Музыка в ночи

Светлая Ночка
Гости разошлись,  и стало пусто.  Пусто и гулко,  как в ночном переулке. 
Она бесцельно бродила по дому,  переживая окончившийся праздник.  В установившейся тишине стук её собственного сердца воспринимался,  как звук чьих-то шагов за спиной. Она даже оглянулась,  так зримо возник образ идущего позади неё человека. 

Горели плавающие свечи,  большие тени шевелились на стене,  смешно ныряя,  неумело прячась.  Мерцали ёлочные гирлянды.  Пахло хвоей, мандаринами и чужим парфюмом.

Она подошла к камину,  взяла стоявшую на нём фотографию,  улыбнулась,  прижала её обеими руками к груди и вновь зашагала по комнатам.

И тут плотную ткань тишины разорвал треск распахнувшейся форточки.  Следом послышался грохот упавшего металлического предмета,  и раздался звон разбитого стекла.

Испуг молнией прошил её всю, заставив резко обернуться.  На паркете валялся серебряный поднос, а на нём и вокруг блестели осколки бокала с каплями красного вина.  «Видимо,  кто-то из гостей поставил поднос с бокалом недопитого вина на край стола, а я,  проходя мимо,  задела его»,  —  облегчённо переведя дух,  подумала она.

Ворвавшийся в форточку ветер принёс хлопья снега и музыку. Она остановилась и прикрыла глаза.  Звуки вызывали в ней множество картин. Наплывая одна на другую,  они были похожи на сны. 
Вернее,  на один повторяющийся сон.

Она увидела себя,  стоящую у окна в ожидании…
Струнный оркестр,  сотнями голосов,  поёт в её душе.  Мелодия растёт,  поднимается,  бушует и…  резко затихает,  заставляя напрячь слух.

Сквозь вой метели, слышится приближающийся цокот лошадиных копыт,  смолкнувший у подъезда особняка.  Простоволосая,  забыв накинуть шубку,  она выбегает на заснеженное крыльцо,  видит,  как он выходит из кареты,  а она,  с криком: «Вернулся!..»,  готова уже кинуться ему на шею и зарыться лицом в складки его одежды,  вдыхая родной запах… 
Но  «кадры» отматываются назад,   и она вновь у окна, 
стонет оркестр,   пауза,  слышится  цокот,  она  выбегает и…  всё начинается сначала...
И нет этому конца,  пока звучит мелодия.

А наутро пришло письмо: «Всю ночь писал музыкальную пьесу.  Для тебя.  Высылаю».

С первых аккордов она поняла,  что это была та самая музыка. 




________
картинка из Инета,  моя благодарность автору