Сон разума. Гл. 14. Игра вслепую

Шахова Татьяна
Весть о пресс-конференции с официальным заявлением Мамонтова о состоянии здоровья Семенова разлетелась в считанные минуты. В назначенный час кабинет подполковника был забит прессой и гудел от разговоров.

Когда вошел Мамонтов все затихли. Он прошел, сел в кресло и, выдержав паузу, обвел взглядом присутствующих. Собрались все, кого он планировал увидеть.
- Доброе утро, - начал Сергей. – Все вы в курсе о нападении на нашего сотрудника Семенова. В прошлый раз, когда мы здесь собирались, я дал вам слово, сообщать о состоянии его здоровья и ходе расследования. Так вот, господа, спешу вас обрадовать вчера вечером Семенов Антон пришел в сознание.
Кабинет взорвался вопросами. Один журналист поднялся и громче остальных заявил:
- Вчера у него была жена. Она не выглядела так, словно застала Семенова в сознании.
- Он пришел в сознание после визита Светланы. Функции мозга Семенова в норме, ясность ума наблюдается. Он переведен в палату, где будет находиться под присмотром, поскольку помнит нападение и готов помочь следствию в установлении личностей нападавшего и его сообщников.

***

Стоя у окна палаты, Котов внимательно осмотрел здания напротив. В нескольких метрах прямо находился основной корпус больницы – приемное отделение. Там на входах и выходах уже дежурили сотрудники ОВД. Лестницу на крышу закрыли, но периодически проверяли сохранность замка, на случай если убийца решит стрелять оттуда. В пределах доступности снайпера находился жилой десятиэтажный дом за территорией больницы. Пять этажей как раз выступали над приемным отделением. Верхние этажи в шести подъездах контролировать своими силами, было крайне сложно. Не ФСБ все-таки. Поэтому в лифтах и лестницах поставили камеры, Лешка из фургончика, стоявшего на стоянке больницы, следил по мониторам за подозрительными лицами, которые могли бы пронести снайперскую винтовку. Несколько человек на всякий случай были разбросаны на этажах.

Вдобавок, если убийца все же предпочтет стрелять на расстоянии, Мамонтов, переговорив со знакомым из группы стратегического реагирования, одолжил одного снайпера и разместил на крыше, чтобы при случае открыть ответный огонь на поражение.

Вместо охранника у двери в палату поставили Юрова и Лысенского, которые должны будут временами отходить, давая возможность киллеру войти.

Почти всю ночь они у Мамонтова обсуждали и выстраивали ход событий, просчитывали варианты и страховали друг друга на непредвиденный случай. Но в таких делах, ни в чем нельзя быть уверенным до конца.

Смотрел ли сейчас киллер через свой прицел на стоявшего у окна Котова? Или тот только готовится совершить убийство? Или они слишком переоценили масштаб секты? Возможно, это даже не секта, а парочка полных психов садистов свихнувшихся от современных фильмов с насилием и кровавых компьютерных игр.

Паша повернулся, присматриваясь к палате. С какого угла было бы легче всего попасть в цель. Траекторию они просчитали еще ночью, поэтому основных людей сосредоточили в вероятных местах снайпера. Если киллер войдет в дверь, что было бы гораздо проще, то тут уж с ним можно справится.

Медсестра делала перевязку головы Семенову. Все выглядело очень натурально.
Он подошел и остановился по другую сторону койки, под которую были сложены мешки с песком для укрытия от пуль снайпера.
Марина старательно бинтовала голову манекена, уложенного в койку вместо Семенова.
- Может ему ресницы нарисовать? – Паша скептически присмотрелся к манекену. - У Сёмы ресницы как щетка, а этот издалека какой-то плешивый.
- Может, сам ляжешь вместо куклы? – съязвила Марина.
- А ты со мной под одеяльце? – заулыбался Паша, поигрывая бровями.
Марина, дразнясь, скорчила ему гримасу и высунула язык.

Было уже час дня, пока никаких действий и подозрительных движений со стороны убийцы не заметили. Не исключено, что он сегодня не появится. Или будет выжидать, пока окончательно не убедится в подлинности поступившей информации о выздоровлении Семенова.

В коридоре послышались голоса. Отталкивая Юрова, пытающегося успокоить и удержать Свету, женщина ворвалась в палату.
- Я хочу видеть Антона!
Котов кивнул коллегам, чтобы оставили ее и вернулись на место.
- Света, тебе не стоит сегодня быть здесь, - Паша преградил ей путь, чтобы ее реакция на манекен не была заметной через окно.

Он крепко ее обнял, не давая возможности вырваться.
- Света, успокойся, мы выманиваем убийцу, - шептал он ей на ухо. – Возможно, за нами сейчас наблюдают. Сёма в порядке его здесь нет.
- Пусть подойдет, - предложила Марина. – Теперь ей нельзя уйти, не повидавшись с мужем.
Света только сейчас узнала Меньшову. Белая униформа медсестры из-под чепчика выбивались светлые локоны парика, хотя Марина брюнетка. Очки в толстой оправе. Присмотревшись, она поняла, что в койке лежит не Антон.

Котов заглянул дрожащей испуганной женщине в глаза.
- Представь, что там лежит твой муж и он в сознании. Можешь с ним говорить и веди себя естественно. Ты справишься?
- А где Сёма?
- В морге…
Светлана стала оседать, теряя сознание. Котов ухватил ее крепче и встряхнул.
- Глупая, мы ж его там прячем.
- Котов ты спец по диалогу, - прорычала на него Марина. – Знаешь, как успокоить женщину.
- А чего бабы чуть что, так либо в слезы, либо в обморок? А мужики виноваты, да?
Он подвел вялую Светлану к койке и усадил на стул.
- Ты как?
- Нормально, - кивнула она.
- Посиди, поговори с ним, а потом пойдешь в туалет, Марина тебя сопроводит, и там наденешь бронежилет. Поняла?

Света кивнула, постепенно приходя в чувства. Она сообразила, что попала в «игру» и теперь чтобы не испортить планы коллег Антона, ей придется играть по правилам. 
Улыбнувшись, она склонилась над манекеном, прижавшись к нему щекой, словно к любимому мужу.
- Умница, - с облегчением вздохнул Котов.

В ожидании прошло почти два часа.
Намеренно, ночью из перевязочной принесли в палату убогий раздолбаный шкаф. Поставили его так, чтобы не было видно крошечного закутка и пространства перед дверью. Через окно было видно, как Котов с медсестрой вышли, оставив Светлану у койки мужа.
- Самое хреновое в засаде, - рассказывал Паша из своего укрытия за шкафом, - это то, что нельзя отбежать в туалет. Вот сидишь, в засаде часами…
Благодаря его непрекращающейся болтовне, Светлана успокоилась. Она делала вид, что разговаривает с мужем, улыбается ему, но на самом деле отвечала Котову.
- Не продолжай, - едва сдерживая улыбку, выговорила Света.
- А писать-то хочется, - все же завершил свое горькое повествование тяжелых будней опера.

Светлана склонилась к манекену, уткнув лицо в подушку, и засмеялась.
- Вот помню, сидим мы с Сёмой в засаде, - не унимался Котов. Вид у него был при этом драматически-мечтательный. – А накануне, я ночь зависал в баре, не помню даже, как до дома добрался. С Маринкой тогда еще не встречался. Признаться, я и до огнестрела блудил ночами, а после… - он махнул рукой, признавая безнадежность своего положения. - Так вот, от меня перегаром несло, сушняк жуткий, башка разламывалась. Сёма поднял мое тело и привез на работу, а сушняк же лютый. Я выпил литров пять, наверное, а когда приехали на место, сменив ребят, я понял, что попал. И что ты думаешь, как я с этим справился?

Света смеялась, обхватив обеими руками своего кукольного мужа, содрогаясь от приступов смеха, словно безудержно рыдая от пережитого ужаса за Антона.
- Прекрати голосить, - отвлекся Паша от своей истории. – Ни один мужик в здравом уме не выдержит, если его любимая женщина зальет его слезами и соплями.
- Заткнись, Котов, - сквозь смех пробубнила она. – Заткнись, хоть на минуту.
- Мы сидим почти два часа. Я уже есть хочу. Ты еды принесла?

Немного успокоившись, Света выпрямилась. Вытерла слезы с глаз.
- Если бы я с тобой сидела в засаде, я бы тебя пристрелила за треп. Как мой муж тебя выносит.
- А Сёма меня никуда не выносит. Зачем меня выносить? Рано еще. Я жить хочу. Я еще не женат и детей у меня нет. Может, я стал бы хорошим отцом маленькому карапузу. Может, я не настолько безнадежен как вы все считаете, и какая-нибудь добрая женщина разглядела бы во мне заботливое и любящее сердце, и родила бы мне карапузика.
- Ты заткнешься?
- Я есть хочу, - тоскливо пожаловался Паша.
- Иди, поешь и успокойся.
- Не могу. Мне нельзя покидать палату, иначе Мамонт меня порвет. Он хоть мужик мировой, порвать может любого голыми руками. Я лично видел, как он разбирается с плохими парнями. Жесть. Упаси меня Господи когда-либо встать у него на пути или оказаться его врагом. Лучше я умру с голоду за этим вонючим шкафом. – Помолчав, обдумывая свою участь, он добавил: - Описаюсь, умру с голоду и буду тухнуть за вонючим шкафом…
Светлана нашла единственный способ заткнуть Котова.
- Тогда, я сама схожу тебе за едой.
- Ты спасешь мне жизнь.

Светлана демонстративно поцеловала манекен в губы и поднялась, направляясь к двери. Старалась не смотреть в угол, в котором сидел опечаленный Котов, иначе не удержится от смеха. Благодаря Паше она больше не плакала и нисколько не боялась ни киллеров, ни заговоров сект. Она уже не помнила, когда так неудержимо искренне смеялась в последний раз. Почувствовала себя уверенно и незаметно для себя перестала думать, что является частью приманки для киллера.

Она была в паре шагов от двери, когда та открылась, и уверенно вошел доктор.
- Здравствуйте, - поприветствовала его Светлана. 
- Здравствуй, - он захлопнул дверь, не сводя взгляда с женщины.
Произошедшее в следующие секунды Светлана не успела заметить и понять. Внезапный выстрел в грудь сбил ее с ног. Женщина отлетела назад и упала на пол возле койки.

Едва Котов увидел, вошедшего врача, который тут же достал пистолет с глушителем, сходу стреляя в Светлану, Паша метнулся к убийце. Увел его руку в сторону, не давая второму выстрелу попасть в Свету. Ударил под колено, сваливая его с ног, заломив руку, применил болевой прием, вырывая оружие. Еще один удар локтем в основание шеи должен был вырубить убийцу, но ему это оказалось как слону дробинка.

Поднимаясь на ноги, убийца ударил в живот оперу. Перехватил его руку, не давая вырваться, нанес еще несколько ударов под дых. После чего коротко размахнувшись со всей силы, врезал ему в челюсть, сваливая Котова с ног.

Паша рухнул на пол, сгибаясь пополам. Никакой на фиг это ни дилетант, от его ударов загорелись внутренность, словно лошадь лягнула. От удара в челюсть потемнело в глазах. Он жадно стал заглатывать воздух.

Убийца поднял свой пистолет. Подошел к распростертой на полу Светлане, намереваясь контрольным выстрелом прикончить сначала ее, как новую свидетельницу, а после убить Семенова и опера, который вошкался в стороне, харкая кровью.

Котов был уже не в состоянии подняться и драться с этим верзилой, а коллеги с помощью как обычно где-то застряли, поэтому он дотянулся до пистолета в ботинке и принял единственный правильный вариант в данной ситуации.

Он выстрелил в ногу убийце. Тот подломился, и зарычал от боли, опираясь о койку. Только сейчас он разобрал, что вместо Семенова лежал манекен. Понял, что попал в ловушку ментов.
- Бросай оружие! Бросай, стрелять буду! – заорал Котов, приподнявшись на одно колено, и прицелился в убийцу. – Бросай!

Но убийца сдаваться не собирался. Он прекрасно понимал, что ему теперь в любом случае не жить, поэтому нацелился на опера.
Котов выстрелил ему в руку, выбивая оружие.
- Мордой в пол урод!
В палату с оружием наготове вбежали Юров и Лысенский.
- На пол! – заорали они в две глотки, целясь в убийцу.

Юров подбежал к мужику, загнул его не прострелянную руку за спину, уткнув мордой в койку.
- Лежать тихо! – предупредил Юров. Заломил вторую руку и застегнул на его запястьях браслеты наручников.

Лысенский помог подняться Котову.
- Жив?
- Жив. – Паша подошел к Светлане, присел, приподняв свитер, убедился, что пуля вошла в бронежилет в области сердца. Нащупал на шее пульс. Жива, просто в отключке из-за удара.

Котов не успел подняться, как услышал звон посыпавшегося стекла.
Убийц было двое! Убедившись, что посланный в палату киллер не справился с заданием, снайпер перешел к запасному плану полной зачистки, открыв прицельный огонь. Первым делом он устранил своего же напарника.

Выстрел разнес в клочья голову киллера, забрызгивая кровью стоявшего за ним Юрова. Тело ударной волной отбросило назад и, не удержав его, Саша упал на пол придавленный трупом.

Следом завалился раненный Ромка, не успевший спрятаться за койку. Повернувшись на первый выстрел, он избежал попадания в голову, но вторая пуля попала ему в область шеи. Хлынула кровь.
- Охренеть, - выбравшись из-под тела, по которому продолжал стрелять снайпер, чтобы попасть в опера, Юров подполз к койке.

К счастью, пришла в голову Гриши идея положить под койку мешки с песком! Сейчас только это спасало им жизнь.

Они оба подтащили ближе Светлану и Лысенского, тот был в сознании. Пришлось Саше зажать ему рану руками, удерживая льющуюся кровь.
- Держись друг, вена не перебита, остальное фигня, - успокоил его Саша. – Только держись, Ромка. Смышишь меня?
- Где ж поддержка нашего снайпера? – Паша старался укрыть собой Свету. – Давно должен был заметить урода и снять его.
- Может, пытаются его отследить и поймать, пока он на нас отвлекся.

Снайпер продолжал стрелять, стараясь попасть в оперов за койкой. Выбраться до двери у них не было ни малейшего шанса. Пули крошили стены, койку и все что попадалось на пути, все ближе подбираясь к живой цели.

Захлебываясь кровью, Рома терял сознание.
- Надо его вытаскивать, - Юров зажимал рану, как мог, но кровь все равно била сквозь пальцы. Долго в таком состоянии парню не протянуть.

Дверь в палату была приоткрыта. До нее пара метров.
В коридоре стояли Полищук и Марина, но они тоже не могли войти внутрь. Снайпер палил по шкафу, пробивая его насквозь.
- Пристрелите его к чертовой матери! – прокричал Паша Грише, тот лишь развел руками.

В какой-то момент Котов столкнулся с взглядом Марины. Чувства и отношения между коллегами всегда мешают работе! Даже прошедшие и пережитые чувства. Невозможно рационально и хладнокровно думать в экстренной ситуации и, спасать гражданских, когда под угрозой близкий человек.

Вскоре выстрелы прекратились. По рации Мамонтов рявкнул, что снайпера убрали. Марина с Гришей тут же вбежали в палату, чтобы помочь раненому.