Красный Пояс

Оля Никитина
                // сериал "Из Жизни Насекомых" //


Даже те, кто не бывал в Астраханской области, наслышаны про тамошнюю мошку *.

Не бойтесь, на этот раз все закончилось хорошо.

Ахтуба - приток Волги.
Поехали мы как-то раз на ночную рыбалку. Рыбалка - не охота, туда женщин принимают )

Добрались до места, разбили палатки, разместились на ночлег. Договорились заснуть пораньше, чтобы не прозевать утренний клев.
Самоуправство тех, кто любит поспать. Какой утренний клёв? Там круглые сутки сумасшедший клёв!

Короче, все улеглись, кроме Михалыча. Он развел небольшой костерок и сидел, курил. У него дома какие-то нелады были, так он, похоже, релакс ловил, глядя на огонь. Сидел он, сидел, да и заснул около костра. Под открытым небом сон, видать, крепкий.

Когда утром мы все повылезали из палаток, нашим глазам предстала такая картина маслом:
возле потухшего костерка в эмбриональной позе лежит наш Михалыч, натянув штормовку на голову, а в том месте, откуда штормовка задралась, было сплошное красное тело от укусов мошки. Вопиюще яркая полоса. Но по сравнению с семейными передрягами это была мелочь для Михалыча. Он не жаловался.

Впереди нас ждал чумовой день. Рыбалка, купание-загорание. И самым выдающимся из всей компании стал Михалыч со своим красным поясом.
Мы так и прозвали его: Красный Пояс.




*МошкА – это не просто мОшка.
Это такие мелкие-мелкие кровососущие насекомые, вроде комаров, но в два раза помельче и значительно злее.
Комар прокусывает кожу жертвы хоботком. А мошкА выгрызает кусочек кожи и вводит вещество,  разжижающее кровь, чтобы вдоволь напиться. Ядовитая слюна мошки вызывает зуд и жжение, отек  места укуса и даже общее отравление организма, вплоть до...
Не зря мошку зовут еще гнусом! Особенно гнусно с ее стороны, что она выбирает самые нежные участки тела жертвы, незаметно пробираясь к цели. Известны случаи, когда полчища этих вампирчиков зажирали людей и животных.