Г. Благодарный. 2 съезд Советов. 1918 г. Ч-1

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Марченко Александр Васильевич - первый председатель Благодарненского уездного исполкома. 1918 год.

ФОТО из архива Н.И. Сидорова. Предоставлено в ноябре 2012 г. Г. Благодарный Ставропольского края.

***

20 марта 1918 года в уездный город Благодарный Ставропольской губернии для участия в втором съезде рабочих, крестьянских и солдатских депутатов прибыли:
Председатель уездного исполкома Александр Васильевич Марченко;

члены исполкома: Чернов С.И., Белоусов С.Т., Фоменко Н.Г.;
члены уездной продовольственной управы: Кочетов Ф.Я., Опышянский Т.А., Дьяченко В.Ф., Коновалов Л.К., Карпенко П.А., Пискачев Л.Ф.;
уездный комиссар Нестеров, секретарь уездного совета С.И. Остахов.

Волостные Советы представляли:
Александрийский – В.С. Ворсин, Т.Д. Смыкалов, М.П. Ремизов;
Алексеевский – А. Никонов, И. Сапин;
Арзгирский – А.К. Николенко;
Благодарненский – И.С. Храпков, В.А. Дейнекин;
Бурлацкий – М.В. Цыкаленко;
Елизаветинский – П.В. Войтов;
Мирненский – И.Н. Кузнецов;
Спасский – В.Б. Лазарев, И.П. Юдаков;
Поселка Русского – М.Е. Павлюков;
Поселка Троицкого – А.Л. Хмызенко;
Хутора Каменная Балка Александрийской волости – В.Ф. Найденов.

От Союза служащих Благодарненских уездных учреждений присутствовали А.И. Бергис и А.И. Баланчуков, от уездного комитета по народному образованию – В.Ф. Ефремов, от уездного учительского Союза – И.Д. Гилеб.

От волостных военных организаций на съезд явились:
Благодарного – Я.А. Миронов, М.И. Кулешов, И.М. Алимов, Д.И. Оболенский;
Александрии – К.О. Тищенко;
Алексеевского – Ф. Поваляев;
Бурлацкого –  Д.Ф. Ковтун;
Елизаветинского – Ф.Ф. Башкатов;
Мирного – Я.М. Данилов;
Сотниковского – А.А. Крутько, Ф.А. Валешний, М.М. Карпенко;
Спасского – М.Ф. Гаркушин.
Благодарненские уездные воинские учреждения на съезде представляли: воинский начальник В.Я. Захаров и секретарь воинского присутствия П.А. Данилов.

В 12 часов 20 марта 1918 года дня А.В. Марченко открыл заседание и выступил. Он говорил о том, что народ не признает ни какой власти, кроме Советов крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. Буржуазные элементы распространяют слухи, что от советской власти идет одна разруха. Однако жизнь в уезде идет в основном спокойно.

Затем А.В. Марченко перешел к характеристике международного положения. Германские войска идут на Петроград и Москву. Нам надо защищаться.

С речами выступили представитель Ставропольского губисполкома Вдовиченко и губернский комиссар по земельным реформам Я.В. Гладких. Они говорили о том, что наступление немцев на Петроград остановлено. В губернию поступило много товаров в обмен на хлеб. Нужно действовать организованнее при конфискации разных хозяйств.

***

Член уездной продовольственной комиссии Трофим Арсентьевич Опышнянский доложил, что прибыли представители от рабочих Донецкого бассейна с предложением заключить договор об обмене угля на пшеницу. Твердая цена хлеба – 6 руб. 08 копеек, а угля – 1 руб., 04 копейки за пуд. За 5 тысяч пудов хлеба угольщики поставят 15 тысяч пудов угля. Договор был заключен.

***

После перерыва, в 5 часов вечера заседание возобновилось, но только при участии депутатов. Марченко предложил разделиться на три комиссии: военную, финансовую и по народному образованию и медицине, а затем, для глубины проработки вопросов, вести их обсуждение по секциям.

В финансовую комиссию вошли: Марченко, Найденов, Коваленко, Прудков, Глазков, Смоляников, Люций, Чернов, Ченский, Тырсов, Ячников, Бояринцев, Волошин, Шлехт, Павлюков, Хмызенко, Крутько, Стоякин, Лазарев, Ворсин, Дейнекин, Храпков, Лебединский, Дзыга, Сеньков, Рыбкин, Кузнецов, Свирский.

Остальные депутаты вошли в состав комиссий: военной и по народному образованию и медицине. В 6 часов вечера пленарное заседание закрыли и приступили к работе в секциях.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

http://www.proza.ru/2013/01/08/591

6 января 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков

***