С чекушку был

Виктор Свист

В те, после военные годы, в нашем механическом цехе, да наверное как и во всей стране, работали в основном мальчишки-подростки. Взрослых было совсем мало, и те были инвалидами войны. Мальчишки работали: токарями, слесарями, сварщиками, кузнецами, за смену измазывались так, что в конце работы себя еле узнали. При мастерских была душевая, вот туда, после смены они всей гурьбой шли отмываться.
В душевой мальчишки мылись водной стороне, стоя под душем, а взрослые, как бы своей компанией, в другой стороне. В душевой, всегда в это время, шум, брызги, смех.
-- Мужики, смотрите, у Юрки-то, какая елда, -- обратился к своим коллегам один из взрослых. Юрка-крепкий, не большого роста паренёк, стоял под струями воды, и не видел, что за ним наблюдают.
-- Юрка, -- окрикнул его всё то же мужик, -- тебе сколько лет? Юрка, ещё не понимая, что от него хотят, вышел из под струи воды, обтёр рукой лицо, и тихо ответил, пятнадцать.
-- Глядите, мужики, ему пятнадцать лет, а елда больше моей в два раза.

-- Да, у него может и елда, раздался голос из под струи воды, --  а у тебя же оттяпыш, раздался дружный хохот.  Юрка, догадался о чём идёт речь, посмотрел вниз на своё достоинство, и не возмутимо выдал.
-- У меня это что, -- он ласково приподнял его рукой, -- у моего отца до войны с чекушку был.
-- А после войны, что с поллитру вырос? -- раздался голос всё того же мужика.
-- Нет, -- продолжал Юрка, -- ничего не осталось, осколком на фронте отхватило.

-- Во, а был бы нормальным, может и не зацепил бы, -- не унимался мужик с оттяпышем. А от куда ты знаешь, что было у отца до войны, ведь ты совсем малым был?
-- Мамка говорила.
-- Интересно, чем они мерили? – ни как не мог успокоиться мужик.
-- Тебе же сказали, чекушкой, и что ты привязался к пацану, -- раздался голос пожилого  человека. После этого голоса все замолчали, только шум воды и шлепанье босых ног, нарушали тишину душевой.

5 января 2013 г.