ГУЛЯ

Галина Демакова
 
Мама наша всегда подбирала бездомных, больных, брошенных зверюшек.В этот раз она пришла домой с голубенком, который выпал из гнезда. Мы сразу бросились к маме, стали трогать, гладить птицу.Голубенок был совсем маленький, сквозь перышки везде пробивался пушок.Он никак не реагировал на нас. Сидел тихо, не клевался, не увертывался, но и сам ничего не делал: не брал пищу, не ходил, молчал.Только смотрел печально своими маленькими глазками.Мы насыпали ему крупы, поставили блюдечко с водой и оставили в покое.

  Ночью мы слышали сквозь сон легкое цоканье по полу.Это Гуля тихонечко гулял, а утром снова сидел в своем углу возле нетронутой еды, такой же унылый, как накануне.На нас он никак не реагировал.

Прошло дня три, и мы стали замечать, что крупы у Гули становится меньше, а пить воду он начал раньше.Потом он стал клевать крупу при нас, расхаживая по своему углу.

Весна все решительнее вступала в свои права, день становился длиннее, солнышко все дольше задерживалось в нашей квартире. Гуля уже спокойно разгуливал по нашей комнате, хорошо ел, даже давал погладить себя. Пушок исчезал, он становился все темнее.Иногда слышалось негромкое воркование, как будто он тихонько что-то рассказывал.

Однажды мы пришли домой, а Гули нет. Бросились искать, заглянули во все уголки- нигде нет.Не мог же он исчезнуть бесследно! Расстроились, сидим грустные. Тут слышим какой-то шорох, шевеление. Подняли головы. Гуля сидит на картине и отряхивается. Поглядывает на нас гордо: вот я сам взлетел. С тех пор Гуля по полу не ходил, слетал в свой угол только поесть и снова на картину.Картины у нас были в рамах( папа писал) и развешены по всей комнате. Гуля так и летал от одной к другой.Иногда подлетал к окну и смотрел на улицу.Во время обеда вдруг взлетал на стол и ходил между тарелками, подбирая крошки.

Гуля вырос, окреп. Летал хорошо. По всей комнате плавал пух,за картинами было много отходов.
Голубь помногу и долго ворковал. Ночью все ворочался, чистил перышки, мне казалось,что даже вздыхал.

Мы решили, что пора Гулю выпускать на волю.Было солнечное яркое утро.Но на душе у нас было пасмурно.Мы так привыкли к голубю, его возне. Но знали, что нельзя всю жизнь держать его в "клетке". Вот мы все выходим на веранду, я несу  Гулю, глажу его, прощаюсь.
Все смотрят на него. "Лети, Гуля, в небо",-подкидываю его.Он расправил крылья и взвился ввысь.Сделал круг, другой и смешался с другими голубями.Мы долго махали ему вслед.

Дома убрали все следы пребывания голубя:вымыли картины,в углу убрали кормушку, собрали весь пух и перышки. Было очень тоскливо.

Вечером вся семья собралась за столом. Вдруг слышим какой-то стук-шелест в окно.Бросились к окну, а там наш Гуля бьется о стекло.Мы к двери , и он к двери.Влетел в комнату, сразу к своей кормушке.Изумлению и радости у нас не было предела.Сразу бросились его кормить. А он поел и на картину на свое место.Наутро мы опять выпустили его,вечером он опять прилетел.И так продолжалось все лето. Иногда он оставался ночевать, иногда, поев, сразу улетал.В поселке стали говорить о ручном голубе. Он без всякого страха садился любому прохожему  на плечо. Люди удивлялись, угощали его лакомствами. А потом он исчез.Наверное, нашел себе парочку и забыл про нас. Но мы всегда были благодарны ему за удовольствие общения с ним, за то, что он дал нам столько радости.