Новогоднее происшествие

Любовь Казазьянц
Рассказ-быль
-Дорогой, как быстро закончился наш чудесный новогодний отпуск! Вот мы и дома, - воскликнула Светлана, обращаясь к мужу, когда они прибыли из аэропорта Бен-Гуриона домой в Холон. Такси остановилось около их родного подъезда.
-Да, милая жёнушка, отдохнули на славу. Я так давно мечтал побывать в Египте! И вот моя мечта сбылась! – Радостно отметил муж.
-Ну что ж, давай выгружаться. Не забудь свою сумку, - по-хозяйски распорядилась жена.
Они постепенно перенесли вещи на тротуар, муж расплатился с водителем такси, неспешно подняли тяжёлый багаж в квартиру. Дома было сыро и холодно. Светлана первая вошла в просторный салон, открыла трисы, включила кондиционер. В гостиной её поразил странный беспорядок: вещи разбросаны, на журнальном столике грязные тарелки, бокалы, недопитая бутылка шампанского, на полу валялся скомканный плед из спальни. И она сразу обратила внимание, что отсутствует дорогой персидский ковёр с длинным ворсом, которым она так гордилась.
-Боже мой, Сёма! Иди скорей сюда! Нас ограбили! Так, надо проверить мои драгоценности и шкатулку с деньгами! – С этими словами Светлана полезла в потайной ящик шкафа и вынула свою любимую шкатулку из чёрного дерева, украшенную перламутровыми цветами, где всегда хранились деньги. Шкатулка оказалась пуста.
-Сёма, денег нет! Нас обчистили на кругленькую сумму! Смотри! – жена разочарованно продемонстрировала мужу пустую шкатулку.
-Проверь драгоценности! – взволнованно предложил муж.
Светлана проверила другой ящик, но драгоценности были на месте.
-Слава Б-гу! – успокаивающе выдохнула жена, - хоть золото оставили.
-Странно, нет взлома! – отозвался муж, подходя к балкону, но тут увидел, что балконная дверь взломана. – Нет, дорогая, дверь взломали, видимо воры влезли с балкона, второй этаж не так уж высоко, - констатировал он.
-Какой кошмар! Вот тебе Вася и Юрьев день! Съездили! Отпраздновали Новый год! Даже не знаю, что и думать! А мы размечтались, что наш сыночек повзрослел… – взволнованно размышляла вслух Светлана.
-Слушай, а может это вовсе не он устроил такой разгром? Может он доверил ключи от квартиры каким-нибудь друзьям, а они учинили этот бедлам? – предположил муж.
-Может быть, может быть… - взволнованно отозвалась жена. – Думаю, надо заявить в полицию.
-Жаль, что не подключили сигнализацию, помнишь, нам предлагали соседи? – с сожалением заключил муж.
-Да, ты прав. Вызывай полицию.
Органы охраны прибыли незамедлительно. Они обследовали салон и другие комнаты, везде сняли отпечатки, также с оставленной посуды, а ещё взяли на экспертизу окурки из пепельницы. Обратили внимание хозяев, что балконная дверь взломана изнутри. Около дивана нашли пустой использованный шприц, который тоже взяли на экспертизу. После ухода полиции, Светлана взялась за уборку и в процессе нашла чужую золотую цепочку с кулончиком в виде ангела, с маленьким бриллиантом. В общем, загадок появилось выше крыши, к тому же сын на телефонные звонки не отвечал. Когда Светлана вышла вынести мусор, встретила соседку. Та сказала, что видела их сына в магазине с огромной сумкой продуктов. И ещё она сообщила, что вроде видела их завёрнутый ковёр на мусорной свалке возле дома.
-Вы, наверное, обознались, уважаемая, мой сын на военных сборах. Он никак не мог быть в Новый год в магазине. А мой ли ковёр на мусорке, обязательно проверю прямо сейчас. Света была в недоумении от полученной информации и, выбрасывая мусор, действительно обнаружила свой ковёр на свалке. Она притащила его домой, но, когда развернула, чуть в обморок не грохнулась: на нём было огромное размазанное кровавое пятно. Заплаканная женщина сразу позвонила мужу и рассказала о находке. Когда он вернулся с работы, они решили отвезти ковёр в полицию на экспертизу. Вот, когда у них появились настоящие проблемы. Светлана и Сёма вечером сидели на диване, и ужасные предположения не давали им покоя.
-Господи, неужели наш сын связался с плохой компанией!? Неужели наркотики!? И ещё это кровавое пятно! Какая неприятность!
-Видимо случилось что-то ужасное! Руководитель их группы тоже не отозвался на телефонный звонок.
-Неужели убийство!?... И сын не отвечает! – с ужасом в глазах предположила жена.
-Перестань нервничать, ещё ничего не известно. Не нужно преждевременно делать таких страшных предположений. Успокойся, дорогая! Может всё обойдётся! – успокаивал жену Сёма, нежно обняв Светлану. 
Всю ночь не спали. Шутка ли, оба сильно переживали за сына.
Так прошло два тяжёлых дня, полных страшных сомнений и догадок. На третий день Сёма пошёл на вокзал встречать сына с военных сборов. Друзья Марка сказали ему, что сына видели, но он поехал домой своим ходом. Когда сын позвонил в дверь, и Светлана увидела его в глазок живым и здоровым, у неё перехватило дыхание от прилива чувств, еле хватило сил открыть дверь. Она буквально упала в объятья сына. Он был совершенно спокоен, только немного растерялся от маминого взволнованного вида. 
-Ой, сыночек, какое счастье! Ты жив и невредим! Мы так переживали! – всхлипнула она и расплакалась.
-Мамочка, что случилось? – удивлённо спросил Марк.
-Теперь уже всё будет хорошо, сынок! Раз ты рядом, всё прекрасно, даже преотлично! – крепко обнимая сына, приговаривала она сквозь слёзы.
Марк усадил её в кресло, принёс воды, напоил мать.
-Расскажи, что случилось? Почему ты так взволнована? – спросил он, когда Светлана немного успокоилась и утёрла слёзы.
-Садись сыночек, сейчас всё расскажу…
На её вопросы он ответил только одно, что деньги взял он и дал другу взаймы. Дело в том, что у Патрика был страшный приступ астмы, надо было его срочно класть в больницу. «Спасал друга», - признался Марк.
-Да деньги, это полбеды, ты лучше скажи, чья кровь на нашем ковре? И кто его выбросил на помойку? Расскажи про шприц, который полицейские нашли под диваном? И кто устроил у нас в доме такой кавардак?
-Я не в курсе, - коротко ответил сын, пряча глаза. – Дело в том, что я давал ключи на время  нашего отсутствия моим друзьям. И что они тут делали, надо их спросить.
-Вот и спроси, сынок, пусть держат ответ: кого они тут укокошили! А ты, как я уже поняла, совершенно не причём.
-Ну, это не совсем так. Ладно. Я пошёл спать. «Утро вечера мудренее!» - поцеловав маму, завершил разговор Марк.
-Ну что ж, сынок иди, отдохни с дороги. А завтра расскажешь, что ты делал в магазине в наше отсутствие, - вопросительно взглянув на сына, съязвила Светлана. – Учти, ковёр и шприц – уже в экспертизе. – На что Марк что-то буркнул под нос и ушёл в свою комнату.
Утром Сёмён пошёл в полицию, чтоб узнать о результатах экспертизы пятна на ковре и найденного в салоне шприца. И, вернувшись домой, рассказал жене, что в шприце нет никаких следов от наркотиков, в нём было болеутоляющее. А ещё, он добавил:
-Ты знаешь, жёнушка, что ночью в тот день, когда произошло ограбление, в нашу квартиру, оказывается, вызывали «скорую». Об этом мне рассказала соседка с первого этажа. К ней в дверь ошибочно позвонили врачи со «скорой помощи» и назвали нашу фамилию. Она указала, куда надо подняться. И самое интересное, в полиции мне сообщили, что сынок наш на сборы не ездил и в институте тоже не появлялся.
-Что ты говоришь, час от часу, не легче! Ну, это надо выяснять у Марка.
Ложась спасть, Светлана подумала: «Да, странные загадки задаёт наш сынок, хотела бы я знать, причём здесь «скорая»? Возникает сразу несколько вопросов: кто вызывал «скорую»? И для кого? А главное госпитализировали больного или больную? И в какую больницу? Или это был вовсе не больной, а… ой, даже подумать страшно. Куда же Марк всё-таки ездил или остался в городе? Чем занимался и где?» Почти всю ночь она не спала,  думала, размышляла, заснула только под утро. Проснулась поздно и увидела, что сын ушёл на занятия, а муж – на работу. Вечером, когда вернулся Семён, жена его попросила, чтобы он серьёзно поговорил с Марком и выяснил, кто устроил погром в квартире и чья кровь на ковре, чтоб сын дал вразумительные ответы на все неясности.
Марк пришёл домой очень поздно, усталый, голодный.
-Где ты был, сынок? Ты, что ж, ничего не ел за весь день? – заботливо поинтересовалась мать.
-Ой, мам, не спрашивай, - жуя котлету с хлебом, пробурчал он. – Забот – выше крыши!
-А ну, сынок, пойдём в твою комнату, поговорим серьёзно, - предложил отец строгим тоном.
Сын нехотя прошёл за ним в свою комнату. Сели.
-Ну, рассказывай о своих новогодних похождениях! – настойчиво потребовал отец.
Марк понял, что теперь не отвертится.
-Ладно, но пообещай, что не будешь ругаться, - с видом нашкодившего ребёнка, попросил сын.
-Хорошо, постараюсь, - сердито буркнул отец.
-Значит так: деньги я взял для оплаты лечения в больнице, это истинная правда, но не Патрика, а для моей Верочки и моей маленькой, только родившейся дочурки. Имя мы ей ещё не успели придумать, но Верочка хочет назвать Милой.
-Что? Что я слышу? Ты, сынок, очумел что ли? Ты нас сделал дедом и бабкой, а мы об этом узнаём только теперь? Ну, шельмец, шельмец!.. А как мама узнает, как поддаст тебе на орехи! Негодник! Где внучка с Верочкой теперь?
-В роддоме ещё. Обещают выписать через неделю. Так вот, отец, кровь на ковре – это кровь моей Верочки. Пришлось мне роды принимать здесь дома. Сделал ей вовремя обезбаливающее. О шприце и забыл. Скорая приехала позже. Хорошо, что учусь в медицинском, а то не видать бы мне теперь мою дочурку и мою любимую Верочку!
-Что я слышу! Да ты у меня оказывается герой! Настоящий подвиг совершил! Я горжусь тобой сынок! – произнёс Семён еле слышно и прослезился. – Дай обниму тебя, не сдрефил, молодец! Жена, неси шампанское!
6.01.2013г.