Мариша. Святочный рассказ

Такахаси Ниа
- Маришка! За молоком-то сходишь? - недовольно кричала Майя, вытирая  засаленным полотенцем большую алюминиевую касстролю.
-Схожу-схожу... - Мариша спешно натягивала сапог одной рукой, а другой обматывала вокруг шеи беленький шерстяной шарф.
- Побыстрее иди. Околеешь. Ветер сегодня сильный. Поняла меня?
- Бегу-бегу!
Мариша встала с табуретки, открыла ящик комода, в котором всегда лежали ее любимые рукавички, доставшиеся ей от мамы.
- Бабушка, - позвала она.
- Да что там еще? - сквозь звон падающей кастрюли послышались быстрые шаги Майи.
- Бабушка, варежек нет...
Мариша чуть не плакала. Ее чистое детское личико стало бледным, а губы скривились и немного подрагивали. Она смотрела на Майю грустными уже блестящими от слез глазками и изо всех сил старалась сдержаться.
- Ну давай, пореви еще  - грубо сказала Майя, подавая Марише две старых пыльных перчатки, - Возьми эти. И бегом.
Мариша молча вышла и тихо закрыла за собой дверь. Если бы вы стояли у порога, вы могли бы слышать, как мелодично и ласково скрипит снежок под ее ногами, как шуршат рукава ее шубки, как звенит мелочь в подкладке. Тридцать рублей двадцать две копейки. Не больше и не меньше. Такова бедность.
Дойдя до дороги, Мариша оглянулась. Она увидела в окне округлый силуэт Майи, который двигался быстро и нервно. Изредка, когда Майя отходила, виднелся еще силуэт Артема, тощего и окончательно спившегося старика, который кроме как пить водку умел только разве что материться и подметать пол,  и то чаще всего собственным телом.
Мариша вздохнула и пошла дальше. Нужно было дойти до конца улицы. Там работает знакомая, она молоко продаст со скидкой. И булочкой накормит. Снег снова заскрипел. Снова зазвенела мелочь.
На улице было много людей. Какая-то разодетая в меха тетка с надменным лицом, многозначительно фыркнув, прошла Марише по ноге каблуком. После чего обернулась и проворчала что-то себе под нос. Все шумело и радовалось. На противоположной стороне улицы встретилась компания друзей. Они смеялись, дарили друг другу подарки, почти кричали от радости, что, наконец, встретились и могут вместе повеселиться. Мариша так засмотрелась н аэту компанию, что не заметила куска льда, валявшегося на дороге, и упала. Из-за кгла тут же раздался смех.
- Смотри-ка, упала! Неуклюжая какая! Марина, Марина, из сена перина!
Об Маришину голову стукнулся снежок. И кто-то снова засмеялся.
Мариша их знала. Это были мальчишки из школы. Они любили дразнить ее за то, что она бедно живет. Она не знала, почему им это нравится, и потому просто не обращала на них внимания. Девочка встала и пошла дальше.
Все вокруг радовались. Мимо проходили "важные господины", старушки, девушки в красивых шляпках, дети, с улыбками на лицах вертящие в руках леденцы и игрушки.
Как же Марише хотелось тоже получить какой-нибудь подарок! Хотя бы даже и конфету... Когда разворачиваешь фантик, он так приятно шуршит! А когда распрямишь бумажку - видишь , что на ней нарисована лошадка. Точь-в-точь такая, какая была у Мариши в детстве. Все это казалось девочке чудом. Ей так хотелось увидеть чудо. Почувствовать его. Потрогать...
Ведь в ее жизни нет чудес. В школе ее дразнят. Только учительница иногда позовет ее к себе и угощает ее чаем с настоящим медовым печеньем. После этого Мариша идет в церковь просить милостыню и возвращается домой только когда совсем замерзнет. Дома Майя бьет Маришу, за то, что собрала так мало денег. А Артем поддакивает грязными словами  замечает, что девочка только в доме мешается, а пользы от нее никакой.
 Мариша думала обо всем этом и шла дальше. Вот уже половина улицы позади. Людей вокруг становится все меньше, фонари светят все тусклее. Конец улицы - всегда почти безлюдное и сумрачное место. Мариша всегда это знала. Иногда она даже специально приходиа сюда, чтобы сесть на скамейку возле парка и поплакать вдоволь наедине с собой и с небом. 
Вот уже последний перекресток близко. И даже видна светящаяся витрина магазинчика. Осталось совсем немного. Пальцы у Мариши замерзли, а зубы стучали быстро-быстро. Ветер и вправду был сильный. И ледяной. Мариша ускорила шаг, чтобы согреться. Хотела было даже побежать: уже никого не осталось на улице, - но внезапно кто-то положил руку Марише на плечо и попросил остановиться.
Девочка оглянулась. Опрятно одетый юноша во всем черном с длинными черными волосами и ярко синими глазами смотрел на Маришу с ласковой улыбкой. Его взгляд был пугающе пустым, и пугающе красивым. Мариша замерла на месте и не знала что сказать.
- Мариша, - сказал юноша, - не спрашивай, откуда я знаю твое имя и откуда я здесь взялся. Я не хочу причинить тебе зла. Я хочу подарить тебе кое-что.
 - Подарить? - удивленно, но спокойно спросила Мариша, - Опять подсунете мне пауков в подарочной коробке? Или предложите угоститься дохлой кошкой?
- Нет, Мариша. Конечно, нет - снова улыбнулся юноша. Он был странно одет. На его узких плечах развевался тонкий осенний плащ, а голова не была ничем покрыта. Мариша заметила это не сразу, - Я хочу подарить тебе настоящий подарок. Ты должна только поверить мне. Поверить, что я не причиню тебе зла.
Мариша кивнула.
- Только недолго. А то меня ждут. Дома.
- Разве у тебя есть дом здесь? - спокойно и с уловимой уверенностью в отрицательном ответе сказал юноша, подавая руку Марише, чтобы идти.
- Есть.
- И близкие?
- И близкие. Бабушка и ее второй муж.
- И что же, они правда любят тебя?
- Нет... - со вздохом ответила Мариша.
- Значит ты одинока - сказал юноша и жестом показал, что нужно свернуть.
За поворотом было темно.
- Куда ты меня ведешь,  - испуганно спросила Марина, резко остановившись и выдернув руку.
- Не бойся. Там не страшно. Просто шагни сюда, - юноша стоял в темноте. И были видны только его пустые и красивые синие глаза.
 Мариша постояла с минуту. И шагнула. Ничего страшного действительно не случилось. Она сннова дала юноше руку, и они пошли дальше.
- Вот,  - сказал юноша незнакомец, остановившись, - Мы пришли.
- Но тут же ничего не видно.
- Это тебе не видно, а я умею видеть в темноте.
- Что же ты... Кошка?
- Может быть.
- А кто ты?
Но юноша не ответил.
- Дай руку. Подойди ко мне поближе. Смотри мне в глаза. Ты видишь в них что-нибудь?
- Нет. Но мне становится страшно...
- Не бойся меня, - юноша снова уыбнулся, - просто смотри мне в глаза.
Мариша смотрела. И не видела ничего, кроме пустых синих глаз. Она хотела уже отойти, но юноша удержал ее. И Мариша снова смотрела. Вдруг в его глазах промелькнуло Солнце. Назнакомец крепко держал девочку и смотрел ей в глаза. Вот мелькнул какой-то город. Люди. Лица. Лето. Лютики. Лес. Легкие платья. Птицы. Голоса. Звуки. Шорохи. Шепот.Шаги. Все это ускорялось. Создавалась все более целостная картина, и вдруг Мариша вскрикнула.
- Мама! Мама! - говорила она быстро,  - Мама, оглянись! Я здесь! Смотри какой красивый цветок я нашла для тебя!
Мариша говорила что-то, глядя в глаза юноше в черном. Улыбалась, смеялась, размахивала руками.
- Мама! Смотри! Ежик!
- Где, солнышко?  - ответила мама.
- Там, на тропинке. Вон из-за куста его видно!
И Мариша радостно смеялась. А юноша молча улыбался, глядя ей в глаза. Он стоял и не двигался.
- Мама, завтра у бабушки день рождения! Давай соберем ей целую корзину! То-то она обрадуется!
- Конечно, Мариночка. Пойдем на ту полянку. Папа говорит, там много лисичек.
- А я подберезовик нашла!
- А ну покажи! - весело сказала мама, подходя к Марише, - Молодец, Марина!
Мама срезара гриб и положила в корзину. Ее руки были все измазаны в чернике, от этого пальцы стали сиреневоголубыми. Марише так нравился этот цвет.
- Дай я тебя обниму, мама! - Сказала девочка, подбегая к матери и кидаясь к ней на шею.
Обе весело смеялись. И кружились по полянке.
Юноша недвижно стоял, глядя в глаза Марише. Постепенно он начал бледнеть. Становиться прозрачнее. Оставался только пустой свет его глаз. Через минуту весь силуэт юноши рассыпался в мелкую пыль и исчез в неизвестно откуда взявшуюся и куда после этого скрывшуюся дыру.  А Мариша все еще стояла. Неподвижно. Она была уже не здесь. Не здесь видела. Не здесь слышала, чувствовала. Не здесь дышала. Она была с мамой. Она видела. Ощущала. Обнимала чудо. Ей было хорошо. Ее любили там. Она была нужна тем, кто там. 
С этого дня Маришу никто не видел. Никто бы и не вспомнил о ней, если бы учительница не побеспокоилась по поводу длительного отсутствия Мариши в школе. Девочку никто не искал, кроме учительницы и старого полицейского с дряхлой ищейкой. И никто не нашел. А на месте, где Мариша стояла с незнакомцем ничего не осталось. Только теперь над этим местом никогда не бывает облаков. И на этом месте никогда не тает снег.