Жизнь продолжается 2ч

Вера Кириченко
На второй день Юрий позвонил Лере и сказал, что приглашает ее к себе на борщ. У него серьезные намерения, и он просит, чтобы она его выслушала. Лера была в растерянности. Действительно, по поведению Василия она поняла, что Юрий говорил о нем и его жене правду, так как Василий ему не возражал. Замуж она не собиралась, ведь только два года назад она похоронила мужа. У нее был несовершеннолетний сын, для которого она должна жить. Василий же нужен ей тоже для времяпрепровождения, и поэтому Юрию она должна сказать правду и не давать надежды на взаимность.

В этот день она собиралась проведать могилу мужа. К ней зашла приятельница Люба, с которой они дружили семьями уже пятнадцать лет. Собираясь на кладбище, она рассказала ей о Юрином предложении и приглашении в гости. Выслушав Леру, Любаша подсказала, что ничего страшного не будет, если она сходит в гости к нему. Перед Васей у нее никаких обязательств нет, да и почему бы не пообщаться с приятным, умным человеком, который из-за болезни матери лишен вообще какого-либо общения.

Побывав на кладбище, Лера отправилась в гости к Юрию. Встретил он ее с большой радостью. Действительно, борщ был отменный. Такого борща с говядиной она давно не пробовала, а консервированные  помидоры она запомнила на всю жизнь: аромат и вкус были удивительными, действительно, диетические. В двухкомнатной квартире была идеальная чистота. Мама лежала в большой комнате, где воздух был свежий и чистый, и не чувствовалось, что уже пять лет женщина не подымается с постели. Юрий внешне очень был похож на мать. Глубоко посаженные глаза, аккуратный носик, правильный овал лица, красивые, ухоженные руки. Еще пять лет назад это была полная, высокая, пышущая здоровьем женщина, а сейчас здесь лежала щупленькая, стриженая, с седыми волосами  женщина с умными, все понимающими глазами. Речь ее была нарушена, но каждые десять-пятнадцать минут она звала: «Юрочка! Юрочка!» И Юра мгновенно был уже возле нее. Лера увидела сыновнюю любовь и преданность, а вместе с тем и безысходность. По фотографиям, которые показывал Юра, Лера поняла, что у него в свое время было много женщин и умных, и красивых, и высокообразованных, ведь и сам он имел высшее медицинское образование, закончил аспирантуру. По всему было видно, что он очень любил свою маму, и она даже сейчас имела над ним свою власть. Ее безграничная любовь и повседневная опека помешала ему вовремя создать семью. Он Лере признался, что сейчас ему шестьдесят лет, и если, не дай Бог, что с ним случится, то мама без него пропадет. Поэтому он хочет жениться на  любимой женщине и испытать хоть немного счастья. Он просил не отказывать ему, а подумать и принять правильное решение.