Боярин

Анна Ру
              БОЯРИН  МИХАИЛ  РОМАНОВ...  Первый  царь  из  рода  Романовых...


                ----------------------------------


                Р О М А Н О В Ы

        Романовы - старинный русский дворянский род. Родоначальником его считается Андрей Иванович Кобыла, отец которого (по наиболее принятому мнению), Гланда-Камбила Дивонович, в крещении Иван, приехал в Россию в последней четверти XIII века из Литвы или "из Прусс" (ряд исследователей высказывается за происхождение Кобылы из Новгорода, из прусского конца (Н.П.Петров)).

                Андрей Иванович Кобыла (?-1351+)

Боярин при Симеоне Гордом, предок царя Михаила Романова. О нём есть лишь одно летописное известие: в 1347 году великий князь Симеон Гордый посылал его в Тверь за невестой. У Кобылы по родословцам было пять сыновей, родоначальников многих боярских и дворянских фамилий:

        Семён Жеребцов, родоначальник Лодыгиных, Коновницыных (позже графов) и угасших родов Кокоревых и Образцовых;
        Александр Елка, родоначальник Неплюевых, Боборыкиных и Колычевых;
        Василий Вантей или Ивантей - по родословцам бездетен;
        Гавриил Гавша - также бездетен;
        Фёдор Кошка, родоначальник Романовых, Шереметевых и угасших родов Голтяевых и Беззубцевых.

 
                Федор Андреевич Кошка (?-1393+)

                Боярин при Дмитрии Донском и Василии I;
                Иван Федорович Кошкин (?-1427+)

                Боярин и воевода при Василии I и Василии II;
                Захар Иванович Кошкин (?-1461+)

                Боярин при Василии II;

                Дети =>

                Василий Ляцкий (1599+);
                Яков (около 1530+) - воевода коломенский, боярин Московский =>
                Петр Яковлевич Кошкин (1561+), окольничий с 1510 года; в 1512-1514 году участвовал в литовской войне, в 1521 году ходил против крымцев.
                Юрий (1504+);

                Юрий Захарьевич Кошкин (Захарьин) (?-1504+)

                Боярин при Иване III, наместник в Новгороде;
                Жена Ирина Иоанновна Тучкова

                Дети =>

                Василий (1599+);
                Михаил (?-1539+);


        (писался также Кошкиным-Захарьиным, Юрьевым), боярин великого князя Василия III. Был ратным воеводой в походах под Смоленск (1512 - 1514) и на Казань (1524), в качестве надзирающего у всего наряду" (пушек). Исполнял Захарьин и важные дипломатические поручения: в 1511 г. был послом в Литве об обидах и убытках, а также с порученьем наладить тайную переписку великого князя с сестрой его, вдовствующей княгиней литовской Еленой; в 1519 - 1520 гг. устраивал в Казани царем московского ставленника Шиг-Алея. При постоянном почти участии Захарьина шли и переговоры с послами литовскими, Герберштейном и др. (1509, 1517, 1520 - 1522, 1529). С 1511 г. Захарьин был окольничим, в 1520 г. пожалован в бояре. Близость его к великому князю ярко сказалась во время предсмертной болезни последнего. По его приказу Захарьин в числе немногих был вызван из Москвы к государю на совещания о духовной и потом все время находился при больном, поддерживал его при причащении, а в предсмертные минуты помогал его ослабевшей руке творить крестное знамение. В эпоху правления Елены и ее любимцев Захарьин незаметен; известно только участие его в походе на Казань в 1537 - 1538 гг.
        Иоанн (1503+);
        Роман (?-1543+); Жена - Ульяна Федоровна (1579+);
        Григорий (1567+);
        Воевода в походах 1531, 1536 и 1543 годов; в 1547 году - боярин; около 1556 года принял иночество под именем Гурия и умер в 1567 году. Он был противником князей Глинских и много способствовал восстанию против них черни во время московского пожара 1547 года.

Роман Юрьевич Захарьин (?-1543+)

Окольничий при Иване IV Грозном, был воеводой в походе 1531 года;

    Дети =>

        Анастасия (ок.1530 - 7.08.1560+) - 1-я жена Ивана Грозного;
        Никита (1596+);
        Далмат (1545+);
        Даниил (1571+) - окольничий (1547), боярин (1548); участвовал в казанском походе 1551-1552гг., при чем особенно отличился при взятии Арского острога, и в походах против крымцев и литовцев в 1556-1557, 1559 и 1564 годов;
        Анна (1573+);

Никита Романович Захарьев-Юрьев (?-1586+)

Участвовал в шведском походе 1551 года; был воеводой во время литовского похода (1559, 1564-1557); в 1563 году сделан дворецким и боярином; перед смертью принял монашество с именем Нифонта.
Дядя царя Федора Ивановича, дед царя Михаила Федоровича, член регентского совета;

        Жены - 1. Варвара Иоанновна Ховрина =>

        Федор Никитич Романов (1554-1633+);

    2 . Евдокия Александровна, кн. Горбатая-Шуйская (1581+) =>

        Александр (1601х);
        В 1586 году был наместником каширским; в 1591 году участвовал в походе против Казы-Гирея; в 1598 году боярин. При Борисе Годунове многие считали братьев Никитичей единственными законными претендентами на царский трон в качестве ближайших родственников - двоюродных братьев последнего царя из династии Рюриковичей.
        В 1600 году здоровье Бориса Годунова резко ухудшилось и в городе по этому поводу поднялась большая тревога, была спешно созвана Боярская дума, на которую Годунова принесли на носилках.
        Романовы, ожидая скорой кончины Бориса, собрали на своем подворье многочисленную вооруженную свиту. Стремясь пресечь возможный переворот, Годунов в ночь на 26 октября 1600 года послал несколько сот стрельцов к усадьбе Романовых. Дом был подожжен, оказавшие сопротивление были убиты, многие арестованы. Среди боярской свиты оказался также и Юрий Отрепьев, который, спасаясь от пыток и казни, спешно постригся в монахи под именем Григория и бежал в провинцию.

        Мелкий помещик Бартенев, служивший казначеем у боярина Александра Никитича Романова, донес царю, что его господин хранит в казне волшебные коренья, с помощью которых намерен извести Бориса и всю его семью. Донос положил начало одному из самых громких колдовских процессов XVII века. Обвинение в колдовстве явилось предлогом к расправе с братьями Романовыми. Казнь была заменена ссылкой. В 1601 году Годунов лишил его боярского звания и сослал в Усолье-Луду, где он и был, по словам летописца, удавлен.
        Михаил (1601+);
        Стольник в 1597 году, окольничий в 1598 году; в 1601 году сослан в Ныроб, где вскоре умер от голода.
        Никита (1602+);
        Василий (1602+);
        Стольник (1597г.), в 1601 году сослан в Яренск; через месяц переведен в Пелым, где содержался прикованным к стене.
        Иоанн Каша (1640+);

            Стольник (1591). В 1601 году сослан в Пелым, в 1602 году переведен в Нижний Новгород; вскоре возвращен в Москву. В день коронации Лжедимитрия I сделан боярином; в 1606-1607 годах был воеводой в Козельске и победил на берегах р.Вырки (1607) князя Масальского, сторонника Лжедимитрия II. При Михаиле Федоровиче играл очень видную роль, руководя преимущественно внешними делами.
         Дети =>
                Никита Иванович (1654+);
                Последний боярин не царственной линии Романовых; был стольником в 1644 году, боярином в 1646 году. Двоюродный брат царя Михаила Федоровича; Поддерживал группировку Шереметевых и Черкасского, оппозиционную правительству Б.И.Морозова. Участник Смоленского похода 1654г. Богатейший человек своего времени. Детей не имел, все его имущество перешло к царю.
        Марфа (?);

        Иоанн Лев (1595+);
        Анна (1585+);
        Евфимия (1602+);
        Марфа (1610+);
        Ирина (1635+);
        Анастасия (1655+);


               



                ОТ РУСИ ДРЕВНЕЙ ДО ИМПЕРИИ РОССИЙСКОЙ

 
                Бояре Романовы

После свадьбы Василий III надеялся на появление первенца, но Соломония отчего-то не беременела, и это ввергало супругов в сугубую печаль. Уезжая из Москвы по монастырям с молебнами о даровании наследника, Василий оставлял жену правительницей и с нетерпением ждал возвращения домой. Однако же шел год за годом, а наследника все не было.

В то же время у Романовых во всех семьях детей было по полдюжины, а то и более. И хотя главному в доме — Захарию Ивановичу — послал Господь всего лишь двух сыновей, зато только один из них — Юрий — одарил деда Захария шестью внуками.

14 июня 1500 года побил Юрий Захарьич литовских людей на берегу реки Ведроши, и с этого момента звезда его засияла необычайно ярко.

В ноябре 1510 года сын его Михаил Юрьевич Захарьин был отправлен во главе посольства в Литву в канун назревающей войны между Россией и Великим княжеством Литовским.

Опасаясь удельных князей Рюриковичей, Василий III стал сближаться со старыми боярскими родами, и прежде всего с Захарьиными-Юрьевыми. Михаил Юрьевич в связи с этим стал человеком все более и более посвященным в самые тайные делай замыслы Василия III. Одним из таких дел стала распря Василия Ивановича с пленным, но могущественным казанским ханом из дома Гиреев — Абдыл-Летифом.

С давних пор в московском плену находился этот хан, судьба которого постоянно менялась: он был то почетным узником, то владетельным князем. Однако его положение зависело от отношений Москвы с Казанью и Крымом, на престолах которых сидели родные братья Абдыл-Летифа.

Абдыл-Летиф правил Каширой, а еще один его брат — Куйдакул, в крещении Петр, — был зятем Василия III, женившись на сестре Великого Московского князя.

Осенью 1517 года Василию донесли, что Абдыл-Летиф собирается его убить. Явных улик не было, и Василий пригласил царевича на охоту. Тот приехал и был тотчас же схвачен. Абдыл-Летифу ставили в вину, что он приехал на охоту с оружием. После ареста хана отправили в Серпухов, куда повез его Михаил Юрьевич Захарьин. По приезде в Серпухов Захарьин устроил пир, и первым тостом была здравица за Василия Ивановича. Абдыл-Летиф от такого тоста отказаться не мог. Однако в вино был добавлен яд, от которого казанский царевич тут же и скончался. И этот поступок Михаила Юрьевича был по достоинству оценен Василием Ивановичем.

Через полтора года после этого, в январе 1519 года, Захарьин по поручению Василия III посадил на казанский трон угодного Москве хана Шиг-Алея. За все это и за многое другое в 1521 году стал Михаил Юрьевич боярином. А в 1523 году, когда на престоле казанского ханства в результате сложных интриг в доме Гиреев и в отношениях с Турцией оказался враждебный Руси хан Саип-Гирей, Михаил Юрьевич отправился во главе великокняжеской рати под Казань и для начала заложил на реке Суре крепость Васильград, позднее названную Васильсурск. Весной следующего года Михаил Юрьевич, осуществляя второй этап борьбы за Казань, принял участие в походе на столицу враждебного ханства, командуя всей русской артиллерией.

Таким образом, были бояре Захарьины удачливы и в ратной службе, и в хозяйственных делах, и в многочисленных детях своих. А Василию Ивановичу и жене его Соломонии иметь детей было не суждено.

Использован материал кн.: Вольдемар Балязин Занимательная история России, М. 2001

РОМАНОВЫ, Дом Романовых, правившая в России до 1917 царская фамилия, взошедшая на престол в 1613 по избранию Земского собора, ранее того принадлежавшая к знатным боярским фамилиям Московского государства и через первую супругу Ивана IV Васильевича, царицу Анастасию Романовну, урожденную Романову, родственная угасшему царскому дому. Род бояр Романовых ведется с XIII в. от выходца из западнорусских земель Ивана Дивиновича, по преданию, потомка прусско-литовских местных князей. Дивинович принял на Руси христианство и поступил на службу к московскому князю, так что род Романовых — исконный московский род. Сын Дивиновича Андрей Иванович, по прозванию Кобыла, служил Иоанну Калите и Симеону Гордому, в летописи упоминается как боярин (под 1347), так что боярское звание Романовы стали носить уже с 1-й пол. XIV в. Андрей Кобыла имел пять сыновей, из которых младший, Феодор Андреевич, носил прозвище Кошки. Тоже и боярин Федор Кошка пользовался большим доверием Дмитрия Донского и Василия I. Во время похода Дмитрия против Мамая боярину Федору Кошке было поручено блюсти Москву. Сын его Андрей Федорович, внук Иван Андреевич и правнук Захарий Иванович именовались Кошкиными, а сын Захария Юрий писался двойной фамилией Захарьина-Юрьева так же, как и его сын Роман. Дети же Романа Юрьевича писались просто Романовыми, каковая фамилия и стала с этих пор неизменной.

В числе детей Романа Юрьевича находилась и царица Анастасия, популярность которой отразилась и на популярности его рода, особенно брата ее боярина Никиты Романовича (ск. 1585) и его сыновей. Эта популярность пробудила подозрительность царя Бориса Годунова, который решил отделаться от Романовых. Все представители рода были схвачены и заточены. Из пяти племянников царицы Анастасии трое погибли в заточении (Александр удавлен, Михаил уморен голодом, Василий умер в тюрьме, прикованный к стене), а двое пережили правление Бориса и Смутное время, были возвращены и кончили жизнь в почете. Из них Федор Никитич был пострижен в монахи под именем Филарета и по воцарении сына Михаила на престол всей Руси получил сан патриарха, являясь настоящим родоначальником царствующего дома.

Дальнейшие судьбы Романовых есть история России, а генеалогическое разветвление фамилии явствует из прилагаемого родословного дерева.



(I Романовские чтения. История Российской государственности и династия Романовых: актуальные проблемы изучения. Кострома. 29-30 мая 2008 года.)

                (  ВЗЯТО  ИЗ  ИНТЕРНЕТА )