Мысли-4. Об уме

Полковник Андрей Сапронов
Детские мультфильмы «Каникулы в Простоквашино» и «Трое из Простоквашино», снятые в советское время – это прежде всего мультфильмы для взрослых, а затем уже – для детей. Не случайно их смотрят с удовольствием и взрослые, и дети уже нескольких поколений. Это скрытая сатира не только на советские недостатки, но и вообще недостатки, присущие менталитету нашего народа. Одна только фраза кота Матроскина чего стоит: «Средства есть – у нас ума не хватает…». Она   объясняет  главную  причину нашей всегда неустроенной жизни для большинства народа при огромных ресурсных возможностях России, которые всегда вызывали и вызывают сейчас еще больше острую зависть у всего мира…
Между тем – это общеизвестно – народ наш очень талантлив. Он дал миру много открытий, связанных с именами наших соотечественников, многих из которых судьба увела за пределы Родины. В чем же дело?
Это только у нас на Родине могло появиться классическое теперь всемирно известное литературное произведение, говорящее все одним своим названием: «Горе от ума" Александра Сергеевича Грибоедова. Умных у нас не любят. Начальники не слишком умны. А дураками им легче управлять. К своей пользе. Беда. Если так и будет продолжаться дальше – ничего хорошего нашему народу не светит. Уведут Сибирь, например.
Но выход есть. Давайте умнеть. И ценить ум и умных людей. Тогда все будет так, как подобает. Наш Народ заслуживает гораздо лучшей доли. Так что же такое ум?


Дурак с тремя дипломами хуже неученого
Ума не найдешь – мимо жизни пройдешь
Ума нет – хуже калеки, с умом здоров – живи два века!

Ум – в голове, а не в тетрадке,
Его не съешь, как огурец на грядке

Хитрость – ленящийся ум,
Хитрому мало – что много умным двум

Ума – палата,
Душа – богата,
В хате – достатка хватит

Умом надо не хвастаться, а пользоваться

Острый ум – оружие Сознания

Будешь умничать – будут вредничать

Ум без памяти – олигарх на паперти

Суммарный ум подчиненных  больше ума самого умного начальника.
Будет нечестен – обманут.
Будет честен – будут пахать с умом


Из того, что было - хорошее держи в памяти,
а остальное – в уме

Муж умнее в мире,
Чем при жене в квартире

Жить только чужим умом – значит жить не своей жизнью.
Не учиться у чужого ума – прожить дурацкую жизнь.


Низкий ум верит любой неправде. Количество неправды бесконечно.

Средний ум верит и способен понять правду – одну из граней формы истины. Правда у всех своя, но количество людей конечно. Поэтому и число правд – граней истины конечно.

Высокий ум верит только в истину и способен постичь ее. Истина для всех одна. Она – сущность всех правд.

Ум – это первая функция интеллекта. Знания – вторая.

Ум подобен молотку, которым можно колоть твердую, как у кокосовых орехов, скорлупу проблем, а затем питаться результатами их решения. Знания позволяют бить по скорлупе, а не по пальцам.