Просто так...

Галина Алинина
Вдруг "озверела" наша такса.  Лает в окно, выходящее в парк, громко, неинтеллигентно, вульгарно даже. Никогда она себе этого не позволяет. Выглядываю, надеваю другие очки - о, чудо!  На столбике забора детской площадки, что в парке, напротив дома, сидит ... сова! Настоящая глазастая сова. Сидит и крутит головой, словно она у неё на шарнирах. Мне седьмой десяток за середину перевалил, а увидеть среди бела дня, в городке нашем на заборе сову, не доводилось. Батюшки, да вот ещё одна, и - ещё... Пересвистываются тонко-тонко. То-то ночью удивлялись мы, что незнакомая сигнализация срабатывает. А это - совы!
Вот новости!

Кстати, это летом на даче было. Как-то, чуть отпустило июльское послеобеденное пекло и заработали мои поливальные "фонтаны" (тишина, лишь приятное шуршание воды по листьям, которое ощущаешь, словно собственное блаженство от прохладного душа), и вдруг - дробный стук. Что бы это? Показалось. А вот опять!  Опять, совсем близко. Оглядываюсь, верчу головой. Боже мой! На старой яблоне, в десяти шагах от меня сидит...дятел! В красной шапочке, да крупный какой. Не было на моей памяти, чтобы вот так, по-хозяйски, деловито и крепко устроившись, долбил по дереву в нашем саду дятел. Взлетел, прошёлся "пешком" по столбику ограды снизу вверх  и вновь -  дробь.
Звоню по  мобильнику  в дом своим: " У меня тут дятел!"  Выходят крадучись, боясь спугнуть.
- Какой красавец! Необычный гость!

Воробьи,  галки, вороны, сороки – наши обычные птицы.  Ласточки, кукушка,  соловей, грачи,  скворцы – гости весенние.
Ласточки в гараже под самой крышей гнездо слепили-свили и птенцов вывели. Выглядывают маленькие, а мы радуемся доверию. Да, попросил приятель машину свою на несколько дней у нас оставить. Запер гараж и уехал. А тут - переполох. Мечутся ласточки, верещат, к птенцам попасть не могут. Внучка в отчаянии бегает, плачет. Так и пришлось срезать замки да высоко на створке ворот оставить "леток" для птичек наших. До сих пор живут.

Для наших мест и синичка лет тридцать назад была редкостью. Глаз, бывало, от неё не оторвать, когда в конце ноября у нас появлялась с первым  снежком. Теперь привыкли. А ныне, которую зиму, в парке под окнами облюбовали рябину  красавцы-снегири. Семена выберут, а красная мякоть, словно кровь, на снегу.

Прошлой весной впервые видела  у д о д а .  Думала лоскут пёстрого гобелена на молодой зелёной травке лежит прямо под нашей берёзой. А он вдруг веер распушил, хвост расправил, тут я его и узнала (по картинке, конечно).

Долгая жизнь моя прошла в этих степных жарких краях Поволжья. Заядлые грибники и рыболовы, объездили и исходили мы за последние сорок лет окрестные луга, невеликие наши леса и перелески вдоль и поперёк. Но суше становится лето. Жёстче травы. Уж, и лопуха под забором не увидеть, всё больше серый и прямой, как палка, молочай. Давно не вьётся по штакетнику дачи душистый горошек, что зовётся у нас "девичьей красотой".  И подорожник забился в тень. И спорыш, травушка-муравушка, гусятник  редок стал. И калачиков просвирника почти не видно. Всё забила невысокая, но активная луговая травка, что быстро выгорает под жгучим летним солнцем, превращаясь из  зелёной в рыжую и жёсткую.
Зато, колючка, сизые шары, неожиданно выросла этим летом прямо под ногами у дорожки к дому, хотя, место ей далеко в степи на солнцепёке.

И  была у нас речка. Милая сельская речушка - сама скромность, а радость от неё великая. К бережку подойдёшь, а он, бывало, так-то густо сочной и высокой травой порос, особенно, в местах, где она поуже, так что, надо к самому краешку шагнуть и вниз глянуть - вот она! В тени ракит глубоко течёт. А ближе к тому бережку, куда из-за бойкой поросли и не подобраться, в тихой заводи - царство лилий и кувшинок. Ох, моя любовь, моя отрада! Во сне запах жёлтых кувшинок слышу - так я их любила.

По всей пойме речки, что в пределах села нашего, огороды. Какие буйные, сочные, богатые были огороды. Добрая капуста, пупырчатые огурчики, первая молодая морковка, только что, выдернутая из земли и вымытая тут же в речке. А сахарная на изломе  помидорина...

Бывало, лишь спадёт летний зной, святое дело ребятишек - поливать огороды. Матери посадят, прополют, поправят, а полив - на нас. У каждого  огорода  -   мосточки.  Бегаем, поливаем наперегонки, не сторожимся, пачкаемся вволю - сейчас купаться. А вода вечерняя тёплая, зеленоватая, речной травой пахнущая.  Доныне запах помню.

Девчонки на мостках ещё ножки помоют, наблюдая незаметно, как пацаны наперебой -  у кого краше - доставляют с того берега букеты белых
лилий.

Для малышни на реке особое место было выделено - "купалка". Отлогий бережок здесь был застелен чистым песком.  Давным-давно, когда о детях особо заботились,  на дно реки было высыпано довольно песка. Со временем, он уплотнился,  и вся ребятня бултыхалась там безопасно и весело. А в стороне глубокие места для старших ребят и взрослых, где можно было нырять с дерева вниз головой. Помню, по вечерам взрослый усталый народ семьями отправлялся к реке  освежиться перед сном.  Так и жили...

Недавно случилось мне проезжать по новой трассе мимо знакомых мест. Был сентябрь. Я искала глазами дорогие картины моего детства. Вот тут протекала река...  Но не было реки!!! Была трасса, услужливо предложенная, безумно мчавшимся в обе стороны, и всё-таки, никуда не успевавшим, машинам всевозможных марок. И были безбрежные заросли рыжего камыша на месте реки и пышных наших былых огородов. Остановила машину. Вышла. Болото. Непроходимое болото было на месте нашей трогательной речки. И - невиданное для моего взгляда зрелище:  посредине стояли две серых цапли, отыскивая клювами что-то в зелёной жиже. Чужое место. И птиц этих я не знавала здесь. Тоска сжала сердце. Я хлопнула дверцей, и успела услышать резкий шум крыльев. Из камышей вдруг поднялась стая диких уток,  и через мгновенье с криком опустилась на зелёную ряску болота.

Видимо, как всегда, не учли чего-то равнодушные строители трассы и живая наша речка превратилась в жалкий ручеёк, потерявшийся в зарослях камыша.

Зато,  прошлым летом мы впервые обнаружили на взгорке, километрах в трёх от нашего шумного, плотно населённого городка, совсем недалеко от проходящей здесь трассы, "колонию" сурков, свидетелей изменения климата в наших краях. Может, давно полагалось им жить в нашей климатической зоне, но за прошедшие  четыре десятка лет, когда бороздили мы нашу округу на машинах и мотоциклах, сурков заметить нам не случалось. А тут явились и расположились лагерем, оставшись невозмутимыми, как индейцы  племени могикан.  Даже, когда мы направились к ним, оставив машину на дороге. И столько в позах этих бесчисленных зверьков было хозяйского достоинства, что мы струсили и повернули обратно. Теперь это их место.

А вот какую чудную картину наблюдали мы, проезжая мимо поля цветущей ржи. На фоне оливкового волнения вдруг возникли, нет, взлетели две изящнейшие фигурки оленей густого коньячного цвета, словно, в балетном танце - прыжок и полёт. И вновь! Замерли мы, не веря глазам. Благородные олени. Я слышала, что их издалека завезли в нашу местность. Может, не так всё плохо в "нашем королевстве"?    Лишь бы не волки!

Годы! Они навевают воспоминания ...
А всего-то!  Просто сова села на столбик забора детской площадки в
парке.