Все малыши интересные люди

Алла Изрина
     В семье большая радость, когда растет  маленький человечек и становится  год от года все красивее и умнее. Таким  был мой племянник, единственный ребенок в нашей семье.
     Когда ему исполнилось три года, он уже умел хорошо говорить и отстаивать свое мнение. Да, и мнение, и суждение у него уже  были свои. Бывает, читаешь ему  сказку, а он ее внимательно слушает и дает комментарии на уровне взрослого ребенка. В то время по улицам еще бегали бойкие Запорожцы. Шумная была машинка, но довольно шустрая. Спрашиваю:" Котенька, скажи нам, что делает Запорожец соседа дяди Кости". Какой ответ ждали - возит людей. А он серьезно так говорит: "Тавахтит". Букву "Р" он еще не умел произносить. А ведь правда, сильно тарахтела эта машина, вся улица этим тарахтением пропиталась.
     Или в деревне хозяйка дома говорит ему:" Иди, малыш, потихоньку с девочкой Надей, гуськом". И показала как. А он смотрит на нее пытливым глазками и на полном серьезе спрашивает: "А я разве - гусь. А Надя похожа на утку. Вот она тогда должна ходить не гуськом, а утьком". Хозяйка была просто в шоке от его слов.
     А уж как стихи любил и запоминал их мгновенно, мы просто удивлялись,  откуда в такой маленькой головке вообще появлялись почти взрослые мысли.Однажды вечером мы собрались и слушали романс на стихи  М.Ю. Лермонтова "Нет, не тебя так пылко я люблю". И он тоже крутился в комнате с нами. А там такие слова: "Не для меня красы твоей блистанье. Люблю в тебе я прошлое страданье и молодость, и молодость, погибшую мою". Он молча сидел, а потом выдал текст, как он его услышал, заменив слово блистанье на бесштанье, а погибшую на побившую.
    В другой раз читали ему сказку про Гору-Исполин. А он так серьезно уточняет:" Из кого, из кого гора - Из Полин. Не может такого быть.Полину жалко, она ведь живая". Что тут скажешь.
    Нам казалось, что он еще мало, что понимает, а  как ошибались. В дальнейшем мы просто боялись при нем о чем -либо говорить. Все дети, наверное, такие, но нам казалось, что наш мальчишка особенный. Теперь он вырос, стал взрослым, но для меня он навсегда ребенок.