Пушистая отмычка

Федор Быханов
Нет такого преступления, на которое не пойдут люди от безделия и порожденной иждевенчеством вседозволенности. Привыкнув получать все, что нужно от длругих, праздные люди рано или поздно становятся на преступный путь. Потому что с возрастом их потребности растут, а подачки, наоборот, сокращаются. Примером тому может быть история о том, как  два приятеля, проведя день в лени и пьяной неге,  стали сообщниками в тяжком преступлении.
Погожим осенним вечером никуда не торопились приятели Игорь Кашин и Михаил Русанов. Завтра им не нужно было вставать пораньше. Время они проводили, как обычно, в праздности. Почти ровесники - в возрасте дотридцати  лет, приятели упивались не только бездельем, но и всем тем, что может позволить себе не всякий, с утра до вечера занятый своей работой, обычный  «трудяга» – разливанным, как говорится, морем спиртного.
Вот и в тот день друзья  успели опустошить литр спиртного, но хмель уже начал выветриваться. Необходимо было добавить. Тогда как источник благ у приятелей имелся один-единственный – то, что родные люди не пожалеют. А так как карманные деньги уже были потрачены на выпивку, оставалось только что-то продать, что называется, «на пропой».
Такая вещь нашлась в обиходе семьи Игоря Кашина – музыкальный центр, который он и предложил приятелю в качестве товара. Но уже сгущались сумерки. Нужен был верный покупатель, готовый выложить хорошие деньги за ценную вещь. Таковой опять же отыскался в кругу общения Кашина – его знакомый с улицы Ленина.
К нему и пошли с заманчивым предложением, да только не повезло – того не оказалось дома. В ожидании возвращения нужного человека незадачливые торговцы бытовой электронной техникой присели в сквере на лавочке, откуда им обоим, хорошо были видны подходы к нужному дому.
Только просто так любоваться октябрьскими звездами им быстро наскучило. К тому же в поле обзора оказалось заманчивое зрелище – коммерческий киоск с витриной, уставленной емкостями с пивом и пачками табачных изделий.
Сбросившись оставшимися рублями, они получили сумму, достаточную лишь для приобретения одной бутылки пива на двоих. Но и это было лучше, чем ничего. Сжимая деньки в потной руке, Михаил Русанов пошел к киоску, откуда возвратился с пивом. Пока по очереди распивали бутылку, парни заметили, как открылась служебная дверь в киоске и оттуда на улицу, что называется, стремглав – выскочил котенок.
 –  Кис - кис - кис! –  позвала его обратно женщина-продавец.
Но котенок уже шмыгнул в кусты, радуясь обретенной свободе и, теплому вечеру.
Пиво в поллитровке уже закончилось. И пока один выбрасывал с сожалением ненужную тару, другой вдруг предложил товарищу иной источник дохода, нежели сбыт музыкального центра:
 – Давай грабанем киоск!
Да еще и привел серьезный довод:
 – День теплый, пиво люди покупали охотно, наверное, выручка в киоске скопилась изрядная.
Такая идея прежде им в голову не приходила, так как приятели понимали относительную недоступность торговой точки для посторонних. И это было почти что так. Только владелец киоска – частный предприниматель Дмитрий Лунев перед этим зашел внутрь своего киоска. Полностью доверяя работодателю, киоскерша Ольга Демина открыла ему дверь.
Повод для визита был самый обычный – проверка состояния торговли и наличие выручки. В течение нескольких минут на все вопросы последовал ответ:
 –  Торговля шла бойко!
 – Вот и хорошо! – похвалил владелец торговой точки. –  Выручку сдашь, когда будешь принимать новый товар. 
Попрощавшись со своей сотрудницей, предприниматель вышел, услышав, как за ним закрывается дверной замок. Еще немного погодя в окошко постучал незнакомый парень - попросил бутылку пива. Демина отпустила товар. После чего заметила, как покупатель пошел обратно к своему приятелю на Лавочку в сквере. Сама же решила накормить котенка, нашедшего приют у этой сердобольной женщины.
Вкусная еда, доставшаяся питомцу из собственного ужина Деминой, была уплетена им мигом. Затем Ольга решила позволить котенку сходить на улицу. Открыла замок и выпустила пушистое четвероногое создание за порог, где тот юркнул в кусты.
 – Наиграется, прибежит обратно! – подумала киоскерша, вновь плотно закрывая двери своего рабочего места.
При этом она успела вновь разглядеть двух парней, допивавших купленное у нее пиво. Не подозревя о том, что скоро этот теплый осенний вечер превратится для нее в настоящий кошмар.
Становилось все темнее, но при свете уличного фонаря выпивохам было видно, как среди кустарника шуршит, прыгая по облетевшей листве, усатое существо – любимец продавщицы киоска, куда так хотелось в ту минуту попасть хмельным приятелям.
– Вот он наш ключ к киоску! – показал Русанов Кашину на шаловливого котенка. – С ним она нас запросто к себе в помещение впустит.
Игорь уже без дальнейших разъяснений понял все то, что имел в виду сообщник. Поймав в кустах шалуна, он демонстративно бережно взял мяукавшее существо в руки и показал его в окошко продавщице. Мол, вот он – твой любимец, принимай.
Ольга забыла обо всем на свете, увидев, как парень протягивает ей котенка, к которому уже успела привыкнуть. Повернув ключ в замочной скважине, она открыла дверь и протянула руки за пушистиком.
В ответ получила сокрушительный удар кулаком в лицо.
Сбив  жертву на ящики с пивом, Михаил перестарался. Сверху посыпались бутылки, со звоном разбиваясь на полу и брызжа в разные стороны содержимым. Одну из них незваный визитер успел схватить за горлышко и, видя, что после зуботычины женщина начала подниматься с пола, ударил ее по голове бутылкой.
Разбитое стекло снова полетело в разные стороны, а голову несчастной залили и само содержимое поллитровки, и кровь из полученной раны.
И все же, даже получив такой удар, Демина попыталась выскочить прочь из западни, в которую превратился для нее только что такой уютный и обжитой киоск. Она проскочила мимо налетчика, но дверь тот запер на ключ и повернуть его в скважине, пленнице не удалось. Вновь на голову обрушился удар стеклянной бутылкой с пивом.
Когда жертва нападения пришла в себя, преступник успел впустить внутрь киоска еще и своего подельщика.
Русанов был не с пустыми руками. Вооружившись острым медицинским скальпелем, он резонно надеялся заставить продавщицу повиноваться. Пока же ему пришлось наблюдать картину борьбы. Придя в себя, Демина попыталась вновь освободиться. Но опять была сбита с ног ударом по голове очередной бутылкой.
Правда, теперь он спьяну сам не удержался на ногах и оказался лежащим рядом с женщиной. Сначала Кашин попытался разорвать ей руками рот, но потом сжал цепкие пальцы на горле и принялся душить.
–  Где деньги, убьем!  – посыпались угрозы.
В подтверждение своих страшных слов кто-то из налетчиков нанес болезненный резаный удар скальпилем женщине в ногу.  Потом к ее горлу было приставлено стальное острие с требованием денег.
К той поре избитая и раненая киоскерша уже поняла, что злоумышленники готовы на все и только словами угроз ограничиваться не станут. Она указала на кресло, где лежала ее косметичка с дневной выручкой. Впрочем, только деньгами чужаки не ограничились. Перед уходом они набрали с собой пива и сигарет.
И в то время, как один набивал карманы пачками табачных изделий, другой вновь ударил бутылкой по голове жертву. Понимая, что только так можно еще спастись, Ольга притворилась оглушенной. Но и это ей не помогло. Игорь Кашин, уже собираясь покидать разоренную ими торговую точку, напоследок еще раз ударил несчастную новой бутылкой, целясь, как и прежде – по затылку.
Уже с добычей в руках разбойники вышли на свежий воздух, не забыв запереть за собой дверь в киоск, надеясь, получить несколько часов на то, чтобы замести следы.
Первым на такси, не поскупившись на щедрую оплату, уехал к себе домой в Приобскую часть города Кашин. Потом к нему там присоединился сообщник, поначалу скрывшийся с наличными деньгами. Но появившись, он не очень-то порадовал приятеля, сообщив, что всей выручки, дескать, оказалось меньше двух тысяч рублей, которые и поделили между собой.
В то время уже интенсивно шел розыск разбойников по горячим следам. Несмотря на тяжелую черепно-мозговую травму, продавщица сумела сразу после того как осталась одна, нажать «тревожную кнопку» и вызвать милицию. Потом был звонок по мобильному телефону хозяину киоска, узнавшему, что грабители завладели дневной выручкой.
После начала расследования была проведена самая тщательная ревизия. Она подтвердила заявление пострадавшей киоскерши о том, что унесли преступники выручку и карты оплаты сотовой связи из кассы на общую сумму более двенадцати тысяч рублей. Кроме того на 1167 рублей 40 копеек было приведено в негодность товара и немало унесено с собой.
Более трех недель продолжалось лечение Ольги Деминой, получившей серьезную травму головы. Но это не помешало ей назвать точные приметы преступников, лица которых она сумела запомнить очень хорошо. И спустя несколько дней, обоих разбойников нашли и задержали. На следствии Михаил Русанов и Игорь Кашин старались обелить себя как могли. Каждый из них представлял картину произошедшего в киоске таким образом, как будто бы все совершил не он, а его сообщник. Но это им не помогло уйти от заслуженного наказания. Суд приговорил каждого из осужденных – Михаила Русанова и Игоря Кашина к восьми годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. С них взыскан ущерб, причиненный потерпевшим в ходе совершенного разбойного нападения.