Сотворение Мира

Борис Тропин
(Мы с Котом. Глава 40)



Миллионы лет назад не было здесь городов и дворцов, величественных храмов и оживленных рыночных площадей. Повсюду царил бездонный и бескрайний Хаос по имени Нун.
Ни тверди, ни хлябей, ни воздуха, ни света, ни тепла…
Лишь клубящийся Мрак.

Безмолвно текли века и тысячелетия, Нун оставался неизменен.

Но однажды случилось чудо. Клубящийся Хаос в беспредельной пустыне Мрака случайно обрёл очертания какой-то еще неизвестной формы – это Великий Бог Атум возник в недрах Нун, и сквозь безнадёжный хаос и мрак прозвучал его голос, возвестивший начало новой жизни.

Вселенная всколыхнулась от этого голоса. Но вокруг все также царил непроглядный Мрак и мертвенное безмолвие. Ни единого островка тверди, откуда можно было бы начать созидание! А пучина Мрака уже приготовилась снова поглотить самонадеянного Атума.

Титанические усилия понадобились Первому Богу Вселенной, чтобы снова не раствориться в безбрежном Хаосе. Собрав свою волю и силы, он сжал обозримое пространство и превратил его в кусок тверди.
Раздался грохот и возник холм Бен.

       Атум взошел на него и, окрылённый удачей, начал создавать мир. Он хотел сделать его прекрасным.

Сначала был создан ветер Шу и богиня Тефнут – первая божественная пара на земле.

Из мрака возник и расцвел белый лотос. Он раскрыл свой бутон, и оттуда вышел бог Солнца Ра, с золотым диском над головой.
Расступилась вековая тьма; живительный свет наполнил весь мир.

      Тефнут вышла замуж за Шу и родила ему двух детей: бога земли Геба и богиню неба Нут. Они слишком любили друг друга, но, будучи разными характерами, часто ссорились. Это нарушало согласие, необходимое для дальнейшего созидания, и Ра сказал:
- Шу, если они не могут жить вместе, может им лучше жить по отдельности. Разведи их!

Шу развел руки и произнёс заклинание. Великий ураган взвихрил Вселенную. Как ни сопротивлялись Нут и Геб, как ни противились, ветер разорвал их объятия.
Земля отделилась от неба. Возникли острова и материки, поднялись холмы и горы, с гор потекли реки.

Увидев всё это, Ра заплакал от радости. Его слезы, упав на землю, превратились в первых людей. Они разошлись с холма Бен по зеленым долинам. Хлопотливые и благодарные за обретенную жизнь они вспахали и засеяли поля, у холма Бен построили город Иуну, а на самом холме – воздвигли величественный храм Солнечного Бога Ра.

Наступил Золотой Век, когда Боги с людьми жили в согласии и единстве.

Но любая жизнь требует постоянного труда и больших усилий, как людей, так и Богов.