Шавка

Галина Букаева
      Иван Семенович медленно шел по улице, снег крупными хлопьями ложился на землю.
- Вот и зима пришла, светлей  стало, непроглядная тьма осени отступила, - подумал Иван.
 
      Еще одна осень ушла в прошлое, жить настолько стало неинтересно, а ведь когда то она кипела. Был дом семья работа, теперь нет ничего, жизнь как будто закончилась.
Шел человек в никуда, на душе уже ни чего не осталось: ни радости, ни злобы, ни отчаяния, одна пустота и одиночество.

      Свернув в проулок, он поплелся к своему месту жительства, в маленькую комнатенку, доставшуюся  при дележе  когда–то хорошей квартиры. Там в далеком прошлом у него было все, красавица жена Лариса, работа преуспевающего журналиста, поэта печатающего  свои сборники, сынок закончивший  факультет журналистики. Все это было давно, в прошлом, теперь он один никому не нужен.

      Лариса  умерла внезапно прямо на конференции у трибуны от инфаркта, через год сына сбила машина. Иван с горя запил, сноха долго не думала, разменяла квартиру и выселила в комнатенку, он, оставшись один, заливал горе водкой, попросили с работы.

      И вот шел он глухой ночью по проулку, совсем одинокий, вдруг услышал тоненький голосок, пошел на звук, около поленницы дров под тряпкой лежал маленький щеночек. Черные глазки, как пуговички выглядывали из-под шерсти.

      Мужчина поднял трясущее тельце и засунул его под плащ, щенок затих. Когда принес его домой достал из-за пазухи, то увидел грязное существо с длинной шерстью, длинным нелепым хвостом.
      - Ну, что бедолага, давай знакомиться. Меня звать Иван, а ты, стало быть, девушка, будешь Кнопочка. Согласна? Теперь пойдем мыться.

       Он помыл под краном собачку, вытер насухо, положил на подушку около батареи. Разделил на две равные части хлеб с колбасой. Положил половину около собачки, она с жадностью набросилась на еду, доела все до последней крошки, тут же заснула.
      Иван смотрел на собачку и думал:
      - Бедолага, она тоже совсем одна.

      На душе у него стало теплее, они теперь, вдвоем. Впервые, за последние годы у него появилось существо, с которым можно говорить и заботиться.
Утром  Иван проснулся от того, что лицо облизывали шершавым языком, он широко открыл глаза и увидел глазки пуговички, сверкающие сквозь заросли шерсти. Он сразу вспомнил, что у него теперь есть подружка, и ее надо  чем-то накормить.
      - Доброе утро, Кнопа! Нам надо поесть, а у меня  в доме шаром покати, до пенсии еще ждать неделю, денег тоже немного.

      Он посмотрел  в банку из-под консервов. Сосчитал оставшиеся гроши, и они пошли  в супермаркет за углом. Кнопа будто понимала, что они идут за едой, весело виляла хвостом и повизгивала. Так шли два существа, необходимые друг другу. Когда они перешагнули через порог супермаркета,  их тут же остановил охранник.
      - Куда прешь, грязная рожа? Стащить чего хочешь? Да, еще  и шавку с  собой тащишь. Он взашей их вытолкал из магазина.

      Собака поняла, что им грозит опасность, она прижалась, к ноге Ивана, жалобно поскуливала. Он взял ее на руки
      - Пойдем в ларек  к Дуське из нашего подъезда, это подальше, но там точно дадут, что надо.
 Купили  литр молока, булку и Дуся посоветовала купить овсянки.
      - Иван, сваришь кашу, тебе хватит и твоей шавке.
      У Ивана с Кнопой началась новая жизнь, даже когда он получил пенсию, он не стал глушить водку, а купил продукты на двоих и, как «белый человек», бутылочку с закуской. Дома пил горькую понемногу и говорил, говорил своей подружке Кнопочке обо всем, она слушала, как будто понимая, изредка подвывая. Они теперь не расставались и были довольны жизнью. Ездили в Кремль на набережную, любовались красотами Волги, прогуливались среди праздной публики.

      Однажды сидели они на скамейке, мимо проходил мужчина, Иван в нем узнал своего однокурсника по Литературному институту Сергея Дубова. Он окликнул его, Сергей повернул голову, увидел старика в лохмотьях, с большой копной давно не чесаных волос и с лохматой бородой. Он не узнал старца, только глаза показались знакомыми. Сергей подошел к нему. Иван обрадовался, что тот не прошел мимо, он с жаром потряс руку и назвал свою фамилию. Однокурсник был крайне удивлен видом своего давнего друга.

      Где тот уверенный перспективный журналист Иван Свирский, что с ним случилось? - подумал Сергей.
      Друзья долго сидели, рассказывая о своей жизни. Когда друзья расставались, Сергей посоветовал Ивану посещать литературный клуб.
Мы собираемся там по субботам, - сказал он на прощание.
     - Будешь общаться с собратьями по перу, может снова потянет писать стихи, они у тебя всегда были отличные.

      Домой Иван шел в приподнятом настроении, к субботе нужно подготовиться.
Во что одеться?  Свои вещи давно пришли в негодность или пропиты! Значит, надо сходить в «отдел снабжения», то-есть на свалку в квартал богатых. Там часто вещи выбрасывают приличные.

      Сходили с Кнопой, нашли подходящий костюмчик и даже галстук.
      - Теперь займемся прическами.
      Он вымыл волосы, ножницами выстриг клочья, расчесал голову с бородой и вроде получился мужик приличный. Кнопу тоже, как мог, подстриг и расчесал. В общем, в субботу они с подружкой выглядели на их взгляд, совсем хорошо, отправились на встречу. При входе охранник велел шавку оставить за дверью.
      – Кнопочка, ты никуда не уходи, я обязательно вернусь, жди!

      Литературная братия встретила  без претензий, многие поэты прозаики читали интересные произведения, Иван даже осмелился высказать свое мнение. В перерыве он выходил проверить свою подружку, она сидела на том же месте, где оставил, он похвалил ее и ушел обратно.

      Когда он читал свои стихи, открылась дверь. Вошла молодая, красивая девушка, за ней  забежала Кнопочка, по аудитории прошел гул.
      - Чья шавка? Выведите ее, - сказал руководитель литературного клуба.
Кнопа села на задние лапы около своего хозяина, а девушка за собачку заступилась и дала ей конфетку. Она весело завиляла хвостиком и гавкнула, будто сказала спасибо.

      Все засмеялись, Иван взял собачку на руки отнес  на улицу и велел ждать. Так они стали каждую субботу ходить в литературный  клуб, начинающие поэты обращались к нему за помощью, он был очень доволен.

      Иван свою пенсию теперь рассчитывал до копеечки, чтобы хватило на все про все.
Однажды возвращались они в очередную субботу с литературного  клуба, тем самым проулком, где подобрал свою подружку, вдруг из-за угла на огромной скорости выскочила машина и сшибла Ивана. Он не успел даже охнуть, смерть пришла мгновенно. Машина скрылась из вида.

      Кнопочка бегала, лаяла, тащила хозяина за ногу, но он не шевелился, затем легла к нему на грудь, затихла.
      Когда приехала скорая и милиция, мужчина и собака были мертвые.      
                20 октября 2012