Размышления о Кольце Фортуны

Людмила Танкова
Размышления о романе Эль Куда «Кольцо Фортуны»
Фортуна тебе улыбнулась или показала острые зубы?
Фантастический сюжет рассказа уводит нас в современный жестокий мир, в котором уже запрограммировано разрушение. Разрушение жадностью, завистью, ленью, ложью.
Полумифическое кольцо приводит в действо три группы человеческого общества: тех, кто жаждет иметь много, но рискуя чужими жизнями; тех, кто нанимается рисковать, потому что все равно какую работу делать, лишь бы платили по возможности много. Ну и третья группа самая беззащитная – хранители.

Кольцо Фортуны… Что это правда или вымысел? Его магические свойства так ли реальны?

В основе каждой легенды лежит глубоко зарытая истина. То самое зерно, из которого вырастает история. Зерно можно найти, положить на руку, рассмотреть, погрызть и даже выкинуть, но заставить прорасти невозможно. Оно прорастает само, и в то время, когда ему заблагорассудится.
Мы не знаем, какие коды были введены в программу действия истины, не знаем паролей, однако ломимся урвать для себя любимого то, что принадлежать может только мудрому человечеству, лишенному пороков и имеющему пророков.
И вот начинает двигаться первая группа, услышавшая о чуде из чудес и возжаждавшая мирового господства в своем Щегровском уезде. Чтобы дойти до цели, для них все цели хороши: подкуп, угроза, шантаж. Организована экспедиция в знойную пустыню, наняты для единственного понимающего члена экспедиции и охранник, и личный киллер. Всё по русскому принципу: кто сможет, тот дойдет.
Аттракцион необыкновенной щедрости хозяина начинает раскручивать пружины, приводя в действие… колесо Фортуны.
Кому-то суждено дойти и познать, кому-то найти и потерять, а кто-то, ухватив Фортуну за хвост, получает удар копытом в лоб.
Фортуна хороша в мечтах и рассказах, там она держит в руках рог изобилия, откуда тебе под ноги сыплется исполнение желаний: слава, богатство, счастье.
В действительности эта величественная дама весьма привередливая. Она не столько облобызает жаждущего, сколько пригрев на груди, показав синие горизонты мечты, влегкую обгрызает душу и тело страдальца. Оглянуться не успеешь, как от тебя ни рожек, ни ножек, а главное… всё по собственному желанию. Не любит Фортуна, когда ее тревожат, сердится и мстит. Мстит жестоко.

Вторая группа вброшенная в поиски мифического кольца, едет по каменистой пустыне. Одного из-них ведет нужда, как расплата за любопытство. Остальные его сопровождают, выполняя распоряжение хозяина. Личный охранник Мишаня тащит с собой невесту Лолиту в свадебное путешествие (!), чтобы сэкономить деньги.
И совсем не зря этот географический пояс носит имя пустоты, в нем пространство почти лишено растительности, живые существа, конечно, приспособились, а куда им было деваться, когда пришло время пустынного периода, время выбора: гибель, переселение на новые необжитые места или прогнуться под природу, понять и принять ее причуды. Наступило время проверки на выживаемость.
Там, в этом бесконечном царстве мелкообломочных, выветрелых пород действуют жесткие законы естественного отбора. Там другой мир. Там только сильнейшие, только мудрейшие, только те, у кого на уровне генетической памяти заложен приказ – выжить.
Этот мир не признает ценностей мира цивилизации. Кровь его жителей не вскипает от вида рубинов. Они легко закапываются в песок усеянный алмазами. И блеск золота не слепит их глаза. В том мире одна ценность – вода.
Человек, попавший сюда из северных широт, не всегда представляет себе, куда он пришел, и что его здесь ждет? Движение по обезвоженному миру хорошо смотреть на видео, когда вокруг тебя цивилизация, а на столике стакан прохладного сока.
Те, кто бывал в пустыне, знают почему аборигены не ходят там в купальниках, и почему собаки по пустыне бегают в сапогах. В момент, когда над горизонтом восходит солнце, живые существа стремительно исчезают в норах, закапываются глубоко в песок или впадают в спячку.
Остывшее за ночь каменистое или песчаное пространство почти мгновенно становится адовым пеклом. Светило  слепит и сжигает…
Дилетанты, сидя за бутылочкой пивасика о путешествии в столь отдаленные места говорят: «Легко!» Вот и герои Эль Куда считают поездку простенькой: есть машина с кондиционером, есть проводник… - всё остальное мелочи жизни.
Проводник из местных знает больше и боится переступить невидимую грань, за которой расстилается запретная зона. Он возвращается в город, чтобы там, словно шакал, ждать… ослабевшую добычу.
Машина путешественников летит по каменистому пространству, ведь оазис уже в поле зрения.  Однако  не все так просто, есть еще и раскаленные шипы, которыми ощетинился дикий мир. В результате машина становится большой кучей металлолома.
По какому-то странному случаю у путешественников оказываются зимние вещи, и вот они облаченные в шубы, валенки и шапки движутся уже по песчаной пустыне к оазису. До него рукой подать, а до ночи не дойти.
Автору удалось найти ту точку опоры, которая способна перевернуть внутренний мир человека – эта точка  - вода.
Вода источника в оазисе, куда путники всё-таки добираются, ледяная. Она идет из сердца земли, а потому кристально чистая и в противоположность раскаленному миру – холодная.
Погружение умирающего человека, иссушенного зноем организма  в источник, возвращает не только жизнь человеку, но и способность мыслить.
Вот он мир Фортуны, куда стремимся мы в погоне за счастьем. С одной стороны безлюдная и безжизненная пустыня, с другой – крепость неприступная с крепостными законами, золотыми комнатами и райским садиком, где всё свободно, и нет свобод. Между ними оазис – крохотный остров жизни.
Разве не так в нашей обычной жизни? Мы мечемся между пустынями душ и крепостями ограничений и никак не дойдем до оазиса жизни, где есть источник божественной влаги.
Встреча с маленьким фараоном необыкновенно проста, зато сцена посещения комнат заваленных золотым мусором великолепна!
Ослепленные золотым тельцом люди теряют способность мыслить, вместе с разумом у них умирает главное чувство живого организма – чувство самосохранения.
Горы желтого металла, сверкающие драгоценные камни стирают у человека память, умение мыслить. Вот он «золотой телец», рядом, протяни руку, потрогай, возьми. Оно твоё – это богатство. Всё твое. Сколько возьмёшь, сколько унесёшь – твоё!
Уже набиты карманы… Эх, жаль маловаты, надо было мешки пришить… Ничего сойдут вместо мешков и штаны. Подумаешь пустыня, да мы ее махом перескочим…
Нет мешка, так и желудок сойдет. Сколько брюликов в него войдёт. Эх, жаль, желудок маловат…
Что магического в желтом металле, почему его присутствие лишает разума высшее проявление жизни на земле – человека? Что есть в нем великого, если великий ему поклоняется и готов на преступление, на собственную гибель – в обмен за обладание бездушным химическим элементом, не соединяющийся ни с кем. Мягкий, легкоплавкий имеет столь твердые устои, что крушит судьбы, города и миры.
Эль ярко, несколькими штрихами, на уровне бытового описания действий, рассказывает о желаниях человеческих индивидов возвеличиться, затолкать мир себе в карман. Золото – это власть! Золото – это свобода, счастье, исполнение желаний…
Так или примерно думали герои всех трех частей романа, если у них вообще была возможность думать. В мечтах они уже были баснословно богаты и именно в данный момент своей жизни. В этот момент они мысленно переходят в первую группу людей. Им уже грезятся райские кущи, белые яхты…
Но между грезами и набитыми золотом карманами лежит пустыня – знойное, всепожирающие пространство, не терпящее беспечности и жадности. Пройти его, если повезет, остаться в живых на границе жилых кварталов и пересохшего русла реки жизни...
Но русло уже пересохло… А может оно уже наполнено грозным потоком…
Человеку считает, что вышел сухим из воды, делает шаг, другой – он богат, у него весь мир в кармане… Но нет воды, нет жизни, а потому богатство тянет в кромешную тьму, откуда возврата нет. Какая разница как? Печально, что гибель неотвратима.
Все кто хотел увидеть улыбку Фортуны, не осознали даже, что это оскал гнева. Богиня не любит жадных и хищных.
Главный герой держит в руках простенькое колечко, на котором написано «Fortuna». Колечко судеб, что от него ждать: добра иль худа.
Сложнее оказалось предчувствие судьбы своих невольных спутников. Попытка достучаться до разума людей ни разу не увенчалась успехом.
Главный герой неактивен, он ведомый, но Фортуна его выбрала, и теперь он ее раб – он Хранитель. Повержен Фортуной, хотя и остался цел. Его спас разум, озарение. Самое большое богатство – это жизнь, вода жизни – вот истина. Страх потерять ее, отнимает у главного героя свободу: Свободу мыслить, творить, жить.

А как же третья группа?
Это Хранители. Они хоть и фараоны, но очень маленькие. Судьбой им предопределено встречать жаждущих, не иметь возможности образумить человека. И, похоже, они не имеют возможности отказать человеку ни в чем. Потому маленький фараон, сегодняшний Хранитель колец, отдает кольцо смертному. Отдает просто, без каких-либо условий, да еще и доставляет его в город Э.
Пустыня для Хранителей единственное место, где они могут время от времени жить спокойно. Труднодоступность остуживает многие головы.
Жестокость и жесткость по отношению ко всем прибывшим, испытание золотом и пустыней – это не забава для Хранителей, это их наказание. Нет радости в душе маленького фараона, когда он видит корчащегося от боли Димыча, не смеется, когда падает около раскаленного на солнце джипа бездыханный Мишаня, не веселит его и сцена ограбления Лолиты… Остальные сцены также омерзительны.
За многие годы Хранитель не привык к тому, что люди ведут себя предсказуемо, что гибель их однотипна, потому его душа загрубела, перестала радоваться жизни.
Вечная пытка быть источником гибели…
Он знает все наперед, всё это уже было.
Но у него есть надежда на приход нового Хранителя. И он его ждет…
А по пустыне уже несется очередная партия искателей, на окраине городка уже ждут ловцы золотоносцев…
Жаль Хранителей, которые словно Церберы сидят на горах желтого металла и хранят добро правителей, мумии которых уже давно растащили по музеям.

Пески быстро засыпают белые кости погибших.