В день перед Рождеством. фантасмагория

Артем Квакушкин
В этот день перед  Рождеством было все как-то не так. Не как в другие дни.  Все началось с того, что банкиры стали усиленно раздавать людям деньги. Повергнув  последних в каталептический шок.  Некоторые пытались сначала раздавать в виде беспроцентных кредитов, но потом бросили это неблагодарное занятие и к обеду раздавали уже без условий.  На улицах появились солидные представительные дядьки в английских шерстяных костюмах с авоськами денег . Они подходили к прохожим и вежливо заводили разговор: «Здравствуйте, я банкир Петров. Не возьмете ли Вы случайно денег просто так? Может быть они Вам нужны? На операцию там или может еще куда? Вы берите, берите пожалуйста! У меня – много.»  Люди сначала шарахались,  некоторые боязливо брали.  К обеду улицы были покрыты брошенными деньгами. Потому, что по радио и телевидению объявили, что деньги отменяются. Крупные супермаркеты и сети начали раздавать  нуждающимся продукты и одежду бесплатно.  На парковках стояли таксисты с плакатами:  «Я довезу вас до дому за десять минут». «Я довезу вас до дому за семь минут. Просто так.»  На государственных учреждениях расцвели транспаранты: «Выдадим любую справку! Без очереди с доставкой по месту требования в течении дня!»  По подъездам многоэтажек заходили сборные комиссии из депутатов, социальных служащих и представителей управляющих компаний. Все они вдруг принялись исполнять наказы и чаяния избирателей и старушек.  «Свят! Свят!» испуганно крестились старушки недоумевая.  Вроде бы и прошел конец света стороной. Или все-таки нет?
Объяснялось все просто. В ночь накануне Рождества всем вдруг приснился какой-то добрый дедушка и сказал: «Рождество на носу. Великий праздник господень. И будет каждому по делам его». И так сказал, что все вдруг поверили, что так и будет.  С утра началось броуновское движение. Все дело в том, что в большей части люди и не знали, что празднуют. И как это надо. И надо ли. И кому. То есть дети знали, что надо идти славить Христа и петь песенки. Правда, почти никто не знал какие.  И мало кто знал кто он такой этот Христос.  Многие люди знали, что  надо поститься, и постились они. Только не понимали, зачем и делали это за компанию. Большая часть людей разных  раз в году в канун Рождества шли  по той же причине в церковь и стояли службу и шли крестным ходом и назавтра всем знакомым рассказывали, что они были в церкви и запасли на полгода святой воды.  Поэтому, когда все поняли, что это Рождество будет особенным, наступила паника и ступор. Как быть? Вроде как надо всем прощать. Желать доброго и светлого. Радоваться за ближнего и за то, что Господь дал нам жизнь и этот мир, каким бы он не был. И все это надо делать искренне и от чистого сердца. А как? Ведь нельзя же взять и стать в одночасье другим. И нужно ли? И кому это нужно?  И зачем?
Вечерело. Во многих  окошках многих домов затеплились призывные огоньки. Свечки.  Свечки, светящие ярче ламп. Свечки-свечечки. Свечечки – надежды.  Свечечки радости и теплоты.
Зажгу и я. Просто мне так хочется. Вдруг  ангел прилетит? А?