Знакомство на всю жизнь

Синильга Муза Странствий
Где мама? Почему взрослые пошли наверх, - подумала Девчонка и стала подниматься по ступенькам туда, где не ступали еще ее пятилетние ножки. Кряхтя по-детски, преодолевала ступеньку за ступенькой, ведущие в неизвестность.  Каждая ступень была намного больше размера ее ступни, но любопытство побеждало. Все ближе и громче были голоса взрослых.
И вот над головой уже отверстие в какую-то комнату.
Это был чердак, как раньше его называли, но облагорожен.
Там не было мусора и склада ненужных вещей.
Светло.

Сначала подошла к маме. Она помогала в чем-то мужчине.
Подойдя  ближе, какое-то время заворожено наблюдала за действием.
Перед ней была широкая деревянная прямоугольная поверхность, которую расположили под углом. По ней скатывались ягоды, перегоняя друг дружку, меняя слегка направление, чтобы в конечном пути, попасть в емкость, ожидавшую их. При этом оставался на дереве шлейф из листочков, маленьких веточек, кусочков мха и прочей ненужности.
Так чистили в тех местах ягоды от лесного мусора.

Насытившись ягодным «соревнованием», Девочка стала озираться по сторонам.
По всем стенам висело много «картин», которые никогда не видела.

Подходя к каждому  изображению, подолгу стояла и рассматривала.
Вопросы не задавала. Шла от одной до другой картины, молча, пока не дошла до маленькой комнатки. В ней не было четвертой стены. Две перегородки на расстоянии деревянной лежанки, Это и было длиной помещения. Все стены комнатушки увешаны в «картинках» разных размеров.

- Что это? – наконец-то спросила Девочка.
- Это комнатка для тех, кто провинился. Он должен провести в ней ночь в молитве и покаянии за свой поступок.

Намного позже, сама себе объяснила, это было ее первое знакомство с Богом. Впервые она увидела иконы с ликами Господа и Святых.

Семья прадеда была верующая.
Собрав из двух своих домов – летнего и зимнего - все иконы, они спрятали их от уничтожения в годы преследования.
Прадед отдал кузницу, поля, скотину, практически все, что у него было.

Только иконы припрятал.

Девочке ни разу больше не довелось побывать на том чердаке.
Более двадцати лет не видела икон.
Такое было время .

Благодарна судьбе и маме за  первое знакомство с Господом.
Необъяснимо для себя, уже тогда поняла, есть сила добра и защиты, чистоты и света.


На фото один из домов 01.04.1967 г.