военный Министр приказал прекратить эти переговоры, не допуская возможности существования на фронте разных образцов и главным образом - разных ружейных патронов, опасаясь их перемешивания.
 А в Декабре того же года Верховный Главнокомандуюший нашел возможным допустить разные системы ружей и разные патроны для них, но при условии заготовки их большими партиями, которые могли бы быть направляемы на отдельные фронты.
 Три месяца однако были потеряны и ничего нового более уже не удалось добыть, так что покупки ограничились Сентябрской покупкой в Японии - 335.000 ружей и заказом в Америке Винчестеру под наш патрон 300000 ружей.

Уже в 1915 году было заказано в Америке заводам Ремингтона - 1.500.000 и Вестингауза - 1.800.000. Начальный срок поставки этих заводов был Ноябрь 1915 г. и конечный - Март 1917 г.
Винтовки Веттерли.
 Переговоры относительно этих винтовок в количестве 1.000.000, состоявших на вооружении Итальянской Армии, начались еще осенью 1914 года…
В конце концов Итальянское Правительство на Лондонской конференции, в Ноябре 1915 года, уступило нам всего 500.000 ружей этой системы.
 Из них было отправлено из С.-Назара в Poccию:  а) В Ноябре 1915 года 300.000 штук
 б) В начале 1916 года ок. 100.000 штук
 Всего 400.000 штук

 Помощь нам ружьями со стороны союзников, кроме Итальянцев, была оказана еще:

- Японией, уступившей нам в 1915 году не только старые винтовки  Арисака в количестве 300.000 штук
 Кавалерийских карабинов 15.000 штук
 Пехотных винтовок по заказу Мексики 35.000 штук ,

 но и новых по нашему заказу с поставкой в 1915 г. 100.000 штук

 и английских, уступленных Британским Правительством 61.200 штук,
 Итого 511.000 штук


С поставкой в 1916 году 190.000 штук
 Уступленных Британским Правительством - пехотных 37.144 штук
 Уступленных Британским Правительством - кавал. карабинов 29.797 штук
 И того 256.941 штук
 А всего 768.141 штук

- Францией. По сведениям от нашего Военного агента во Франции, в Ноябре 1916 года, Французское Правительство уступило нам следующее количество винтовок: 
а).Системы ЛЕБЕЛЯ 39.000 штук
 б).Системы Гра 456.096 штук
 в).Гра Кропачек 109.856 штук

 И того 604.952 штук

 Из них было доставлено в Poccию:  в течение 1915 года около 404.952
 в течение 1916 года около 200.000 .

В условиях нехватки винтовок нашему командованию приходилось изыскивать удивительные средства борьбы.

Вот как  описывает история 19 ландверного пехотного полка бой у Городища в июле  1916 г.
Предельного напряжения этот бой достиг 8-го июля.
«В 12 часов последовала новая атака значительными силами и вновь противник врывается на позиции обоих батальонов...

Каждый рассчитывает лишь на себя; если есть возможность, помогает соседу. На подкрепления надеяться не приходится, в полковом резерве нет ни одного человека; соседние полки в таком же положении. Из штаба армии передается  приказ:   „Держаться до  последнего..."
По-видимому,  русские рассчитывают подавить нас своим численным превосходством.
Первые волны наступающих вооружены лишь топорами (!!!!) и ручными гранатами.
С нашей стороны в этом рукопашном бою страшным оружием оказались остро отточенные лопаты».

Наверное, не «от хорошей жизни» бежали на германские пулемёты наши пехотинцы, имея лишь топоры, да гранаты…


В связи с этим, вспоминается недавний «киношедевр» Н. Михалкова «Цитадель».
Среди многочисленных ляпов и дурацких несуразиц, которым переполнено сие творение, особым идиотизмом выделяется сцена,  где Хазанов-Сталин, видимо с целью окончательного истребления  советского народа,  приказывает героическому Михалкову - Котову  взять штурмом некую «цитатель», вооружив для этого 15 тысяч солдат исключительно …черенками от лопат!!!
Где Михалкову можно было НА ВОЙНЕ взять такую пропасть этих самых черенков, почему в голову создателям « шедевра» взбрели  именно они, а не  мотыги, или косы с серпами, так и останется «загадкой души»  «великого режиссера современности»…
Наверное, каждый режиссер сейчас «самовыражается»  этаким диковинным образом, показывая свои фрейдистские комплексы и показывая, какие фортеля он САМ выкидывал бы, имея власть.
Кто мечтает «трахать» всех вокруг без разбора, снимает Берию, или Брежнева, постоянно озабоченных именно этим, другой  всю жизнь мечтал  жрать икру в неограниченных количествах – снимает обжирающегося Сталина, третий грезит видеть себя полубогом, отдающим идиотские приказы – снимает такое и т.д.
Пущай потешатся, болезные, сейчас они «хозяева жизни»…



Вернемся к событиям Первой мировой…

В условиях громадной нехватки винтовок, были неоднократные попытки наладить их производство, по русским заказам,  на местных военных заводах в США и других странах.

Разумеется, в условиях лихорадочной спешки военного времени и острейшей нужды в винтовках для Действующей армии,  со стороны агентов, коммерсантов и примазавшихся к ним проходимцев всех мастей,  было ОГРОМНОЕ количество случаев наглого воровства и самого бессовестного обмана.

И вот", пишет об этом Генерал Маниковский, "начался целый поход на наш казенный сундук, поход, великолепно организованный; в Америку посылались условные (почти шифрованные) телеграммы разным темным агентам с поручением, что должно быть обратно телеграфировано в Петербург от, якобы, самых солидных заводов; эти "подлинные" телеграммы предъявлялись затем, как неоспоримые документы и, действительно, часто производили на малоосведомленных в этих махинациях лиц впечатление несомненной солидности".
 Г.А.У., нашим Послам и Военным Агентам, долго дурачимым ловкими аферистами, пришлось потратить массу времени, энергии и нервов, пока они не научились, наконец, разбираться в подобных предложениях.
 "Но и после этого", пишет дальше Ген. Маниковский, Гл. Арт. Управлению приходилось тратить не мало времени на ведение заведомо безрезультатных переговоров, в виду того, что в широких слоях общества, сильно волновавшегося нехваткой предметов боевого снабжения, но совершенно не осведомленного по части мошеннических махинаций алчных до наживы темных дельцов; отказы подобным господам нередко истолковывались неумением взяться за дело, недостатком энергии, косностью, сухим формализмом, недобросовестностью и чиновничьим равнодушием, равносильным прямой измене родине, и создавали благоприятную почву для обвинений, распускаемых этими же самыми господами в том, что такой-то "верный заказ провалился только потому, что не была дана тому-то надлежащая взятка........ ."; все эти предложения грязной волной заливали Г.А.У. и нестерпимо затрудняли работу этого важнейшего и ответственнейшего органа по боевому снабжению армии".

Это всё  ОЧЕНЬ полезно было бы прочитать нынешним горе-реформаторам нашей армии и тем, кто верит в их псевдореформы с разными «аутсорсингами» и лозунгами «Заграница нам поможет!»….
«В истории искать примеры надо!», призывал, в свое время, В. Высоцкий, да мало кто внимает таким призывам.

В результате, как вспоминал Маниковский, 
«Один только завод Винчестера, который изготовлял оружие и до войны, удовлетворительно выполнил, взятый им небольшой заказ на 300.000 ружей, в срок, т.е. к Марту 1917 года.
Первоклассные же заводы:
1) Ремингтон, который должен был начать поставку с Ноября 1915 года по 25.000 в течение первых двух месяцев, затем по 50.000 в течение двух последующих месяцев, по 75.000 в течение десяти последующих месяцев и далее по 100.000 - до окончания в Марте 1917 г. фактически сдал к Апрелю 1917 г. нашим приемщикам в Америке 131.443 винтовки или всего около 9%.
 2) Вестингауз, который должен был, подобно заводу Ремингтона, начать сдачу с НОЯБРЯ 1915 г. по 75.000 штук в месяц и прогрессивно доведя ее до 150.000 в месяц, окончить весь наряд в Марте 1917 г. фактически к Апрелю 1917 г. сдал нашим приемщикам в Америке 226.255 винтовок или всего 12,5%.

Кстати, о РЕАЛЬНОЙ роли «частников» (на которых ныне возлагаются столь великие надежды в «подъеме с колен»).
«Из всех частных русских заводов, которым Г.А.У. пыталось давать заказы на части винтовок, по словам Генерала Маниковского только завод Айваза более или менее сносно справился, и то с великим запозданием,- с выполнением заказов на штыки и части прицелов».
Комментарии излишни.



«За три года войны 1915, 16 и 17 - Россия заготовила для армии - всего около 6.600.000 ружей, из которых около половины приходилось на винтовки иностранных образцов и изготовления.

В результате всего этого безобразия,  в  годы ПМВ войсках  царской  армии оказалось 10  (!!!) РАЗНЫХ  систем винтовок:
2 русских - Мосина и Бердана;
2 Японских - Арисака и 7 мил.
Мексиканская;
3- французских - Лебеля, Гра и Гра Копачек;
1 американская,
1 итальянская и
1 австрийская - Манлихера,
еще одна Берданка - с патроном с черным - дымным порохом, совершенно не допустимым в первых линиях».
«Пришлось изощряться, распределяя разные системы ружей на разных фронтах и в разных армиях, во избежание ошибок и недоразумений при питании патронами.
Полковник Миронов, на основании данных Английской миссии при Ставке Верховного Главнокомандующего к началу Мая 1915 г., указывает, что распределение всех ружей на фронте получило к этому времени следующую схему: 
1. Северный фронт (5, 6 и 12 Армии)
 5 армия 3 лин. вин. обр. 91 г. всего 409.000 винтовок
 6 и 12 армии японские ружья

 2.Западный фронт - (1, 2, 3, 4 и 10 армии)
 Все apмии 3 лин. вин. обр. 91 г. всего 725.401 винтовок
 3.Юго-Западный фронт - (7, 8, 9 и 11 армии)
 В 2 дивизиях Японские винтовки всего 581.527 винтовок
 В 8 дивизиях Австрийские винтовки
 В остальных дивизиях 3 лин. винтовки обр.91 г.
 4.Кавказский фронт
 12 пех. дивизий и 12 новых дивизий французские Лебеля и 3 лин. винт. обр. 91 г. всего 139.000 винтовок
 5.Тыловые части на охране складов и путей.
Японские, Австрийские, Гра и Гра Кропачек
Веттерли,Японские,Берданки и Маузера.

 Кроме того около 120.000 винтовок обр. 91 г. - в качестве учебных.
Всего к началу мая 1916 года у нас имелось ружей:
 а) Обезпеченных патронами и пригодных для боя ок. 3.371.000 шт.
 б) Необезпеченных патронами и старых систем ок. 425.000 шт.
 В эту вторую категорию, не обезпеченных патронами, зачислены:
 Немецкие-Маузеры ок. 30.000 шт.
 Мексиканские ок. 35.000 шт.
 и Берданки ок. 360.000 шт».


Обратите внимание на то, что австрийских трофейных винтовок  (Манлихера) у нас имелось свыше миллиона единиц,  и мы могли вооружать ими целые дивизии.
А вот германских – всего лишь около 30 000 штук.
Характерный пример огромной разницы в боевой стойкости и пленоустойчивости этих двух армий в годы ПМВ…

О том, как обстояли дела с пулемётами и патронами речь пойдет в следующей главе.


На рисунке: Винтовка «Лебель» на специальной раме Альфреда Белляра с зеркальным «гипоскопом» для стрельбы из-за бруствера.
О подобных изысках нашей пехоте приходилось только мечтать...
Французам не приходилось бегать в атаки на неприятеля с топорами ...

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/01/09/577