Размышления о Кольце Фортуны

Размышления о романе Эль Куда «Кольцо Фортуны»
Фортуна тебе улыбнулась или показала острые зубы?
Фантастический сюжет рассказа уводит нас в современный жестокий мир, в котором уже запрограммировано разрушение. Разрушение жадностью, завистью, ленью, ложью.
Полумифическое кольцо приводит в действо три группы человеческого общества: тех, кто жаждет иметь много, но рискуя чужими жизнями; тех, кто нанимается рисковать, потому что все равно какую работу делать, лишь бы платили по возможности много. Ну и третья группа самая беззащитная – хранители.

Кольцо Фортуны… Что это правда или вымысел? Его магические свойства так ли реальны?

В основе каждой легенды лежит глубоко зарытая истина. То самое зерно, из которого вырастает история. Зерно можно найти, положить на руку, рассмотреть, погрызть и даже выкинуть, но заставить прорасти невозможно. Оно прорастает само, и в то время, когда ему заблагорассудится.
Мы не знаем, какие коды были введены в программу действия истины, не знаем паролей, однако ломимся урвать для себя любимого то, что принадлежать может только мудрому человечеству, лишенному пороков и имеющему пророков.
И вот начинает двигаться первая группа, услышавшая о чуде из чудес и возжаждавшая мирового господства в своем Щегровском уезде. Чтобы дойти до цели, для них все цели хороши: подкуп, угроза, шантаж. Организована экспедиция в знойную пустыню, наняты для единственного понимающего члена экспедиции и охранник, и личный киллер. Всё по русскому принципу: кто сможет, тот дойдет.
Аттракцион необыкновенной щедрости хозяина начинает раскручивать пружины, приводя в действие… колесо Фортуны.
Кому-то суждено дойти и познать, кому-то найти и потерять, а кто-то, ухватив Фортуну за хвост, получает удар копытом в лоб.
Фортуна хороша в мечтах и рассказах, там она держит в руках рог изобилия, откуда тебе под ноги сыплется исполнение желаний: слава, богатство, счастье.
В действительности эта величественная дама весьма привередливая. Она не столько облобызает жаждущего, сколько пригрев на груди, показав синие горизонты мечты, влегкую обгрызает душу и тело страдальца. Оглянуться не успеешь, как от тебя ни рожек, ни ножек, а главное… всё по собственному желанию. Не любит Фортуна, когда ее тревожат, сердится и мстит. Мстит жестоко.

Вторая группа вброшенная в поиски мифического кольца, едет по каменистой пустыне. Одного из-них ведет нужда, как расплата за любопытство. Остальные его сопровождают, выполняя распоряжение хозяина. Личный охранник Мишаня тащит с собой невесту Лолиту в свадебное путешествие (!), чтобы сэкономить деньги.
И совсем не зря этот географический пояс носит имя пустоты, в нем пространство почти лишено растительности, живые существа, конечно, приспособились, а куда им было деваться, когда пришло время пустынного периода, время выбора: гибель, переселение на новые необжитые места или прогнуться под природу, понять и принять ее причуды. Наступило время проверки на выживаемость.
Там, в этом бесконечном царстве мелкообломочных, выветрелых пород действуют жесткие законы естественного отбора. Там другой мир. Там только сильнейшие, только мудрейшие, только те, у кого на уровне генетической памяти заложен приказ – выжить.
Этот мир не признает ценностей мира цивилизации. Кровь его жителей не вскипает от вида рубинов. Они легко закапываются в песок усеянный алмазами. И блеск золота не слепит их глаза. В том мире одна ценность – вода.
Человек, попавший сюда из северных широт, не всегда представляет себе, куда он пришел, и что его здесь ждет? Движение по обезвоженному миру хорошо смотреть на видео, когда вокруг тебя цивилизация, а на столике стакан прохладного сока.
Те, кто бывал в пустыне, знают почему аборигены не ходят там в купальниках, и почему собаки по пустыне бегают в сапогах. В момент, когда над горизонтом восходит солнце, живые существа стремительно исчезают в норах, закапываются глубоко в песок или впадают в спячку.
Остывшее за ночь каменистое или песчаное пространство почти мгновенно становится адовым пеклом. Светило  слепит и сжигает…
Дилетанты, сидя за бутылочкой пивасика о путешествии в столь отдаленные места говорят: «Легко!» Вот и герои Эль Куда считают поездку простенькой: есть машина с кондиционером, есть проводник… - всё остальное мелочи жизни.
Проводник из местных знает больше и боится переступить невидимую грань, за которой расстилается запретная зона. Он возвращается в город, чтобы там, словно шакал, ждать… ослабевшую добычу.
Машина путешественников летит по каменистому пространству, ведь оазис уже в поле зрения.  Однако  не все так просто, есть еще и раскаленные шипы, которыми ощетинился дикий мир. В результате машина становится большой кучей металлолома.
По какому-то странному случаю у путешественников оказываются зимние вещи, и вот они облаченные в шубы, валенки и шапки движутся уже по песчаной пустыне к оазису. До него рукой подать, а до ночи не дойти.
Автору удалось найти ту точку опоры, которая способна перевернуть внутренний мир человека – эта точка  - вода.
Вода источника в оазисе, куда путники всё-таки добираются, ледяная. Она идет из сердца земли, а потому кристально чистая и в противоположность раскаленному миру – холодная.
Погружение умирающего человека, иссушенного зноем организма  в источник, возвращает не только жизнь человеку, но и способность мыслить.
Вот он мир Фортуны, куда стремимся мы в погоне за счастьем. С одной стороны безлюдная и безжизненная пустыня, с другой – крепость неприступная с крепостными законами, золотыми комнатами и райским садиком, где всё свободно, и нет свобод. Между ними оазис – крохотный остров жизни.
Разве не так в нашей обычной жизни? Мы мечемся между пустынями душ и крепостями ограничений и никак не дойдем до оазиса жизни, где есть источник божественной влаги.
Встреча с маленьким фараоном необыкновенно проста, зато сцена посещения комнат заваленных золотым мусором великолепна!
Ослепленные золотым тельцом люди теряют способность мыслить, вместе с разумом у них умирает главное чувство живого организма – чувство самосохранения.
Горы желтого металла, сверкающие драгоценные камни стирают у человека память, умение мыслить. Вот он «золотой телец», рядом, протяни руку, потрогай, возьми. Оно твоё – это богатство. Всё твое. Сколько возьмёшь, сколько унесёшь – твоё!
Уже набиты карманы… Эх, жаль маловаты, надо было мешки пришить… Ничего сойдут вместо мешков и штаны. Подумаешь пустыня, да мы ее махом перескочим…
Нет мешка, так и желудок сойдет. Сколько брюликов в него войдёт. Эх, жаль, желудок маловат…
Что магического в желтом металле, почему его присутствие лишает разума высшее проявление жизни на земле – человека? Что есть в нем великого, если великий ему поклоняется и готов на преступление, на собственную гибель – в обмен за обладание бездушным химическим элементом, не соединяющийся ни с кем. Мягкий, легкоплавкий имеет столь твердые устои, что крушит судьбы, города и миры.
Эль ярко, несколькими штрихами, на уровне бытового описания действий, рассказывает о желаниях человеческих индивидов возвеличиться, затолкать мир себе в карман. Золото – это власть! Золото – это свобода, счастье, исполнение желаний…
Так или примерно думали герои всех трех частей романа, если у них вообще была возможность думать. В мечтах они уже были баснословно богаты и именно в данный момент своей жизни. В этот момент они мысленно переходят в первую группу людей. Им уже грезятся райские кущи, белые яхты…
Но между грезами и набитыми золотом карманами лежит пустыня – знойное, всепожирающие пространство, не терпящее беспечности и жадности. Пройти его, если повезет, остаться в живых на границе жилых кварталов и пересохшего русла реки жизни...
Но русло уже пересохло… А может оно уже наполнено грозным потоком…
Человеку считает, что вышел сухим из воды, делает шаг, другой – он богат, у него весь мир в кармане… Но нет воды, нет жизни, а потому богатство тянет в кромешную тьму, откуда возврата нет. Какая разница как? Печально, что гибель неотвратима.
Все кто хотел увидеть улыбку Фортуны, не осознали даже, что это оскал гнева. Богиня не любит жадных и хищных.
Главный герой держит в руках простенькое колечко, на котором написано «Fortuna». Колечко судеб, что от него ждать: добра иль худа.
Сложнее оказалось предчувствие судьбы своих невольных спутников. Попытка достучаться до разума людей ни разу не увенчалась успехом.
Главный герой неактивен, он ведомый, но Фортуна его выбрала, и теперь он ее раб – он Хранитель. Повержен Фортуной, хотя и остался цел. Его спас разум, озарение. Сам большое богатство – это жизнь, вода жизни – вот истина. Страх потерять ее, отнимает у главного героя свободу: Свободу мыслить, творить, жить.

А как же третья группа?
Это Хранители. Они хоть и фараоны, но очень маленькие. Судьбой им предопределено встречать жаждущих, не иметь возможности образумить человека. И, похоже, они не имеют возможности отказать человеку ни в чем. Потому маленький фараон, сегодняшний Хранитель колец, отдает кольцо смертному. Отдает просто, без каких-либо условий, да еще и доставляет его в город Э.
Пустыня для Хранителей единственное место, где они могут время от времени жить спокойно. Труднодоступность остуживает многие головы.
Жестокость и жесткость по отношению ко всем прибывшим, испытание золотом и пустыней – это не забава для Хранителей, это их наказание. Нет радости в душе маленького фараона, когда он видит корчащегося от боли Димыча, не смеется, когда падает около раскаленного на солнце джипа бездыханный Мишаня, не веселит его и сцена ограбления Лолиты… Остальные сцены также омерзительны.
За многие годы Хранитель не привык к тому, что люди ведут себя предсказуемо, что гибель их однотипна, потому его душа загрубела, перестала радоваться жизни.
Вечная пытка быть источником гибели…
Он знает все наперед, всё это уже было.
Но у него есть надежда на приход нового Хранителя. И он его ждет…
А по пустыне уже несется очередная партия искателей, на окраине городка уже ждут ловцы золотоносцев…
Жаль Хранителей, которые словно Церберы сидят на горах желтого металла и хранят добро правителей, мумии которых уже давно растащили по музеям.

Пески быстро засыпают белые кости погибших.


Рецензии
Не читал этого романа, Людмила. Но, судя по рецензии, текст жуткий.

Владимир Эйснер   13.03.2013 20:18     Заявить о нарушении
Надо сказать, что читать этот роман - мороз по коже, особенно если представить действо в реальности. Безысходность с безголовием героев.
Описать нашу жизнь получится еще жутчее.

Людмила Танкова   14.03.2013 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.