Здравствуй, дружок! Фигова обещает быть сказонька, да быль ещё хуже.
Короче, в один прекрасный день решил Отлиянов-журналист свою психику подлечить. А то от работы непосильной голова уже течёт, как худой радиатор в машине «Кия Матиз».
И вот просыпается Отлиянов как-то утром, а в его голове текучей все файлы стёрты. Конечно, он помнит, что зовут его Вячеслав Алексеевич Отлиянов, тысяча девятьсот восьмидесятого года рождения, проживает он по адресу: улица Бульварная, дом сто девять, квартира двадцать два, работает штатным корреспондентом в Интернет-издании «Ваш вопрос – наш ответ». Жена Полина, сын Коля, и паспортные данные вспомнил в придачу. А вот жизнь свою ну не помнит – и всё тут! Ни детского садика не помнит, ни школы, ни вуза. Ни одного воспоминания. Как будто до сегодняшнего утра его и на свете не было.
«Пиндык, я доработался до нерабочего состояния!» думает Отлиянов.
Ввиду таких непонятных дел, на работу он решает не идти, а вместо этого направляется прямиком к Психотерапевту на консультацию.
И вот встречает его Пси-терапевт (у него на двери так и написано – «Пси-терапевт», а для тех, кто сомневается, ещё и греческая буква «Пси» накарябана).
И усаживает Пси-терапевт Отлиянова на стульчик, и интересуется:
–Ну-с, что привело Вас ко мне?
Отлиянов начинает исповедоваться, ожидая, что бремя тяжести сейчас уйдёт, уступив место радости, воздуху, и солнечному свету. Однако, хрен там. Пси-терапевт евонные бредни слушает, кивает, благостно так улыбается, и хмыкает, подлец. Отлиянову от этих его хмыгов аж нехорошо сделалось. А когда он дошёл до того места, что, дескать, до сегодняшнего утра как будто и на свете не жил, тут Пси-терапевт аж расцвёл весь. Деликатно так ручкой делает, и ненавязчиво говорит:
– Простите, что перебиваю, – говорит, – Но правильнее было бы сказать «Не до сегодняшнего утра я не жил», а «С сегодняшнего утра у меня начнётся новая, доселе невиданная жизнь! Такая офигительная жизнь, что каждому бы такую!»
Отлиянов не поймёт, что к чему, аж прервал свою исповедь. А доктор ящик стола выдвигает, достаёт оттуда листок немного помятый, и Отлиянову этот листок протягивает:
–Узнаёте? – говорит.
Отлиянов, в ещё больших непонятках, листок читает. А на листке написано: «Договор на оказание услуг перекодирования личности. Заключён между Пси-терапевтом (далее по тексту Договора именуемым «Исполнителем») и Канавиным Игорем Валентиновичем (далее по тексту Договора именуемым «Клиентом». Предмет Договора: предоставление Исполнителем Клиенту услуг по перекодированию личности и отправкой на поиски приключений, согласно приложенному Сценарию».
А Пси-терапевт потайную кнопочку нажимает. Стена отъезжает в сторону, а за ней – другая комната имеется. И врач Отлиянова в это соседнее помещение за руку влечёт.
–У нас, – говорит, – ежели Вы забыли, тут самая настоящая корпорация приключений.
Смотрит Отлиянов, а посреди тайного помещения стул с электродами на постаменте возвышается, а у стеночки сидят на диванчике его верная ученица Светлана Залупопа, и представители конкурирующего телеканала «Город Тудыть»: Василий Вшаной, Иван Косой, и Ольга Хромых. А Пси-терапевт радостно им объявляет:
–Не все из вас смогут сейчас узнать друг друга. Ваши личности были стёрты, а на их место записаны другие личности. Но это ненадолго.
Взмах пультом дистанционного управления – и вспыхивает панель плазменная во всю стену. А там – видео смешное. А на этом видео – они. То бишь, Отлиянов, Залупопа, Вшаной, Косой, и Хромых. Но только вид у них какой-то необычный. На алкашей они очень похожи. Вернее, они и есть алкаши. Бредут по колено в снегу по ночным сугробам, впятером дружка дружку тащат, песни поют.
–Вот таким вы были раньше, – продолжает Пси-терапевт. – Пока случайно не забрели в мою клинику. И хотя мои приключения со сменой личности стоят немалых денег, для вас я решил сделать исключение. Отмыл я вас, и перекодировал в журналистов на один год. Разве это плохо? Хоть какую-то пользу обществу приносили. Но прошёл год – и вас нужно раскодировать обратно. Потому что если вас не раскодировать по прошествии года, вашей психике будет нанесён непоправимый урон – и вы уже никогда не сможете раскодироваться. Ну, кто первый полезет на кодировочный стул?
А оператор Ваня Косой, как самый наглый, ему и отвечает:
– Кто спрашивает, тот и полезет! – говорит.
Пси-терапевт бровью ведёт:
–Простите, я Вас не понимаю!
–Тебе и не нужно! – лыбится Косой. – Хватай его, ребята!
Тут наши пятеро храбрецов Пси-терапевта хватают, на стул его усаживают, клавиши на компе жмут, и орут:
– Сейчас мы тебя самого перекодируем!
И вот перекодированный Пси-терапевт встаёт со стула. И просит:
–Мужики! Пивка не найдётся? Сушняк давит – просто караул!
Вытолкали они бывшего Пси-терапевта похмеляться и собутыльников искать. А сами на его место засели, желающих перекодировать, да денежки лопатой грести.
Так в городе исчезли пять работников пера. Зато одним алкоголиком стало больше.