На перестое, во времена застоя

Сергей Григорьев Магадан
        Рассказ написан совместно с Константином Горобцом.

К тому времени, о котором пойдёт речь, мы уже суток десять стояли на берегу возле пирса, в рыбном порту города Владивостока, что для моряка утомительно донельзя, потому как для востановления духовных сил здоровья много уходит. А чем заниматься на берегу? Отдыхать от месяцев моря. А как? Да выбор то, вообщем, не богатый - всеми доступными способами. А какой самый доступный из доступных? Правильно - бухло. Нет, женщины - всё же на втором, бухло - доступней. Хотя и те, при желании и хотении вполне реальны. Но, какие-никакие усилия, всё же приложить придётся, а спиртное - на каждом углу. Им и занимались, с утра до вечера, в основном в каюте, а с вечера до ночи, кто на ногах оставался к тому времени - в местных кабаках.

Время было ещё раннее, гонец недавно с берега вернулся, вот и сидели по-тихому, приводили себя в порядок, поэтому, когда дверная ручка в каюте подалась вниз, несколько раз дёрнулась и замерла,- все насторожились. На всякий случай убрали бутылку со стола. Дверь была закрыта изнутри. Это могла быть комиссия из ответственных, относительно трезвых товарищей и они могли проявить настойчивость, если им чутьё или опыт, или ещё одним им ведомые признаки подскажут, что в каюте находятся люди и эти люди выпивают. Хотя судно и стояло на берегу, но жизнь на нём текла согласно Морскому Уставу, параграфы, которого не всегда совпадали с желаниями экипажа. А быть пойманным за распитием спиртных напитков, не важно - в свободное от вахты время или, тем паче, во время вахты, грозило лишением премии. А это, после отработанной путины, в денежном эквиваленте, выглядело печально. Премия - шестьдесят процентов от заработка за путину. И старпом, или помполит во главе этих рейдов по каютам приносили Бичпрому, как мы называли наше производственное объединение, реальную экономию средств заработной платы. Поэтому предосторожность была не лишней. Если тебя заставали просто пьяного, или даже очень, всегда можно было сказать, что выпивал на берегу. Что даже этими товарищами, да и Уставом, считалось делом необходимым, а может и святым. Где ещё моряку снимать стресс после месяцев моря? Да и чем, как не выпивкой, кабаками и женщинами? А вот распивать спиртные напитки на судне Устав категорически запрещал, как впрочем, и нахождение в нетрезвом виде. Но ведь понятно же было - если моряку просто необходимо выпить для психологического равновесия и успешной работы в море в дальнейшем, то куда ему идти отсыпаться, бухнув на берегу? В вытрезвитель что-ли? Попадание в "выпрямитель" и бумага оттуда в контору - уже лишение всех годовых премий и тринадцатой зарплаты. Вот так-то, дорогие товарищи, кто не знает, что не всегда, мужику в расцвете лет можно расслабиться после работы. Приходится, как мужу от плохой жены, или студенту в общаге прятаться.

Но тревога оказалась ложной, потому что в дверь раздался условный стук. Открыли. В каюту бочком, стесняясь и, всем своим видом показывая, как ему неудобно и неловко отвлекать от дела своим визитом, протиснулся Поликарп – личность если не легендарная, то довольно известная и популярная не только на судне, но и во всём Бичпроме.Казалось у него дня не проходит без колизий или ЧП. Сам факт его рождения наверно уже приключение.Толи он их притягивает, толи они его находят. И рассказывал о них - заслушаешься. Надо сказать, что это его поведение сразу выдавало бурный вчерашний вечер, по всей видимости, им проведённый. Трезвый или навеселе - это был довольно наглый тип, которому позавидовал бы сам Остап Бендер. Таким, как сейчас, он бывал только с глубочайшего похмелья. Хитрый чёрт! Как будто случайно заглянул нас проведать, о самочувствии узнать. И за этим он притащился с кормы на бак через всю плавбазу? Скорее всего, он шёл целенаправленно, зная, что здесь бухают и можно похмелиться. Или узнал от кого, или спросил у вахтенного матроса у траппа, «кто засылал гонца на берег». Но по любому - шёл сюда наверняка. Он - малый продуманный.Порожняки гонять не будет. Подвинулись. Поликарп присел на краешек, к столику.

- Можно, я налью, а то после вчерашнего...- продолжал он молотить под дурочку.
Достали пузырь на стол. Прерванный разговор не возобновляли - а смысла нет. Раз тут Поликарп, то не надо ни телевизора, ни других сказочников. Его только слушать будем. Пусть только в порядок себя приведёт немного. Поправится и пойдёт дело, не остановишь.

 - Давай, давай - поддержали мы его в этом естественном желании поправить здоровье.

Он налил себе четверть стакана, надо сказать, справедливости ради, что большими дозами за один раз не пьёт. По принципу - лучше почаще. Выпил. Реакции - ноль. Ничто не дрогнуло - как вода дистиллированная. Посидел с полминуты. Ага, скривился, губы перекосило. Понюхал рукав свитера, довольно затасканного, что тоже верно. От рукава запах порезче будет, чем от хлеба, лука, рыбы и другой закуски на столе, вместе взятых. Вообще то, его манеры, речь, умение держаться и прочие признаки выдавали в нём довольно интеллигентного человека в нашей чрезвычайно пёстрой публике. Кого тут только не было, кого только жизнь не свела на этом плавучем Вавилоне? И журналисты, и бывшие лётчики, и шахтёры, и актёры неудавшиеся, не говоря уже о полууголовных мутных типах. Да что там говорить, если наш помполит - оленевод. Однажды, в самом начале его работы у нас на собрании в честь Ноябрьских праздников он обратился к нам с такой речью: «Дорогие товарищи – и видимо уже по установившейся привычки закончил,- оленеводы». Мы и упали: «Сам ты, Оленевод. Это мы то,- волки прожженные? У,- козёл рогатый». С тех пор так и звали его: «Товарищ Оленевод». Сначала чукчей учил партийным навыкам, а потом и к нам Партия направила на укрепление дисциплины, толи его, толи нашей. Так он потихоньку втихаря, и спивался, закрываясь у себя в каюте от посторонних глаз, хотя это нисколько не мешало ему разбирать поступки других с партийной принципиальностью и твёрдостью. Ну да ладно. Отвлеклись. Что касается Поликарпа, то в нем присутствовал какой-то стержень, воспитание, что ли было особое, которое не даётся одними только знаниями, даже университетскими. И черты лица - тонкие, благородные - не в этот день, конечно, помятого с бодуна, а в море или в трезвый период жизни, что собственно одно и тоже. Он трезвым, только в море и бывал. На берегу то когда стоим, там у всех лица меняются не в лучшую сторону, начиная с капитана и заканчивая судовым котом Васькой, подсаженным на валерьянку. Сколько лет было Поликарпу, я и тогда точно не знал, и сейчас сказать не могу. Может под тридцать, а может под сорок. Только в отделе кадров знали. Скорей всего возраст болтался между этими двумя цифрами. Уже не мальчик, короче. Битый кадр.

По опыту знали - организм оживёт только после третьей. А сейчас медленно, осторожно, по капельке жизнь изнутри начнёт проявляться снаружи. Губы синеву утратят, на лице краска появится, пот выступит, а там и глаза тусклые и бессмысленные оживут, заиграют, пелена сойдёт. Да и руки успокоятся, ходуном перестанут ходить. Налил вторую, выпил. Перекосило быстрей, чем после первой. Значит процесс пошёл. На этот раз кинул в рот дольку помидора. Закурил. Пальцы дрожали ещё прилично.

- Поликарп, ты же вчера похмеляться отказался, мы тебя звали. Сказал,- отходить будешь.

 - Да собирался, не получилось, - выдавил он. Передохнул, попустило немножко, -подождите, сейчас оклемаюсь, расскажу.
Мы не торопились. На пляж во Владике мы не ездили, не знаю почему. В Находке, если стояли у причала - все дни на пляже. На рынок заедем, папоротника, моркови, капусты у корейцев возьмём. Острые, вкусные - закуска классная. Зелени добавим всякой - огурчиков, помидорчиков, редисочки, лучка, ну и вина сухого ящик да водочки, количество которой зависило от размера компании. А здесь, - в город и то, - ох как редко. Но вечером, кто живой к тому времени оставался и на ногах держался - в кабак обязательно - в "Волну", "Золотой Рог" или ещё куда,- смотря по обстановке. А до вечера времени было много, выпивки тоже. Ничего интересного в перспективе не намечалось. Поэтому терпеливо ждали выздоровления Поликарпа. Тем более, что и сам он с этим делом не тянул. Да и преображаться начал потихоньку. Пот выступил. Скованность пропадать стала,- наглость появляться. Третью наливал, уже никого не спрашивая, с видом, если не главного организатора застолья, то одного из них. Третья уже проскочила, как по маслу и Поликарп, если ещё не запел, то уже начал пробовать голос. И вот такая история нам открылась:

- Я же вчера, сами помните, решил передохнуть, а то стоять ещё долго, а сил уже нет. Думаю, лягу сейчас в каюте, почитаю. До вечера никуда не пойду, а вечерком схожу прогуляюсь и в кафешку зайду,- винца выпью на ночь, хорошо чтоб спалось и кошмары не снились, и утром свеженький буду относительно. Только лёг на шконку, книгу взял «Рассказы Зощенко»,- прикольно на отходняк читаются, - Витя Вдовин заходит. Говорит:
 «Вова ( а надо сказать, Поликарпа - Вовой зовут, а Поликарп - от фамилии Поликарпов), выручай, на тебя вся надежда. Я не знаю, всех перебрал. Ты - самый надёжный. Только тебе можно доверить. Если с кем пойду на берег, нажрусь, а дел не сделаю.»
Я ему говорю: «Ты, конкретно, скажи, что тебе надо? Если пить,- я не буду, отхожу. Звали похмеляться - не пошёл». « Вот это, - он говорит, - мне и нужно. Меня самого трясёт, я один не справлюсь, а ты человек серьёзный, надёжный, да и не пьёшь так, чтоб ничего не помнить. Мне надо в город,- костюм купить, побриться в парикмахерской, а то видишь - зарос, а сам не могу - руки трясутся. Ну и похмелиться немного, а то херово совсем».
Они оба из нашей бригады и, надо сказать, Витя действительно - ни рыба, ни мясо, в отличии от Поликарпа.
  - Я подумал, - говорит Поликарп, - «а что, чем в каюте лежать, прошвырнусь с Витей. И дело доброе сделаю и прогуляюсь, сам развеюсь, а то на судне уболтает ещё кто - сто граммами соблазнит. Причина и повод всегда найдутся. А с Витей точно не нажрусь, тем более и у него таких планов нет. Винца выпьем где-нибудь и дурь быстрей вылетит, да хоть на город трезвый днём посмотрю, а то кроме кабаков - не был нигде». Собрались, пошли. Витю трусит всего, он один, действительно, никуда бы не выдвинулся. Ещё "кондрат" хватанёт. Сколько таких случаев было. Вышли из порта, тачку взяли. Ну, раз Витя банкует,­- пусть с шефом садится. Сели. Он говорит водиле: «Шеф, мы тебя не обидим, ты не переживай, но нам надо несколько дел сделать: первое - заехать куда-нибудь побриться; второе - похмелиться культурно, только не в кафешках, а то ещё своих кого встретишь - не отмажешься и третье - заехать, костюм приличный купить. Ты места такие знаешь?» Шеф заверил, что во Владике он всё знает.

Здесь Поликарп остановился. Налил немного, выпил, закурил и продолжил:
  - И тут Витя начал чудить. Я от него такого не ожидал. Достаёт четвертак, кладет шефу на панель и говорит: "Вот тебе аванс, расчёт потом будет". Это, когда через весь город проехать - трёха, ну пятёрка от силы. Мы как-то ночью после кабака добирались. Машин не было,- а нас восемь человек. Поймали тачку: " Шеф, восьмерых возьмёшь?" Он, без базара: " Червонец и мне ехать не мешайте, а как размещаться будете, мне плевать". Нет, всё-таки, " Волга" - хорошая машина, влезли. Правда, восьмой сзади на остальных лежал и ноги в окно высунул. Но доехали славно и всего за червонец. А Витя - четвертак - аванс! Он его что, до Хабаровска зафрахтовать собирался? Но молчу, деньги то его. Пусть пошикует,- пропиваем больше. Не далеко от порта, буквально три минуты, - цирюльня. Пошёл Витёк бриться. Выходит назад. Бубнит: "Поехали, Командир, в другое место, здесь не бреют. Только ты сам пойдёшь договариваться, на тебе ещё четвертак". "Мама моя,- думаю,- пошёл в разнос. Вот дурень, то конченный". А таксисту что, это его работа - таких дураков околачивать. Подъехали ко второму заведению. Водила сам пошёл договариваться. Выходит, говорит Вите: "Я всё заплатил. Зайдёшь, там справа ширмочка. Проходи молча и садись в кресло. Они в курсе." И правда - выходит минут через двадцать побритый, аж помолодел малость. Говорит, что дал ей червонец – хорошо, мол, обслужила. Таксист опять: "Зачем, я же расплатился?" Витя своё: " Не переживай, шеф, мы тебя не обидим,- заладил одно, как переклинило,- давай,- говорит,- в магазин. Возьмём выпить и на природу. Мы с моря пришли, по земле соскучились. " А тому что, поехали. В магазин уже вместе пошли. Думаю: "Вина себе выберу. " Хотел Рислинга сухого взять,- Витя заартачился: "Кислое очень, давай Токайского возьмём. " В итоге затарились шестью пузырями вина и тремя водки. Я ему- : «Куда столько? Cдурел? Пить же не собирались». «Похмелимся, а остальное на борт возьмём,- толкует Витек,- не с пустыми же руками домой идти». Тоже верно,- не подумал. С берега пришёл и на судно ничего не принёс - не дело. « Ладно,- думаю,- похмелимся - полегчает и Витя в норму войдёт, адекватным станет». А он тем временем уже закуски понабрал: «Тоже, - говорит, - с собой на судно возьмём».

Шеф нас за город отвёз, но не далеко, скорее пригород - дома частные. А что ему нас далеко катать, он же не по счётчику, не по километражу, он же по таксе: «не обидим». Но местечко хорошее выбрал. Полянка - шикарная, с деревьями, правда, не сильно густыми. Красота - тихо, зелено, солнышко светит. Расположились, не спешим - шеф проплачен, потому не торопит и не суетится. Приступили. Мы с Витей - вино, водила закусывает. Часик посидели наверное. И похмелились нормально, и уезжать не хочется. Тут девочка на край поляны вышла, а с нею три козы. Пасёт видимо здесь. Прямо - идилия сельская. Смотрю - Витя на девочку уставился, глаз не сводит. А потом спрашивает: «Девочка, козы ваши»? « Наши»- отвечает. Он ей: «А вы не продаёте? Ну-ка, спроси у мамы, если козу нам продаст, я пятьдесят рублей заплачу». Девочка ушмыгнула. Я думал сначала - он шутит, а он говорит: «А что, Архип кроликов в каюте завёл парочку. Не пьёт сейчас, ходит на берег траву им рвёт. А мы чем хуже? Козу заведём, молоко пить будем. Козье молоко полезное, а от кроликов, какой толк». Я ещё сомневался, думал -прикалывается, да и другая надежда была, что мама козу не продаст. Но тут девчонка прибегает и сходу: «Мама сказала,- давайте сто рублей и всех трёх забирайте». Ну думаю: «Всё – приехали. Можно тебе, Поликарп, с Бичпрома увольняться». Как представил, что мы с Витей на пароход козу по траппу тянем, один за рога другой сзади подталкивает, под взгляды и шутки экипажа…   И та орёт не своим голосом... У меня аж холодок по спине пошёл. Подумают же: « Извращенцы. Баб им на берегу мало, так они ещё и козу в каюту приглашают». Это ведь - позор на весь Рыбпром. Мать моя. А Витя завёлся. Говорит шефу: «Открывай багажник. Я тебе хорошо заплачу, грузить будем». А тому что? Ему платят. Открывает багажник, барахло убирает, место под животное готовит. «Нет,- думаю, тут родным Бичпромом не отделаешься, тут волна славы по всему Тихоокеанскому побережью прокатится, как цунами. Да что там, до Кёнига дойдёт,-у нас в объединении много Калининградцев работает,- всё, Поликарп, - хоть из страны беги. Да кто ж меня, с моими грехами, к себе примет? Такой страны на свете нет. Вот сходил - прогуляться, похмелиться... . Помог человеку. Себе жизнь загубил. Что делать - не знаю». А они уже с таксистом двинули, пошли козу покупать. И не убежишь никуда. Я и деньги с собой не брал. Да и заехали - чёрт его знает, где мы? Отсюда три дня до парохода добираться. И города то толком не знаю. Порт - кабак, вот все маршруты. «Ну,- говорю себе,- Вова, включай мозги». Рванул за ними. Они уже расплачиваются, товар принимают. «Витя,- прошу,- родной, мы же сидим так хорошо - травка, зелень, выпить, закусить... Всего полно. Торопиться не куда. Пусть девочка твою козу со своими попасёт, а мы посидим ещё часик, два. Время то не торопит. И коза твоя хорошо попасётся, кормить сегодня не надо будет, и мы культурно отдохнём: воздухом подышим, природой полюбуемся. Пожалей животину, что ей два часа в багажнике парится. Мы ж не изверги. А соберёмся ехать – погрузим. Пусть она с родиной простится. Деньги ты отдал,- коза твоя, законная, никто не отберёт, только сам перепродать можешь. Девочка, - говорю,- попасёшь дяди Вити козочку? » Та не против. Смотрю и Витя повёлся на эту шнягу. Доводы то железные: «А и правда, посидим ещё. Главное купили. Наша теперь коза – судовая». Вариант один только был единственный, но верный - напоить Витю так, чтоб он не только про козу забыл, но и себя помнить перестал. Вот тогда то, я и понял смысл выражения «водки много не бывает». А если б мы только вина взяли? Хорошо Витя запасливый оказался. Думаю: « Должно бухла хватить на старые дрожжи. А нет,- шеф выручит, сгоняет». Сейчас главное - дурь его залить. «Давай,- говорю,- Витя, покупку обмоем, водочкой. Приобретение то – серьёзное. Коза! Не Архиповские кролики, да ещё карликовой породы. А тут если и не крупное, то по любому - рогатое». Ну и понеслось. Дальше дело техники. Как говорится: «Опыт не пропьёшь». Витёк чуствует, что вырубиться может,- всё мне наставления последние давал, чтобы козу, не дай бог, не забыли. И костюм, когда будем покупать, мол, надо два брать. У него, видишь ли, фигура не стандартная - то брюки длинные, то рукава на пиджаке висят. «Один,- размышлял,- возьмём моего размера, а другой на размер меньше. В каюте потом скомбинируем, а что не подойдёт - себе заберёшь». Ну, костюм то ладно - не проблема, главное, что бы он про животину забыл. А он первое время вставал, интересовался: «Как там его коза пасётся?» Ну, меня то вы знаете, мне любого напоить, как два пальца... Вообщем, уработал я Витю,- его хоть самого в багажник грузи, вместо козы. Всё выпили. Считай, часа четыре ещё сидели. Когда я Витька вдвоём с таксистом на заднее сиденье грузил, он уже не ориентировался, ни во времени, ни в пространстве. Меня ещё узнавал, а как же. Всё спрашивал: «Поликарп, мы где?  Костюм уже купили?» Но про козу напрочь забыл. Благополучно всё прошло, можно даже сказать – удачно, по сравнению с возможными последствиями. Одно плохо - отходняк сорвался. Пришлось своим здоровьем пожертвовать. Витя же упёртый, один пить не хотел. Так что и мне набраться пришлось - вынужденно. А что сделаешь? В жертву себя принёс. Да на что не пойдёшь, чтобы достоинство сберечь. Честь судна на кону стояла. И в море, и во всех бы портах  пальцем тыкали. Это мол с того парохода, куда козу притащили с берега, на перестое.
  -Ну, а костюм то купили? - спросил кто-то из нас.
  - А как же? Дело чести. Я же Вите слово дал, что всё по плану будет. Все пункты выполнили, которые на судне обговаривали. Хочу заметить, что козы там не было, так что совесть моя чиста. Правда, здоровьем пожертвовал, своими планами поступился. Но для друзей чего не сделаешь? А костюм купили, а как же. Без примерки, правда, на глаз. Да и как мерить? Витя у меня на одной руке висит, а костюм на другой. Но ничего, нормально всё прошло - ни менты не забрали, ни других эксцесов не было. Всё на должном уровне. Правда, Витя заходил с утра: « Костюмы выкинуть можно. Один - короткий напрочь, а другой - длинный непомерно». Ну а что - на глаз брали, да ещё залитый. Благодарил меня за козу. Да благодарить - мало. Ему надо весь перестой, пока на берегу, в кабак меня водить. От позора спас. Надо же выбирать - какое животное можно на судно водить, а какое нет. Не мальчик уже. Ну и дурень! Таксисту больше сотни отдал, да за козу полтинник. Это уже билет на самолёт до Москвы. Мы могли с ним вчера в столицу слетать, пивка на Арбате в "Жигулях" попить. Да костюмы ещё,- что выкинуть только. И главное - вспомнить то нечего. Ладно бы красиво отдохнули, покувыркались... А так за что такую дозу принимать пришлось? Одна потеря здоровья, нервов и времени. А, и вспоминать не хочу. Чудила, этот Витя.
  Вот такая история...
Долго ещё Вите козу ту вспоминали. В краску вгоняли. Просил: «Ребята, может хватит уже». А если б на месте Поликарпа другой оказался? Такой же дурень? Всё, поломана судьба, можно сказать. Конец карьере, честному имени... Так, то вот. Не все, наверное, идеи и мечты надо в жизни воплощать. Пусть какие-то так и останутся на уровне желаний и никогда не станут планами, а тем более не реализуются. А то, сколько будет казусов? Удивляться устанешь.