Тайна Маринкиной Башни. Глава 2

Кассандра Тарасова
 Дачный домик был не очень большой, но уютный. С кухней, гостиной и отдельной спальней. Как раз то, что нужно для семьи с двумя детьми и собакой, если последняя будет жить в будке во дворе. Впрочем, на дождливые и холодные дни, для Моржа была подстилка на чердаке, где спали близнецы. Как раз рядом с диваном Иваныча. Правда, пёс иногда любил залезть прямо в постель к своему любимому хозяину, к недовольству матери.
 А мама у детей была строгая, но очень заботливая. Выглядела она, как стереотипная учительница – волосы всегда сложены в аккуратной причёске, очки в простой оправе, выглаженная юбка и блузка с отглаженным воротничком. Хотя, почему «как» - она и работала учительницей. Как и все мамы, она хотела оградить своих детей от неприятностей. С Василисой это получалось – она была послушной и воспитанной девочкой. С Ваней всё было намного сложнее – бунтарство было у него в крови.
 Наверное, это передалось от папы. Впрочем, его отцу это не помешало стать отличным спасателем. Ванька любил хвастаться в школе: «Мой папа – супермен!».
- А! Пришли наконец! – донеслось из большой комнаты и в её дверях показался двухметровый мужчина в коричневом тренировочном костюме и с такими же коричневыми волосами.
- Папка! – крикнул Ванька и кинулся к нему на шею, но допрыгнул только до груди.
- Что, «папка?» Опять на берёзу залез? – спросил он, подхватывая сына под руки и поднимая под самый потолок.
- Ага! – довольно ответил мальчик – ему явно нравилось висеть под потолком!
- Ну, завидую я тебе! Меня она уже не выдержит! – улыбнулся папа и поставил сына на пол.
- Опять залезал на это дерево? – спросила мама, входя в коридор из кухни. – Так и знала! Не надо было тебе разрешать затаскивать туда эти доски!
- Это не доски! – возмущённо ответил Ваня. – Это мой штаб! Жаль, что Морж не может туда залезть!
 Пёс довольно тявкнул – ему понравилось, что на него обратили внимание.
- Ещё и это, боже, - мама потёрла лоб.
- Да, ладно! Пусть паренёк пофантазирует! – поддержал Ваню папа и потрепал его за волосы.
 Мама вздохнула, вернулась на кухню и принесла оттуда небольшой блокнотик.
- Спасибо, что одолжила, - сказала она Василисе и раскрыла блокнот. – Вот, посмотрите.
 Дети заглянули в книжечку, папа и Морж сделали то же самое – собаке пришлось для этого положить лапы на плечи Иваныча.
- Это – список покупок, - продолжила мама. – Надо съездить в магазин и всё купить, ясно?
- Но, мама, - заговорила Василёк. – Мы же никогда ещё не ходили в магазин вот так – без вас…
- Как не ходили? А в городе? Из квартиры – ходили! Из школы, по дороге домой – тоже ходили!
- Тайно от мамы – тоже, да? – поинтересовался папа.
- О чём это вы там шепчетесь? – спросила мама.
- Ни о чём! – синхронно ответили папа и Ваня.
- Деньги я вам дам, лишнего не тратьте, - снова заговорила мама. – Автобус к остановке придёт через полчаса, дойдётё – успеете. Обратный будет через полтора часа, как приедете. Поняли?
- Да, мама! – ответила Василиса и взяла у мамы блокнот – там уже было записано время отбытия автобуса. – Не волнуйся! Мы справимся, только…
- Только?
- Я боюсь без вас!... – сказала девочка и шмыгнула носом. – Вдруг что-то случится или к нам кто-то пристанет…
- Не пристанет и не случится! – возразил Иваныч. – Ведь с нами будет наш ангел-хранитель!
- Кто? – не поняла девочка и нащупала крестик у себя под майкой.
- Морж, конечно! – довольно сказал мальчик.
 Пёс клацнул зубами.
***
- Всё-таки мне боязно за них, - сказала мама, глядя с крыльца, как дети уходят по тропинке к большой дороге за лесом.
- Чего бояться? С ними ничего не случится! – попытался успокоить её папа. – Ванька может за себя постоять! Не даром я с ним занимался!
- Но…
- И с ними Морж! Знаешь, какие у ньюфаундленда челюсти? Ух!
- Автобус довезёт их и вернёт обратно! И в городе они были уже много раз – они знают, куда идти!
-…
- И телефоны у них есть! Если что – они позвонят!
- Я волнуюсь, - сказала наконец мама. – Они же наши дети…
- Но если их держать всю жизнь дома, они никогда не вырастут, - сказал папа и обнял маму.
- Я это понимаю, - ответила она.