35. Академик Келдыш главный теоретик космонавтики

Михаил Самуилович Качан
На фотографии академики Сергей Павлович Королёв, Игорь Васильевич Курчатов и Мстислав Всеволодович Келдыш 

В мае 1961 года академик Мстислав Всеволодович Келдыш был избран президентом Академии наук СССР. Он сменил на этом посту академика А.Н. Несмеянова.

Мстислав Всеволодович Келдыш трижды получил золотую звезду Героя социалистического труда. Он был Лауреатом Ленинской и дважды Государственной премий. Его знала вся страна как выдающегося ученого, математика и механика.

Долгое время имя Главного теоретика космонавтики было скрыто. Когда, наконец, его раскрыли, им оказался М.В. Келдыш. Вместе с С.П. Королевым, которого тоже анонимно долгое время называли Главным Конструктором, М.В. Келдыш был создателем и руководителем отечественной космической программы.

Вот, что о нем пишут директор Института прикладной механики им. М.В. Келдыша член-корр. РАН Ю.П. Попов и зам. директора профессор Э.Л. Аким:

«Талант М.В. Келдыша опирался на глубокую интуицию механика, высочайшую математическую культуру и профессиональное владение инженерными вопросами. Он как никто другой умел, идя от конкретной инженерно-технической проблемы, сформулировать адекватную математическую модель, предложить эффективные математические методы ее исследования, дать конструктивные решения. Блестящие работы совсем еще молодого ученого позволили решить ряд важных технических вопросов. Так в 1942 г. за решение проблемы флаттера самолетов М.В. Келдышу была присуждена Сталинская премия. В 1946 г. Сталинская премия была присуждена ему вторично за решение проблемы шимми - устойчивости переднего колеса трехколесного шасси самолета.

Деятельность М.В. Келдыша в области ракетной техники и космонавтики шла по четырем направлениям. Он возглавлял РНИИ, руководил научными исследованиями по ракетодинамике и прикладной небесной механике сначала в МИАН, а затем с 1953 г. в Институте прикладной математики АН СССР. М.В. Келдыш координировал работы Академии наук по созданию научной аппаратуры для внеземных исследований и осуществлял государственную научную экспертизу проводимых в стране работ в области ракетной техники и исследования космического пространства.

Еще до запуска первого ИСЗ, коллективом, руководимым М.В. Келдышем, был получен ряд принципиально важных результатов, оказавших серьезное влияние на развитие ракетной и космической техники. После 1957 г. фронт руководимых М.В. Келдышем работ существенно расширился. Было выполнено проектирование межпланетных полетов космических аппаратов к Луне, Марсу и Венере. Блестящим примером «лунного» цикла работ явились исследования по выбору траектории облета и фотографирования обратной стороны Луны.

С именем М.В. Келдыша связано становление новой науки – вычислительной математики, без которой были бы невозможны многие фундаментальные достижения современности. Атомная проблема, потребовавшая огромных усилий, была решена в весьма короткие сроки. Был создан «ракетно-ядерный щит» страны. Огромную роль в этом проекте сыграло содружество трех «К» (Келдыш, Курчатов, Королев). М.В. Келдыш принимал участие в этом титаническом труде и как руководитель большого коллектива ученых, и как автор многих идей и вычислительных методов.

В Мстиславе Всеволодовиче прекрасно сочетались качества дерзновенного мечтателя и трезвого реалиста. И чем больше проходит времени, тем яснее мы сознаем его роль для страны как великого ученого, патриота и гражданина».

Всего этого, разумеется, мы в те годы не знали, хотя я знал, что именно Келдыш решил проблемы флаттера и шимми и догадывался, что это именно его называют Главным теоретиком космонавтики. Но все послевоенные годы информация о местах работы и сфере деятельности ученых, вновь избираемых в состав Академии наук или даже на пост Президента АН СССР, отсутствовала, и это было заметно, потому что «оборонный» сектор в структуре Академии был довольно большим. И мы к этому привыкли.

Михаил Алексеевич Лаврентьев и Мстислав Всеволодович Келдыш были дружны.

Об этом говорили в нашем кругу. Говорили даже, что первоначально пост Президента АН был предложен Лаврентьеву, но он не захотел уезжать из Сибири и предложил Келдыша.

Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2013/01/06/456]