От судьбы не убежать...

Татьяна Кокорева
       Приехала женщина снова туда, откуда сбежала  со своим другом.  Кольцо   сомкнулось.   Женщина с усмешкой подумала : «Сколько ни бегай, от своей судьбы не убежишь».  На работу женщина устроилась быстро. Бухгалтер – ревизор неплохая должность, её не устраивало то, что она должна была ездить в командировки. Дети оставались дома одни.  Она приезжала, снимала быстро остатки и подбивала итоги. Как только документация была готова, женщина срочно уезжала домой.
Денег не хватало катастрофически. Она не отказывалась ни от какой подработки, поэтому, когда ей предложили  дежурство  по территории  продовольственной базы, женщина не раздумывала.  Теперь женщина ночами разносила документы в амбарную книгу  и подбивала итоги.  Утром  она кормила детей и старший сын отводил младшего в садик, хорошо, что садик был напротив школы. А женщина продолжала быть на работе.
Так пробегали дни, недели, месяцы. В этом поселке жил  человек, с которым она дружила в то далёкое молодое время. Он жил один и как-то раз пути их пересеклись. Они встретились в сельском клубе ,и после сеанса он попросил разрешения её проводить до дома. Она согласилась, но не охотно.  Ведь что такое посёлок знает любой! Они прошлись по тем местам, где гуляли в молодости. Впрочем, женщина не боялась сплетен. Она всегда говорила: «Я себя сама знаю, а что подумают люди, мне всё равно…»
НО отношения у них всё же завязывались. Мужчина приходил к ней на базу и они подолгу вспоминали всё о прошлом.  Иногда она говорила, что не стоит вспоминать, что было того уже вернуть сложно. И когда он предложил ей жить вместе, она громко рассмеялась. Просто женщина не воспринимала его как  «мужчину», он был для неё скорее друг, товарищ. Партнёром в постели она его не представляла. Мужчина обиделся, но она успокоила его .  При чем приводила очень веские доводы, почему они не могут быть вместе. ВЕДЬ У НЕЁ ДЕТИ. Сможет ли он стать отцом её детей?!
На себя она уже давно не смотрела как на женщину! Живёт и живёт.  Для неё на первом месте было благополучие детей. Старшая  сестра, посоветовала ей хорошо подумать: мужик военный, перестал пить, на работе на хорошем счету. «Всё какая-никакая помощь.»  Женщина думала долго. Ей не хотелось снова обмануться, да и судьба у неё видно не счастливая, зачем её испытывать! Но дети росли, потребности тоже. Она махнула рукой и на снова поступившее предложение, ответила согласием. Но сразу поставила ультиматум – или жить, или пить. Мужчина согласился.
Она с ребятами переехала к нему в квартиру. Всё вычистила, выгребла, отмыла ,сделали ремонт. Из мебели у неё было всё необходимое, так что квартиру они обставили не плохо. Он приносил в дом  не плохую зарплату, не смотря на то, что платил алименты, жили они в достатке. Женщина с ребятами разработали несколько гряд земли , купили живности и так начали жить. Детей он не обижал, и женщина была очень довольна. Ей нравилось вести хозяйство и возиться на своих грядках.
Когда она почувствовала,  что снова должна стать матерью, женщина сильно испугалась.  В последнее время ей часто снился сон, что с ней что-то должно произойти плохое. Она часто просила мужа, чтобы он не бросал детей. Ни в коем случае не отдавал их в детский дом. Она знала, что ни сестра, ни брат не поступят так. Беременность была очень трудной. Сильнейший токсикоз не давал возможности просто поесть, запах вареного мяса сводил её с ума. Сладость во рту не проходила даже тогда, когда она чуть  ли не ложками ела горчицу.
Чтобы забыться,  женщина решила затеять ремонт дома. Она целыми днями возилась по дому, чтобы принести ребёнка в отремонтированную  квартиру. У женщины были страшнейшие отёки, но она буквально на коленях ползала, чтобы прибить плитки на пол. Муж в этом отношении был полный ноль. Весь ремонт лёг на плечи беременной женщины и мальчишек. Но она справилась! Потому что она всегда добивалась того что задумывала.
И вот настал день… В тот день женщина впервые родила как положено.  Всё, что должна была почувствовать женщина при родах. Она была немного напугана. Ведь ей уже было 32 года! Девочка родилась беленькой как снежиночка.  Даже врачи были удивлены цветом её кожи. Она только услышала « Такая голова большая», и потеряла сознание. Врачи были встревожены  состоянием её почек, но опасность пришла со стороны сердечка. Через 1,5 часа женщина лежала под капельницей.
 Ребёнка не приносили. Она стала волноваться, но сестричка  успокаивала тем, что женщине плохо и капельница может помешать ребёночку. Но женщина не могла успокоиться, ей принесли её комочек. Девочка мирно спала, и всегда когда её приносили, приходилось долго будить . Женщина подносила её к окну к солнышку и ребёнок морща курносенький носик, начинал причмокивать маленьким ротиком. Женщина была в восторге от умиления. Ей так всегда хотелось дочку. И вот её мечта сбылась!
 Девочка росла незаметно быстро. Уже к 4 месяцам она весила 10 кг. Но в 4 месяца в их дом постучалась беда.  Этот день женщина вспоминает как самый черный день в своей жизни! 20 октября 1988год – их пригласили на прививку АКДС. В тот год был ажиотаж по поводу этой прививки, говорили, что в состав её входит очень много свинца и она очень влияет на организм маленького человечка. Она вслух высказала свой страх, на что медсестра сказала, что это бред. Прививку поставили.
Ровно через неделю, они решили поехать к родителям мужа. Купили билеты и поехали в Башкирию.  Дорогу дочка перенесла легко. Только днем позже женщина обнаружила, что дочь перестала держать головку,  будто ребёнка только вынули из утробы матери. Сначала думали, что ребенок маленький и дорога  далась  ей с трудом. Но чем дальше женщина наблюдала за дитём, тем большее волнение нарастало у неё в груди.  Она решила показать ребёнка детскому врачу.
Когда она вошла в кабинет врача, там сидела пожилая женщина. Она осмотрела ребёнка , очень внимательно посмотрела на мать и сказала: « Ваша девочка больна, причем это не излечивается.» У женщины потемнело в глазах, по её щекам потекли слёзы, те горючие, молчаливые, но очень горькие. Ведь она что-то чувствовала! Только судьба повернула горе совсем в другую сторону.  Вот так , она расплачивалась за чьи - то грехи.
Девочка лежала как брёвнышко. Раскинув ручки. У неё не было хватательных движений и женщина, плакала и просила :» Ну, потяни за волосы, пожалуйста», но ничего не происходило…   Женщина неоднократно ездила в Магнитогорск, чтобы проходить лечение дочки. Но никаких изменений не было видно. Очень часто она слышала за спиной :» Ей надоест и она сдаст дочку», но она упорно боролась за её жизнь.
Зима в тот год выдалась очень холодной. А их вызвали на медицинское обследование для подтверждения инвалидности. Женщина поехала одна с документами, это очень далеко, и ребёнок не выдержит дороги. Ей повезло, во врачебной комиссии председатель оказался очень человечным.  Ей до 18 лет продлили справку, женщина накупила дочке и мальчишкам подарков. Но в ночь на 30 января  её разбудило что-то , такая боль сдавила ей грудь , она так хотела оказаться там, дома , рядом со своей дочкой.
Но, у них до посёлка  АвтоВАЗ ходил строго по расписанию.  На следующий день, женщина уже была на остановке, подошла  машина, женщина увидела свою племянницу. Та, как можно дальше отводила женщину от скопища народа. Все шептались, но женщина была поглощена своими думами. Ещё племянница, которая не давала сближаться с людьми.  Когда приехали на место,их встречала сестра. Женщина грубо пошутила :» Соскучились?» 
Но взглянув на сестру, женщина с воплем :»НЕЕЕТ», рванулась к дому.  В тот день и последующие дни глаза её не высыхали от слёз. Она сидела у гроба и раскачивалась как в трансе. Люди приходили и уходили, но для неё существовала только дочь. Она вытянулась и как будто это была не её девочка. Когда стали выносить гроб, женщина рухнула на пол. Пока её приводили в чувство, прошло время. Как ласточка она взлетела на машину , где была её девочка. Всю дорогу женщина не сводила с неё глаз, слезы стекали по её щекам.
Только когда машина выехала на кладбищенскую дорогу, она подняла вверх заплаканные глаза и с надрывом прокричала :» Господи, за что? Я тебя ненавижу!» Как приехали и как закапывали её дочь , женщина не помнит. Она ходила  как во сне. Большее время она проводила на работе. Оставаться одна дома вообще боялась. Глаза её не просыхали. А следом за дочкой ,она похоронила отца. Сыновья разлетелись, и женщина всё отдавала работе. Ей  нечего было делать дома, там её уже никто не ждал.
С мужем произошел надлом  и они со смертью дочери стали отдаляться друг от друга. Так шли дни, месяцы, годы. Женщина продала всю скотинку, запустила огород, а вернее отдала его в пользование. Домой приходила очень поздно, только чтобы лечь спать. Вскоре  пошел слух, что выдаются сертификаты военнослужащим для покупки квартир. Женщина приложила все усилия, чтобы оформить всю документацию. И довольно скоро они получили сертификат денежный, который давал право на покупку квартиры.
Женщина искала , приценивалась, и наконец нашла! Купила две квартиры- ведь у неё было два сына.  И вот они переехали 30 декабря 2003 г в «города».  На Новый Год приехал младший сын, который учился. А под Рождество они перевезли свою мебель. Ребята помогали делать ремонт квартиры. Уже в феврале старики могли входить в свою квартиру. Женщина ещё долго не могла поверить, что у них есть свой угол, где можно спокойно дожить свой век. С мужем они по- прежнему были чужие.
Женщина скорее хотела найти работу и поэтому не сидела дома. Наконец  она прочла объявление,  что  Автохозяйству требуются кондуктора. Хотя она не представляла ,как будет работать, но решила попробовать. Посмотрев её трудовую , начальник кадров спросил, почему она хочет пойти кондуктором?  Женщина без утайки ответила, что просто больше не хочет быть  ответственной за что-то большее. Проработав неделю , ей понравилось, но через три дня её вызвали в кадры. Её просили, чтобы она подменила денежного кассира , на время отпуска. Женщина согласилась.
Коллектив был не плохой. Не было злобных сплетен, обсуждений.  Приняли её радушно, ещё когда работала кондуктором и сдавала в кассу деньги, кассиры отметили её, только позже она узнала, что именно они просили  кадры её в подмену. Женщина была общительная. Очень много читала и поэтому в свободное время девчата любили слушать её рассказы. Её руки никогда не были пустыми, то вязала, то что-то распускала. То  разгадывала кроссворды.
На предприятии творилось что-то не совсем понятное.  Женщина решила уйти ,тем более мужа уже нельзя было оставлять одного дома. Она решила проверить его , обследовать.  Повела по врачам и снова страшный диагноз. Отмирание клеток головного мозга! У него начали теряться реакции на некоторые вещи.  Потом последовала инвалидность. Женщина плакала по ночам, а днём была весела и обходительна с окружающими. Её все любили. Несли подшить или залатать что-либо, она не отказывала никому. На лечение мужа нужны были не малые деньги!
Ей очень нравилось то, что она кому-то нужна. Ведь она с детства знала, что она пришла на землю, чтобы  служить людям! И вот теперь написав свои новеллы, она многое оставила за кадром. А зачем травмировать людей?! Пусть только малую толику, а то и рассказывать не надо. Просто сейчас женщина стояла на рубеже. На рубеже двух миров здешнего и потустороннего. Она часто видела себя умершей, а как уже знала, что  чувство её редко когда подводило.
Конечно, она рассказала бы, как на склоне лет полюбила молодого человека. Который младше её на 12 лет. Полюбила не земной, а виртуальной любовью…Но это она унесёт с собой, туда, где не будет осуждений и насмешек. Туда, где может будет ждать его много лет! Но это потом, а сейчас,  она заканчивает писать о ступенях её жизни. И не дай вам Бог, осудить её! Её простую русскую женщину, которая всю жизнь хотела любить и быть любимой. Которая мечтала жить дружной и большой семьёй.  Но судьба распорядилась по – своему!