Двое у костра

Велеслав Темнов
Небольшой вольный "фанфик" на произведения Сапковского.


У костра грелись двое. Мужчина, со странными абсолютно белыми волосами, по одежде которого нельзя было определить кто он, на рыцаря он не походил, вместо доспех он носил всего лишь кольчужную рубаху, остальная одёжа была ничем не примечательна, кроме разве что того, что никакого цвета кроме чёрного в ней больше не наблюдалось. Можно было бы сказать, что это бродяга, но опять же, кольчужная рубаха, которая была в хорошем состоянии, а значит хозяин за ней следил. Она была не новая, однако только очень острый глаз мог бы разглядеть едва заметные отметины на кольцах рубахи, где-то есть насечки, где-то кольца перепаяны. Хотя возможно кольчуга была краденая, но в это тоже почему-то мало верилось. От бродяги мужчину так же отличало оружие. Два меча. Один висел как и положено на поясе, а вот зато другой был странно приторочен за спиной. В этих краях так оружие никто не носил. Отсюда можно было сделать вывод, что мужчина, будь он хоть рыцарь или бродяга точно не из этих краёв. Более всего он походил на наёмника, а среди них, как известно, встречались настолько разные люди и не только люди, что только диво можно даться.

Мужчина сидел неподвижно, глядя в костёр. На голову был, слегка надвинут капюшон, но на грудь ниспадали длинные белые волосы, выбившиеся из-под него. То ли это была игра отблесков костра, но глаза у мужчины казались абсолютно чёрными, словно чаши до краёв наполненные иссиня чёрной Тьмой. В купе с цветом его кожи, которая была настолько бледна, что её можно было бы назвать практически белой, его лицо приобретало некую зловещую демоничность. Можно было бы вообще подумать, что перед костром сидит призрак или мертвец, а возможно и сам выходец из Нижних Миров.

Рядом с беловолосым мужчиной, около костра, сидела девочка, закутавшаяся в шерстяное одеяло. Девочка тоже смотрела в огонь и совершенно не шевелилась, совсем как её спутник. Даже волосы у неё были того же не естественно белого, жемчужного цвета. Зато глаза были вполне человеческие, а нечеловеческой в них могла быть только красота. Казалось в эти большие голубые глаза, которые периодически меняли свой цвет на фиалковый, можно смотреть вечность, в них хотелось раствориться. А если прибавить к этому, что девочка на вид, которой можно было дать лет девять или десять была просто непозволительно красива, то рисовался портрет прямо таки Богини, ну или как минимум принцессы. Последнее, кстати говоря, было не далеко от истины, но об этом знало всего несколько человек. А те, кто знал, умирая, не выдали бы ничего, даже под самыми изощрёнными пытками.
Девочка наконец повернула голову и посмотрела на своего молчаливого и неподвижного словно статую спутника.
- Знаешь… Это похоже на одну историю из прошлого… - тихо сказала она. У неё был нежный и довольно странный певучий голосок.
Её беловолосый спутник не пошевелился, не повернул головы в её сторону. Казалось он вообще её не слышал.
- Ты даже не назвал своего имени… А я должна хотя бы знать, кому я обязана жизнью…
На этот раз на лице у мужчины даже появилось нечто наподобие улыбки, но уродливый шрам, который спускался от глаза и кончался почти в самом низу левой щеки, сделал эту улыбу настолько жуткой, что любой ребёнок непременно бы дал дёру, да ещё орал бы, что есть мочи. Но девочка только тоже улыбнулась, при чём в глазах её заплясали огоньки радости и в них совсем не было испуга или чего-то подобного.
- А ты и правда говоришь как принцесса. Только руку и сердце не предлагаешь мне, весьма благоразумно.
Намного помолчали. Девочка терпеливо ждала не отрывая глаз смотря на своего спутника.
- Меня по-разному везде зовут. Зависит от тех краёв, где я обитаю.
Девочка тут же затараторила.
- А где мы находимся? Как эти места называются? И как тебя люди здесь зовут?
- Подожди. – мужчина поморщился. – не тараторь так, я не особо люблю болтать и тебе придётся к этому привыкнуть. Это места северных племён, которые занимаются ловлей рыбы, её продажей и так далее… И второй род их занятий – это война. Этим здешний люд и живёт. Здесь меня называют Харальд. Надеюсь, что вопросов больше нет.
Девочка молчала какое-то время, явно борясь с тем, что бы завалить своего спутника ещё одной кучей вопросов. Потом всё же спросила.
- Харальд… Красивое имя.. А как тебя ещё называют, Харальд?
На лице у беловолосого ни дрогнул, ни один мускул, но в чёрных глазах мелькнуло раздражение.
- Я думаю, одного имени тебе вполне хватит, что бы обращаться ко мне. И я, кажется, сказал, что не люблю болтать попусту.
Девочка замолкла и снова начала смотреть в костёр. От костра исходило приятное тепло, а закутавшись в шерстяное одеяло, девочка, наконец почувствовала, как она устала и хочет спать. Веки налились свинцовой тяжестью, и противиться сну она больше не могла, да и не было в этом смысла.
Мужчина, назвавшийся Харальдом, заметил, как его маленькая спутница медленно заваливается на бок и совершенно неуловимым движением в один миг встал на ноги и оказался у завёрнутого в одеяло дитя. Он осторожно опустил девочку на землю поближе к костру и даже поплотнее закутал её в одеяло. Эта заботливость, правда, совершенно не вязалась с его обликом и манерой держаться.
Уложив девочку спать, если это можно так назвать, Харальд сел обратно на бревно около костра.
Слова девочки, на которые он с виду никак не отреагировал, на самом деле полоснули его по сердцу, словно острая бритва. «Знаешь, это похоже на одну историю из прошлого…» повторяется фраза этого мирно спящего возле костра дитя в голове у Харальда. Похоже, на одну историю из прошлого…

Пламя костра полыхнуло чуть сильнее, выхватив из тьмы, висящий на груди у беловолосого медальон в виде волчьей головы.
- Да Лири… Это и правда похоже на историю из прошлого… - практически беззвучно прошептал ведьмак.