По следам изчезнувшего календаря...

Ткаченко Наталья
Никогда не знаешь, когда в голову ударит идея, что пора собираться в дорогу странствий, все-таки у организма есть какая-то своя неподвластная логика и все маршруты он выбирает интуитивно, во всяком случая мой. Итак, просчитав, что семейных совместных поездок не было уже два с половиной года, и если каждый ездил куда-то, то сам по себе, моя женская логика «укрепляя ячейку общества» раскрутила барабан интернета и оттуда посыпались самые разнообразные новогодние предложения: на север к снегам и на юга к теплому морю, на самолетах и кораблях, в гомогенные, то бишь однородные, или смешанные культуры, на долгий срок или накоротке вплетая отгулы в череду официальных зимных праздников. Поскольку бюджет на такую поездку был у меня небольшой, я остановилась на самой приемлемой на тот момент сделке: 5 дней морского круиза на корабле компании «Carnival», добираться до которого в город- порт Новый Орлеанс было только 3 часа на машине, что существенно облегчало и бюджет и затраченное на поездку время. Сумки были запакованы еще в праздники Рождества, поскольку в рутине рабочих будней внимание явно бы упустило что- то нужное и важное для поездки, и в субботу утром мы рванули в сторону наших приключений.
Говорят, что реальная жизнь начинается когда выходишь из личностной зоны комфорта. Поездка в другую культуру, соприкосновение с другими людьми и есть эта самая новая реальность, которая не менее полезна для отдыха организма, чем новая еда или процедуры физического оздоровления от купания в соленой аквамаринового цвета воде Карибского моря. Я никогда не видела более яркого и лазоревого цвета морской воды, так что даже закрадывалась мысль: а может ее покрасили? Ха, да где же найдешь столько краски чтобы покрасить океан...
Две тысячи туристов с разных концов США, Канады и даже Европы были как и мы движимы тем же порывом: провести немного времени с семьей, близкими или друзьями в отрыве от привычной среды интернетного и телефонного террора, попробывать новой еды, пообщаться с новыми людьми (бо познаем мы самих себя именно через взаимообщение с другими), стряхнуть накопившиеся стрессы, зарядиться новыми впечатлениями, чтобы быть более продуктивными членами общества при возвращении в свою привычную рабочую среду обитания...
Те, кто обслуживал весь этот наш искусственный оазис, тоже были иностранцами: из Малайзии, Филипин, Китая, Польши, Белорусии, Украины, Канады, Сербии, Болгарии, Италии, вообщем наверняка набралось бы несколько десятков стран со всех континентов включая Австралию. Мне довелось на родном языке пообщаться с девушкой с Украины, которая торговала парфюмом в «duty free zone», бо плавсредства освобождены от налогов. Моя соседка по обеденному столику, энергичная полячка средних лет Дороти, успела поболтать с парнем из Белорусии, который служил в гостевом секторе, арабской внешности продавец изумительных  и никогда прежде не виденных мною голубых брилиантов, поведал мне еще об одной русскоговорящей сотруднице своего отдела, но мне почему-то не захотелось «колоться» и рассказывать кто я и откуда: иные лица не внушают изначального доверия, да в вообще отношение к женам американцев у бывших соотечественников не однозначное. Муж подвел меня в казино к работающему там румыну, чтобы я сказала ему приветствие на румынском языке, которое я знаю, поскольку родом из Молдовы, так вот молодой румын совсем и не был доброжелательным, узнав, что я русскоговорящее меньшинство своей исторической родины, да еще и нашедшее новый дом в США благодаря браку... Была ли это бытовая зависть, или какие-то культурологические национальные предрассудки, сказать трудно, но мимика человеческого лица -  очень точная реакция на невидимые глазу эмоции и умозаключения, и ею собеседника не обманешь: ну вообщем не понравилась я румыну и точка, пару минут человеческого общения и «друм бун», что в переводе с этнического «доброй дороги»...
Люди всегда очень уязвимы в своем наблюдении успехов других людей, тоже странная человеческая природа, завидуем друг-другу что ли: у кого-то пиджачок покруче, у кого -то домик побольше, у кого-то жена покрасивее, у кого-то муж поумнее да побогаче... Так и обкрадываем себя от хорошего, теплого и доброго человеческого общения за наше короткое время пребывания на этой земле: ведем себя так, как будто будем жить вечно...
Сегодня я наверняка знаю, зачем далекие предки индейцев майя придумали внезапно обрывающееся летоисчисление 21 декабря 2012 года: для того чтобы мы с вами вынырнули из своего привычного ритма обитания и рванули в их дали дальные со знаменитой любознательностью европейцев. Будучи по натуре своей замечательными и деятельными предпринимателями, далекие предки современных мексиканцев еще тогда придумали свой первый телемаркетинг-план: раскурочить кошельки «гринго» и привнести вклад в свою личную экономику и экономику своего края... И делают они это и сегодня надо сказать виртуозно... Никто в открытую не вымогает денег, но везде, где можно пробить этот ручеек в собственный карман из вашего, придумывается какая-то очередная услуга: мексиканские велорикши на кустарных велосипедах- тележках доставят вас с причала до стоянки такси, если Вам ходить пешком впадлу,  предложать купить кучу туеву ненужных вещей, отражающих колорит местной жизни: шляпы и веера от солнца, погремушки для зажигательных танцев или узорную расписную тросточку... Вообщем десятки совершенно не нужных в вашей современной американской жизни вещей, которые пройдут в декларации ввоза как «сувениры из Мексики»...
Поражает откровенность этого «лохотрона» для заезжих «дурачков», в категорию которых попали и мы: так в цену сервиса на корабле входят и обязательные «чаевые» по 12 долларов в день с каждого постояльца: эти деньги распределятся заработком между поварами, официантами и уборщиками-стюартами в ваших каютах. Это и есть их заработок, куда не входит стационарная зарплата, что делает их чрезвычайно уязвимыми и напряженно соревнующимися друг с другом... Конечно для кого- то из стран третьего мира 500-700 долларов помноженные на 6 месяцев контракта в плаваньи просто замечательный способ скопить деньги и помочь своей семье, у которой наверняка не хватает средств и на нормальные продукты питания. Плохо другое: видно корабельный менеджмент всадил в их головы прочные ростки мыслей того, что богатые «янки» отсыпят им пригорошню своих благодеяний, добавив в пресловутые обязательные чаевые еще и нефиксированные свои 20-30-50 долларов при прощании. Но «янки» уставшие от «напаривания» по всем фронтам за пределами исторической родины, устало думают, что те самые 20-30 зеленых на родине придется отрабатывать в собственном поту и ожидаемых щедрот не проявляют... Простите меня индонезийские мальчики уборщики и официанты, если можете, то обязательно простите, бо я не хотела разочаровать Вас. Просто при столкновении ментальностей поначалу трудно углядеть корни конфликта, а потом так же непросто их отрегулировать... Я не жлоб, но и не богатый спонсор, мне точно так же трудом даются небольшие кстати деньги и когда у меня без оснований на то пытаются их отобрать, я еще сильнее сжимаю свой кулачок, что мол не отдам, ибо каждое действие рождает противодействие...
Экскурсии в двух портах: на материковом Прогрессо и островном Козумеле тоже стоили в разы больше того, чем должны были бы стоить по местным меркам стоимости уровня жизни: это видно отдел экскурсий корабля «лепил» себе зарплату. И ждали нас на берегу совсем не дешевые местные, а натуральные американские цены, но ехали-то мы в недорогую по стоимости проживания страну за их дешевыми как бы услугами. Пробег такси в 10 минут до пляжа – по 17 долларов в оба конца, за два года цена подросла или ее натянули за уши. Пляж по 30 долларов на нос, потому что там поставили водные горки. И на требования более дешевого пакета, потому что мы не молодые люди и нам водные горки не к чему, нам предложили еще более дорогой пакет: с нелимитированными алкогольными напитками...Как бы диалог глухого со слепым... 
В средневековых времен городе Мерида на центральной площади - заплеванные мостовые. На мой вздох, что как мол хорошо , что я не живу в стране третьего мира озлобленная реакция канадской тетки-путешественницы, родом из Аргентины, что мол это не третий мир, а история на этих замызганных мостовых, и опять же странная культурологическая реакция: вместо игнорирования этого невинного на мой взгляд и даже не ей предназначавшегося замечания на английском, странная возня и зачинание интриг в попытке выяснить откуда я такая взялась. Прошлось на тетку надевать мысленно стеклянный колпак, чтоб отвязалась, иначе была бы сильная реакция поучить ее уму разуму в исконно народном ключе традиционного скандала... А она, вампирша, вероятно, такого только и ждала... Но я ее великодушно прощаю, даже за те пакости, которые она наговорила бедному экскурсоводу на меня, отчего бедная женщина избегала после встреч глазами... За них меня из партии путшественников точно не исключат... Улыбочка...
Еще одна ситуация столкновения с людским миром тоже удивила: первый вечер нас посадили за обеденный стол с очень интеллигентной семьей военных, где мама была в высоком  статусе, а папа был уже отставник. Конечно, разговоры велись о разном, но весь тон диалога был очень приятным и уважительным друг к другу. Пыталась и я пошутить как нас в Москве в университете на военной кафедре почти тридцать лет назад учили различать оружие своего идеологического врага 80-х, США, на что последовала какая-то замороженная реакция, а на следующий день семья военных, не объяснившись, сменила столик. Видно им шутить на определенные темы по регламенту не дозволяется... А я то думала, что на отдыхе все мы люди-человеки, а не идеологическая начинка... Как говорит пословица: век живи, век учись и дураком помрешь (это я о себе, господа).
Вообщем, сделала я парадокальные выводы из своего 5 дневного опыта путешественника: во-первых, все новое нас развивает и ставит в конфликт с собой старым. Во-вторых, путешествовать с семьей удобно и безопаснее. В- третьих, даже на самую малую поездку нужны несмешные деньги, а добываются они ох как непросто... В- четвертых, столкновение с иной культурой и ментальностью может оказаться не только приятным, но и болезненным, и на это надо себя настроить с самого начала: кому- то мы можем показаться нелепыми или недалекими, кто-то не захочет да и не обязан нас принять и простить...