Читая календарь 100 лет назад 06 января 1913 год

Михаил Кассихин
                Читая календарь… 100 лет назад – 06 января 1913 год.

Вос. 8 ч. 16 м.               ЯНВАРЬ            31 день. 1913 г.

Зах. 4 ч. 4 м.                6                Дол. дня 7 ч. 48 м.
     Евангельск. и апостольск. чт.: На утрени Мр. 1, 9-11; Лит. Тит. 2, 11-14; Мф. 3, 13-17.
     Пусть будетъ у тебя любовь къ людямъ ради Iисуса, а къ Iисусу любовь ради Его Самого (Фома Кемп.). 

     Слово Божiе.               
   Есть много и непокорныхъ, пустослововъ и обманщиковъ, особенно изъ обрезанныхъ, каковымъ должно заграждать уста: они развращаютъ целые домы, уча, чему не должно, изъ постыдной корысти. (Тит. 2, 10, 11).
    19 Воскресенье Крещенiе Господне. (Богоявленiе). Неделя 34-я, седм. 35. Гласъ 1-ый.
    Всенощное бденiе начинается вел. повечерiем. Литургiя св. Iонна Злат., после которой великое освященiе воды на реке.
    Крещенiе и богоявленiе Господне.
                ----------------------
          Этот лист календаря занимает почётное место в моей коллекции по истории России. Прошло всего-то 100 лет после 1913 года – это как жизнь одного человека, если, конечно, повезёт её прожить, всего-то 100 лет из более чем 1000 летней истории России, и в этом листе календаря написано, несомненно, по-русски и на русском языке, но язык 1913 года всё же отличается от современного языка 2013 года и какой язык лучше или хуже – это каждый и каждая решают для себя сугубо индивидуально, но то, что язык 2013 года вошёл в нашу жизнь настолько безоговорочно, или, если хотите ЕГЭворочно, то попробуй кто-нибудь сейчас из политиков изменить его и вернуть на путь 1913 года, то я даже не представляю, что произошло бы и что случилось бы с Россией, так что не нужно наступать в очередной раз на грабли, а подчиниться естественному ходу Истории и воздать должное тому человеку и гению России, кто изменил, трансформировал не только наш родной и прекрасный русский язык, а создал новое и могучее языковое оружие, каким является русский язык в варианте 2013 года. Кто сейчас спорит с тем, что с 6-ого на 7-е 2013 года в России отмечается Рождество, да, наверное, никто из современного поколения, так как новое современное поколение живёт по текущему существующему календарю 2013 года и менять что-либо – это равнозначно новой революции, а что бывает во время революционных потрясений все мы знаем не только по фильмам, а по нашим генным воспоминаниям. Кто-то хочет пойти дальше, дальше и ещё дальше и объединить два праздничных и значимых события в истории России, Российской Федерации в один день – Новый год и Рождество, интересно, по каким календарям это может быть осуществлено, что, очередной эксперимент над многострадальной Россией?               
Михаил Петрович Кассихин, 20.11.1951 г.р.