Русалка - 9

Ольга Осипова 2
Наталья шла с корзинкой по лесу. Осенью тут неуютно. Болтают разное. К примеру, сбежит кто из дому – на заработки, может, подался, а домашние против. Вот он потихоньку соберёт вещички и айда, так они подымут шум – леший утащил. А где тот леший? Кто его в глаза видел? Да никто, вот и весь сказ. Слухи одни. 

Утром, как выскочила Наталья из дому, у неё в голове будто туман стоял, теперь он потихоньку развеивался, она заоглядывалась по сторонам.

-Батюшки, да что это я!

Она стояла почти у самых границ дубравы, далеко от ягодников. В руках пустая кошёлка, только белая тряпица на дне болтается. Сама в нарядном сарафане, на ногах новые сапожки, которые отец сшил ей на осень. Нет, в лесу, конечно, не опасно, сказки одни. Зверя, того издалека слышно, кабана например. Его разве что на рассвете встретишь на тропке, а мишка, он клюкву не очень уважает – кислая, вот кабы малина…

Наталья бочком, бочком стала отступать прочь от дубравы, к реке.

Весной тут и правда дурное творится, а сейчас лес засыпает, сейчас не страшно. Весной после гроз, или ранней осенью, в сентябре, воздух стоит густой, аж голова кругом идёт. Когда чуть не вся деревня выходит искать подпаленное дерево, то все держатся гуртом, перекликаются. Или в конце лета идут на рассвете за боровиками – так девки чуть не бегом от дерева к дереву перебегают, наберут кузовок и домой. А если запоздаешь, тогда начинает «чудиться». Когда дома малых пугают, они, не верят, храбрятся, думают, нарочно их одних в лес не отпускают, а им обидно. Хотя, может, малым и не «чудится». Потому как там не просто сухую корягу за лесовика или медведя примешь, а будто оживают все слышанные прежде рассказы. Люди. Не чужаки, а первым делом твоя родная семья, ближние предки и дальние – один, другой, третий. Вырезаны они, будто, из стволов деревьев, и все стаааарые, скорченные и мхом поросли. Стоят вдоль пути и смотрят. Упрекают, будто.

Так жутко делается, что не передать.

Это правда. Про это все деревенские знают – кто признался, кто нет, а все сталкивались. А если ты в чём перед семьёй виноват, то они будто наступают. Могут прижать к дереву, и не вырвешься. Один дурачок в Борках, так тот после этого умом и тронулся.

Или ещё клочья шерсти летают. Наткнёшься на них, так и превратишься в собаку или в медведя. Или ещё бабочки… Но это опять пошли бабьи сказки, малых пугать.



Наталья отошла уже далеко от дубравы и понемногу успокоилась. Вот выкошенная поляна с кривой сосной, если свернуть вправо, покажется лесная сторожка, в которой иногда поселяются путники. Деревенские их не трогают, пока они ничем не вредят.

Наталья остановилась… Интересно, кто там сейчас. Траву скосил, видно, сено сушит… Сходить что ли, подглядеть?

Она чуть помешкала, но потом ноги будто сами свернули направо, и минут через пять за стволами показалась избушка. Из трубы подымался дымок.

10