Для любителей сладкого

Эмилия Мюллер
Представьте себе, что вы стоите в кухне, а перед вами  возвышается шкаф с 5 полками. Каждая из полок чем-то занята. На первой полке лежат самые незаурядные конфеты в  очень большом количестве. Они сладкие лишь в первую минуту, а потом становятся безвкусными и тяжело глотаются, но вызывают зависимость. На второй полке конфеты вкуснее и вкус пропадает уже через 2-3 минуты. На третьей есть целое пирожное (даже 4), которые вкусные, но опять-таки не долгоиграющие. Т.е. ими можно отравиться, если слишком много съесть. На четвертой полке вы видите торт. Он и вкусный, и долгоиграющий, но слишком большой.
На пятой полке вы знаете, что лежит, но снизу вверх этого не видно. Вы знаете, что там, на самом верху лежит одна-единственная конфета, вкусом с которой не сравнится ни одно содержимое предыдущих полок. А самое главное, что есть ее можно нескончаемо долго и всегда она дает разный вкус.
Вы стоите и выбираете, времени у вас немного, вы торопитесь…Выбор нелегкий, ведь даже человек высокого роста без помощи может достать только до второй полки.
После долгих раздумий, вы, вероятнее всего, возьмете конфету с первой полки, чтобы не прилагать усилий. Перестала быть вкусной – возьмете следующую, за ней еще одну и еще. Рано или поздно они вам надоедят, и вы больше не посмотрите на ту полку.
Менее ленивый или более проголодавшийся допрыгнет даже до четвертой полки, но это случается крайне редко, ведь, повторюсь: это стоит огромных усилий, вплоть до сооружения  лестницы и т.п.
Пятую полку не трогают. И, несмотря на то, что конфета не портится и пролежит там сколько угодно, ее все равно никто не ест. И не потому, что она так высоко, а… потому что есть предыдущие полки.
Так и вы выбираете то, что доступно, и не обращаете внимания на вкус или еще на что-нибудь. Ставите планку ниже, потому что до последней лень подниматься, да и усилий прилагать нет желания, или же ищите, на которой из планок удобнее остановиться. Чаще всего звучит фраза «я устал», «нет сил». Поэтому на каждой планке (полке) людей все меньше, а на последней они и вовсе отсутствуют. Или же, в лучшем случае, один. Попробуйте сделать что-то невозможное. И даже если вы упадете на предыдущую планку, то вам будет легко подняться (вы ведь узнали путь наверх)
Представьте, что вы стоите в кухне….