Эзотерическое размышление

Тамара Рожкова
                ПОЗНАЙ  СЕБЯ.

На дворе ХХI век. К человеку предъявляются гораздо более высокие требования, чем двадцать и даже десять лет назад. Как говорится, мир не стоит на месте. Ни для кого не секрет, что с биологической точки зрения организм человека за это время никак не изменился. А требования общества всё время возрастают. Проще говоря, поток информации, который воздействует на психику, так велик, что она просто не успевает ко всему приспособиться.
Нагрузки увеличиваются, а мозг свои ресурсы и возможности никак не преумножает.
В природе существует много примеров того, как живые существа используют свои способности в гораздо более широком диапазоне, чем человек.
ОРЁЛ  видит на десятки километров;
СОВА  видит в темноте;
ПЧЁЛЫ чувствуют запах за много километров;
ЛЕТУЧИЕ  МЫШИ  и ДЕЛЬФИНЫ  ориентируются в пространстве, используя  эхолокацию;
ЗМЕИ  определяют химический состав окружающей среды с помощью языка. Почему такими способностями не обладает человек? Оказывается, что человек тоже может гораздо больше, если поверит в свои возможности и будет развивать свои способности.
Что такое «альтернативное видение»?
Альтернативное видение – это способность человека получать достоверную информацию об окружающем мире не используя обычные органы чувств (зрение, слух, вкус, осязание, обоняние). Вы думаете это фантастика? Нет, всё реально! Это просто другое восприятие окружающего мира. Все ли могут обучиться альтернативному видению?
Практически все. Но скорость обучения у каждого своя и зависит от ряда причин, в частности от способности человека концентрироваться. Где эти способности можно использовать? Повсюду, как в быту, так и в профессиональной деятельности. Вы сможете избежать
«пробок» на дорогах, выбрав правильный маршрут, понять, говорят ли Вам правду, сможете правильно заполнить тест на экзамене, выбрать нужный билет, почувствовав опасную ситуацию, вы сможете её избежать.
 
                СЕМЬ  ТЕЛ  у ЧЕЛОВЕКА.

У человека различают от трёх до тринадцати различных материальных и энергетических оболочек, называемых телами. Древнеиндийская традиция насчитывает семь основных тел, каждое из которых имеет семь уровней, и последний уровень одного тела является первым другого тела.
Первое тело – плотное, физическое, это плоть человека.
Второе тело – астральное, это эмоции и энергетика человека. Астральное тело проецируется на физическое тело, и когда между ними происходит временный разрыв, человек теряет сознание, падает в обморок.
Третье тело – ментальное, это мысли человека. Они могут наполняться эмоциями. Энергия мыслей влияет как на физическое, так и на астральное тело. Функционирование ментального тела тесно связано с дыханием.
Четвёртое тело человека – кармическое, это причинно-следственные связи, то есть судьба. Кармическое тело имеет не только прямые, но и обратные связи с физическим, астральным и ментальным телами. Это означает, что не только карма влияет на мысли, эмоции и плоть человека, но и результаты действий физического, астрального и ментального тела изменяют тело кармы.
Корректируя первые три тела пациента, экстрасенсы и целители тем самым косвенно влияют на состояние его четвёртого тела. Однако по-настоящему изменить тело кармы можно только самостоятельно. Для этого нужно внести необходимые перемены в свои мысли, эмоции и движения физического тела (поступки).
Изучением кармического тела занимается кармическая астрология.
Пятое, шестое и седьмое тело – это триединые высшие духовные тела человека. В земных условиях их корректировка невозможна.

                Астральное  тело.

Астральным телом называется тонкая материальная структура, пронизывающая физическое тело человека и выходящая за его пределы. Плотность астрального тела меньше плотности воздуха приблизительно в 176 раз.
Вес астрального тела равняется примерно 70 граммам.
Подобно тому, как основой плотного физического тела человека является костный скелет, так основой астрального тела служит нервная система. Человек, желающий сохранить здоровье, должен содержать в чистоте не только физическое, но и астральное тело. Для этого нужно настойчиво избавляться от низменных страстей, нельзя потакать грубым «животным» эмоциям и пагубным привычкам. Очищению и развитию астрального тела способствует активизация эмоций милосердия, сострадания и любви. С любовью приготовленная пища отлично питает организм, а пропитанная ненавистью – подтачивает его силы.

                Эфирное  тело.

В целительстве и оккультизме эфир является синонимом астрала. Это знаменитый «пятый элемент», или квинтэссенция, наполняющая всю Вселенную божественным светом. В некоторых теософских учениях эфир понимается как всеобщий посредник – «Мировая душа», тогда как астрал в них называется «Наивысшим принципом земной атмосферы» Как бы то ни было, эфирное тело – это носитель жизни, некая конструктивная сила, формирующая физическое тело человека и поддерживающая его стабильность. Эфирное тело рождается и умирает вместе с физическим телом, не покидая его даже во время так называемых «астральных путешествий». Эфирное тело нередко описывают, как светлую парообразную массу серовато- красноватого оттенка, проникающую в плотное физическое тело и слегка выходящую за его пределы.

               ЧЕМ  ПИТАЮТСЯ  ТОНКИЕ  ТЕЛА?

Своё питание тонкие тела частично находят в мире ароматов, но ещё больше – в мире художественного творчества. По утверждению специалистов, тонкие тела, как и  тела физические, нуждаются в пище четырёх разных видов. Под «пищей» в данном случае понимаются все виды энергетических запасов организма. Как известно, без некоторых видов энергии человек может обходиться довольно долго, а недостаток других почти мгновенно приводит его к смерти.
Без еды (твёрдой пищи) физическое тело человека может обходиться многие недели, и даже месяцы.
Без воды (жидкая пища) не прожить больше двух недель.
Без воздуха (газообразная пища) не обойтись больше 5-6 минут.
А без огня (положительная температура тела) при температуре близкой к абсолютному нулю (-273 градуса по Цельсию), невозможно прожить и сотой доли секунды.
Нечто подобное наблюдается и в тонких телах человека. Больше всего тонкие тела нуждаются в огненной пище - гармоничной музыке. Она не только энергетически питает все остальные процессы подобно тому, как живительное тепло тела позволяет организму дышать и переваривать твёрдую пищу, но и открывает сердечную чакру – центр связи с высшими мирами. Живопись содержит в себе больше газообразной пищи для тонких тел. В той мере, в которой художник изображает конкретные формы реального мира, его произведения также содержат в себе твёрдую энергетическую пищу. 
В стихах много жидкой и газообразной пищи для тонких тел. Театральное искусство представляет собой нечто вроде комплексного обеда для тонких тел человека, потому что театр сочетает в себе все виды художественного творчества – живопись (сценографию), поэзию, музыку, танец.

Человек состоит из семи тел. Первое – известное всем физическое тело. Второе – эфирное тело; третье, отличное от второго, - астральное тело. Четвёртое, отличное от третьего, - ментальное, или психическое тело; пятое, опять же отличное от четвёртого, - духовное тело. Шестое, отличное от пятого, тело называется космическим. Седьмое, и последнее называется нирвана шарир, или тело нирваны, бестелесное тело.
Немного информации об этих семи телах позволит вам понять Кундалини полнее.
В первые семь лет жизни формируется только Стхул шарир – физическое тело. Остальные тела остаются лишь семенами. Они наделены потенциалом роста, но в начале жизни дремлют. Поэтому первые семь лет – годы ограниченности. В эти годы нет роста интеллекта, чувств и желаний. Всё это время развивается лишь физическое тело.
Некоторые люди так и не перерастают этот возраст, они застревают на семилетнем уровне и остаются не более чем животными. Животные развивают только физические тела, все остальные остаются в них нетронутыми.
В следующие семь лет – от семи до четырнадцати – развивается Бхава шарира, или эфирное тело. Это семь лет эмоционального роста личности. Потому-то именно в четырнадцать лет наступает сексуальная зрелость, несущая с собой сильнейшее из всех чувств. И некоторые люди тут останавливаются. Их физическое тело продолжает расти, но они застревают в первых двух телах.
В следующий семилетний период, - с четырнадцати до двадцати одного, - проявляется Сукшма шарира, или астральное тело. И если во втором теле развиваются эмоции и чувства, то в третьем – разум, мышление и интеллект. Поэтому ни один суд мира не привлекает детей до семилетнего возраста к ответственности за их действия, ведь у малыша пока есть лишь физическое тело. В этом смысле мы относимся к ребёнку так же, как к животному, и не можем считать его ответственным. Даже если он совершает преступление, мы полагаем, что оно совершено под чьим-то руководством, что настоящий преступник – кто-то другой.
То, я называю психикой, есть четвёртое тело, или манас шарира. Этому телу свойственны свои чудесные переживания. Человек с неразвитым интеллектом не может интересоваться и наслаждаться, к примеру, математикой. В математике есть особое очарование, и лишь Эйнштейн может погрузиться в неё, как музыкант в звуки или художник в цвета. Для Эйнштейна математика была не работой, а игрой, но для того, чтобы обратить математику в игру, интеллект должен достичь вершины своего развития. С развитием каждого тела перед нами открываются бесконечные возможности. У того, чьё эфирное тело не сформировалось, кто остановился после семи лет развития, нет других интересов в жизни, кроме еды и питья. Поэтому культура цивилизаций, где большинство людей развиваются лишь до уровня первого тела, замешана исключительно на сладких кореньях.
Культура цивилизаций, где большинство людей застряли на втором теле, сориентирована исключительно на секс. Их выдающиеся личности, литература, музыка, их фильмы и книги, их поэзия и живопись, даже их дома и машины, - всё сосредоточено на половых отношениях; все эти вещи насквозь пропитаны сексом, сексуальностью.
В цивилизации, где третье тело развивается полностью, люди интеллектуальны и вдумчивы. Когда развитие третьего тела обретает для общества особенно большое значение, там во множестве происходят интеллектуальные революции. Обычно человек на третьем теле и останавливается. Большинство из нас не развиваются после двадцати одного года.
С четвёртым телом человек обретает совершенно необычный опыт. Гипноз, телепатия, ясновидение суть потенциальные возможности четвёртого тела. Люди могут связываться друг с другом, минуя пространство и время. Они могут, не спрашивая, читать мысли окружающих или проецировать свои. Без всякой внешней помощи сеять идеи в чужих умах. Человек способен путешествовать вне тела, совершать астральные проекции и изучать себя извне, из-за переделов физического тела.
Четвёртое тело наделено огромным потенциалом, но мы не стараемся полностью его развить, поскольку этот путь очень рискован и обманчив. Чем в более тонкий мир мы входим, тем больше вероятность обмануться. Путешествие по царству четвёртого тела во всём мире считались «чёрным» искусством, ибо никогда нельзя предвидеть, что произойдёт на следующем шагу. Мы всегда изо всех сил старались удержать людей от любых шагов за пределы третьего тела: четвёртое казалось нам слишком опасным.
Как я уже говорила, очень немногим удаётся развить четвёртое тело. Поэтому в мире есть чудотворцы. Если бы каждый развил в себе четвёртое тело, то для чудес не осталось бы места. Если бы в некоем обществе, состоящем из людей, чьё развитие остановилось на втором теле, один человек вдруг продвинулся чуть дальше и научился складывать и вычитать, его тоже сочли бы чудотворцем.
Четвёртое тело формируется до двадцати восьми лет, - то есть ещё семь. Но развить его удаётся очень немногим.
Атма шарира – пятое, или духовное тело – имеет

         Продолжение следует.