Погребение на пляже

Федор Быханов
О том, что неравные браки были всегда, можно узнать, посмотрев работы живописцев прошлого. На этих полотнах невеста, стоящая под венцом,  рядом со стариком-женихом обязательно вызовет сочувствие. Теперь времена сказались на нравах. Даже политические деятели и мастера культуры не стесянются афишировать свой брак со столь юными созданиями, которые на десятки лет моложе и годятся не только в дочери, но и внучки. И тем более, вольготно ведут себя предприниматели, от которых зависят благосостояние бедных девушек.
Судьба таких избранниц нередко бывает трагичной, но это ничему не учит, к сожалению, других охотниц за престарелым любовником и его деньшами. Последние дни того лета выдались настолько теплым, что и после «ильина дня» находились желающие искупаться в реке Бие. Один из таких купальщиков, субботним утром выбирая место для отдыха на правом берегу реки, обратил внимание на то, что из песка выглядывает кусок ткани. Подойдя поближе, незадачливый пловец рассмотрел и то, что заставило его в ужасе отшатнуться.
Из-под материи, засыпанной песком,  виднелась голова мертвого человека. После этого стало не до купания. Очевидец страшного захоронения, сделанного кем-то прямо на пляже, поспешил к ближайшему телефону, чтобы сообщить о своей находке в правоохранительные органы.
Прибыв по вызову на место происшествия, криминалисты сняли слой песчаного грунта, под которым оказался, завернутый в портьерную ткань и одеяло, труп довольно молодой женщины.
Специалистам не стоило большего труда определить причину смерти несчастной. Множество следов от, полученных при жизни побоев и колото-резаная рана левого бедра явно указывали на то, что было совершено преднамеренное преступление. Кто-то убил девушку и прямо здесь, на речном пляже, вырыв могилу под слоем песка,  избавился от своей жертвы.
Занятые расследованием этого преступления, сразу же установили, что к  моменту обнаружения на речном берегу убитой женщины, уже несколько дней велся поиск двадцатиоднолетней бийчанки с улицы Пролетарской. По возрасту и приметам пропавшая особа очень  походила на неизвестную, найденную у реки.
Для опознания была приглашена её родственница, подтвердившая свои самые горестные предположения. В морге, на столе, покрытом клеенкой,  перед ней лежали останки  Кадрии Зариловой, которая исчезла из своего дома в ночь на первое августа.
При жизни на долю девушки выпало немало  различных бед и несчастий. Сначала умер отец, затем она вместе с сестрой Зульфией остались крутыми сиротами, схоронив и мать. Но при этом Кадрия старалась держаться как прежде  – общительной и жизнерадостной, взяв опеку над младшей сестрой и, фактически став единственной опорой в их небольшой теперь уже семье.
И все же, после стольких испытаний Кадрие, казалось бы, судьба преподнесла и награду за пережитое – любовь и взаимность со стороны зажиточного предпринимателя.
Вспоминая последние часы, когда виделась со старшей сестрой, Зульфия Зарипова рассказала, что тогда их посетил тот самый избранник Кадрии – Мухтар Мамедов, с которым она уехала из дома навсегда на его «вишневой девятке».
Мамедов по возрасту был почти вдвое старше сестер. И, как оказалось, его чувства к Кадрие не простирались дальше, ни к чему не обязывающего общения. У него уже была семья, росли двое несовершеннолетних детей. А от законной супруги зависела ещё и часть бизнеса предпринимателя. Ей принадлежал дом по улице Советской, где наемные работники несли круглосуточное дежурство, скупая металлолом и незаконно реализуя спирт.
Таким образом, было видно, что порывать с семейными узами Мамедов не собирался, а любовь девушки принимал без каких либо гарантий с его стороны.
И все же сотрудниками правоохранительных органов Мухтар Мамедов не сразу был взят под подозрение. А лишь после того, как очевидцы их отношений с Кадрией привели несколько откровений, серьезно настороживших представителей следствия.
Последние месяцы, по мнению знакомых, любовник Кадрии стал проявлять чувство ничем неоправданной ревности. Устраивал сцены практически без повода, зато всегда оборачивавшиеся избиением Кадрии. Возможно, в иной ситуации, девушка сама бы порвала с жестоким возлюбленным, но его материальная поддержка перевесила «чашу весов» их отношений.
Даже тогда, когда после особенно жестокого обращения Мамедова сняла в больнице следы побоев, она затем все же не стала добиваться уголовной ответственности для ревнивца, хотя и опасалась его с каждым днем все больше.
По воспоминаниям соседки, в тот роковой вечер перед своим исчезновением она просила соседку побыть рядом, так как не ожидала ничего хорошего от визита любовника. Но в ту пору застолье разделил ещё один родственник, и женщина ушла, сославшись на то, что возможный заступник уже есть.
И действительно, до ссоры с дракой дело не дошло. Гость уговорил девушку съездить с ним на реку, чтобы помыть его вишневые «Жигули» – «ВАЗ-2109».
Кадрия, отправилась на Бию, оделась по-рабочему: в джинсы и шерстяную кофточку. И даже не побоялась того, что за руль сел уже изрядно подвыпивший ухажёр. 
В этом месте расследования появились первые расхождения слов очевидцев с реальными фактами, так как никакой одежды на трупе не было, да и нижнее белье оказалось чужим. Возможно даже, что из гардероба семьи убийцы.
В доме по улице Октябрьской, где проживал Мамедов, ничего подозрительного отыскать не удалось. Зато на улице Советской, где за коваными железными воротами размещалось «производство» ловкого предпринимателя, было немало необъяснимого. Начиная с того, что на другой день после исчезновения Зариновой, первого августа, во дворе полыхал костер, на котором жгли вещи, облитые бензином.
В доме обитали несколько человек, исполнявшие роли домработницы, сторожа, приемщика металла и продавца спирта. При появлении представителей правоохранительных органов они не стали ничего таить и рассказали все, что видели той самой ночью...
Появление хозяина не сулило работникам ничего хорошего. Едва переступив порог, он отругал их за то, что спят, а в доме не наведен должный прядок. Но пред тем, как начать ругаться, он втащил за волосы хорошо знакомую всем девушку - свою любовницу.
Подозрения в измене Кадрии ревнивец и прежде не таил от своего «персонала». Но на этот раз его поведение заставила их буквально оторопеть. Попинав жертву и потоптавшись на её теле ногами, Мамедов вылил на несчастную ведро воды, намереваясь привести в чувство.
Потом избиение продолжалось и достигло своего финала, когда Мухтар Мамедов схватил табурет и с остервенением несколько раз обрушил его на голову Кадрии. Перед этим пьяный злоумышленник велел снять с девушки мокрую окровавленную одежду и надеть плавки.
После чего продолжил избиение. Утолив злость, Мамедов велел обитателям дома спустить Зарипову в погреб. Они не посмели ослушаться, а когда подняли тело на руки, почувствовали, что та перестала дышать.
Известие о смерти любовницы словно преобразило убийцу. Он попытался делать ей искусственное дыхание. Клялся в своих чувствах, обещал выполнить любое желание, лишь бы только она осталась живой.
  Смена настроения хозяина опять коснулась его подчиненных. По воле страшного хозяина они завернули труп в одеяло, в штору с окна и опустили всё-таки в злополучный погреб. Как оказалось, на время, понадобившееся Мамедову на принятие дальнейших шагов.
Той же ночью он велел дать ему лопату и загрузить сверток с трупом девушки в «Жигули». Обратно вернулся уже под утро, чтобы уничтожить, как ему казалось, все улики. Под личным контролем Мухтара Мамедова очевидцы его расправы над несчастной любовницей замыли пол в избе, отмыли кровь в салоне «Жигулей» и даже сняли часть грунта в том месте погреба, где какое-то время лежал сверток с убитой девушкой.
Потом во дворе жарко горел костер, в котором полыхали политые бензином чехлы из салона «ВАЗ-2109» и вещи оставшиеся от Зариповой. И все же полностью от улик убийце избавиться не удалось. Следы крови оказались и в доме, где шла расправа, и в автомобиле, на обивке сидений. Не нашелся только охотничий нож, который всегда Мамедов возил с собой.
 – Его давно украли», –  заявил подозреваемый на следствии. –  С тех пор я держал в машине кухонный, чтобы было чем порезать арбуз.
В ту ночь любимое лакомство владельца «Жигулей» заменила обычная закуска – колбаса, которую так же резали ножом до той поры, пока не разыгралась драма.
В ту ночь никто не видел, что происходило в легковушке, на берегу реки, кроме самих участниковтрагедии. В ходе экспертиз и следственного эксперимента не нашлось доводов, которые могли бы опровергнуть показания обвиняемого.
По словам Мамедова, он начал упрекать любовницу в неверности и заявил о том, что намерен прервать с нею все отношения. Девушка, якобы, схватила нож и стала угрожать, требуя, чтобы все оставалось как прежде.
Мамедову удалось уклониться от ножа и вывернуть руку Зариповой так, что «хлеборез» упал на пол. Но при этом Мухтар не заметил, что Кадрия невольно порезалась, сама себе нанесла колото-резаную рану бедра с повреждением кровеносных сосудов. А именно это и стало в итоге причиной её смерти: Раненая просто истекла кровью.
От одного попытался уклониться подсудимый – от нанесения побоев девушке, уже находившейся в заведомо беспомощном состоянии. Дескать, она сама падала, когда шли от машины к дому. И там же ударилась о железные ворота.
– Я не пинал её, а лишь трогал ногой, пытаясь привести в чувство, – примерно таким было и его следующее оправдание.
Поняв же, что случилось непоправимое, убийца избавился от трупа, отвезя на берег реки в районе улицы Набережной, где и закопал в песке.
При назначении наказания Мухтару Мамедову, суд учел его положительные характеристики, частичное признание вины, наличие на иждивении несовершеннолетних детей, состояние его здоровья и добровольное возмещение имущественного ущерба. За причинение смерти по неосторожности и умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, Мухтар Мамедов осужден на пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.