История

Анна Ру
        Очень  старый  снимок  Ипатьевского  дома,  давно  снесённого  по  приказу  Бориса  Ельцина,  первого  секретаря  области,  а  впоследствии - первого президента  России ... 
        Так  судьба-история  непостижимо-странным  образом  свела вместе  последнего  императора  России  и  первого  президента  России... Хотя  это  почти  на  грани  фантастики... Роковое  стечение  обстоятельств... Вот  уж  поистине  неисповедимы  пути  истории и  человеческих  судеб ...

        И хотя  впоследствии, стараясь  загладить  свою  вину,  Ельцин  потратил  огромные  государственные  суммы  на  розыски  царских  костей  и  перезахоронения  их  в  императорской   усыпальнице  в  Санкт-Петербурге  в  храме  Петропавловской  крепости.  Он  даже  подружился  с  дальними  родственниками  и  лже-родственниками  из  рода  Романовых,  всё  же  на  Нём  на  всю  жизнь  и  на  долгую  память  осталось  Чёрное  пятно  от  кощунственного  уничтожения  дома  Ипатьевых...

         Два  человека,  совершенно  непохожих,  далёких  и  чуждых  друг  друга,  соединились  и  навсегда  вошли  в  историю  России..Два  человека  из  разных  веков.

          Один  Властитель  из  царского  рода  был  слишком  слаб  и  безволен,  а  второй,  выскочивший  из  "грязи  в  князи",  был  слишком  сильным  и  до  одурения упрямым... И  тот,  и  другой  очень  много  бед  принесли,  как  государству,  так  и  всему  российскому  народу... И  чёрная  память  о  них  останется  в  народе...

                ------------------------------------

     Рой  Медведев       -         О  городе,  о  доме  и  Ельцине...

  "  Еще в 1952 году, когда я в первый раз знакомился со Свердловском, мне показывали Ипатьевский дом, как одну из главных достопримечательностей города. В 1920-е годы сюда приводили на экскурсию пионеров; расстрел царской семьи считался одним из подвигов уральских большевиков. Свердловск являлся после войны «закрытым» городом, и иностранных туристов здесь не было. Но деловые визиты из социалистических стран в Свердловск были достаточно частым явлением, и многим из гостей города показывали Ипатьевский дом и рассказывали о судьбе последнего русского царя. В 1974 году особняк по улице Карла Либкнехта, 49 был внесен в список памятников истории и культуры, причем отнюдь не как памятник архитектуры. В постановлении правительства Российской Федерации говорилось о доме Ипатьева как о месте, где «было приведено в исполнение революционное постановление Уралоблисполкома о казни бывшего царя Николая II».

Трудно сказать сегодня, что побудило Ю. Андропова обратить еще в 1975 году внимание на проблемы, связанные с судьбой царской семьи. В докладной записке КГБ в ЦК КПСС от 26 июля 1975 года говорилось: «Антисоветскими кругами на Западе периодически инспирируются различного рода пропагандистские кампании вокруг царской семьи Романовых, и в этой связи нередко упоминается бывший особняк купца Ипатьева в городе Свердловске. Дом Ипатьева продолжает стоять в центре города... Представляется целесообразным поручить Свердловскому обкому партии решить вопрос о сносе особняка в порядке плановой реконструкции города. Проект постановления ЦК КПСС прилагается. Просим рассмотреть».

Решение о сносе особняка Ипатьева было принято на Политбюро еще 4 августа 1975 года, однако его выполнение по разным причинам задерживалось. Против разрушения дома возражал областной Историко-краеведческий музей, отдельные представители свердловской интеллигенции. Известно, что еще в октябре 1975 года дом Ипатьева осматривали руководители ГДР Эрих Хонеккер и Вилли Штоф, о чем шеф областного управления КГБ генерал Юрий Корнилов докладывал Андропову. Не было секретом для Андропова и повышенное внимание к дому Ипатьева других гостей Свердловска, а также жителей этого города. Время от времени на пороге дома появлялись положенные тайком красные розы.

По свидетельству самого Ельцина, секретное постановление Политбюро о немедленном сносе Ипатьевского дома он получил летом 1977 года. «Близилась одна из дат, связанная с жизнью последнего русского царя, — писал он в своей книге. — Это подхлестнуло интерес к дому Ипатьевых, люди приезжали посмотреть на него даже из других городов. Я к этому относился совершенно спокойно... Неожиданно получаю секретный пакет из Москвы. Читаю и глазам не верю: закрытое постановление Политбюро о сносе дома Ипатьевых в Свердловске. А поскольку постановление секретное, обком должен брать на себя всю ответственность за это бессмысленное решение... Не подчиниться секретному постановлению Политбюро было невозможно. И через несколько дней, ночью, к дому Ипатьева подъехала техника, к утру от здания ничего не осталось. Затем это место заасфальтировали».

Свердловский фотожурналист В. Шитов, сумевший заснять разрушение знаменитого дома, рассказывал позднее, что здание ломали три дня, хотя жители Свердловска любят рассказывать, что оно исчезло, как по волшебству, за одну ночь. Но это был оптический обман, вызванный примененным методом сноса: разрушение начали с задней стены и продвигались вперед, пока не дошли до фасада, смотрящего на улицу, который пал последним...

Снос Ипатьевского дома и похороны царской семьи - все было сделано Ельциным )..."