Сон разума. Глава 13. Переход в наступление

Шахова Татьяна
        Паша долго ходил по территории церкви, присматриваясь к камерам. Со стороны выглядело, будто он окончательно чокнулся, перебегая из стороны в сторону, прячась за кустарники, деревья и стены зданий. Останавливался лишь для того, чтобы начеркать что-то в своем блокноте.

        В связи с последними событиями, церковь «Воскрешение» была временно закрыта для прихожан, службы перенесли на неопределенный срок.

        Вместо задержанного Наумова, на дежурство заступил его сменщик Пономарев Роман. Пятьдесят два года, женат, есть сын. Во время нападения на Семенова был с друзьями в бане. Алиби надежное, поэтому в соучастии заподозрить не удалось. Он вообще был не религиозным и не фанатиком. Банально сократили с завода, а на новую работу в его возрасте берут разве только в охранники. Роману было все равно, что охранять хоть магазин, хоть базу, хоть церковь, главное – платили б деньги, чтобы содержать семью.

        Из остальных прихожан подозрительными оставались несколько фанатиков и парочка депутатов. Как ни странно едва у Мамонтова или его ребят, формировалась какая-то относительно правдоподобная версия, звонил Борис и тут же развеивал в пыль все более или менее достоверные доказательства. В итоге, ни у кого не было единой картины происходящего и серьезных подозреваемых по убийствам. Единственно на чем все сходились, была версия о секте и жертвоприношениях, которые совершались на Лысой горе там, где ныне размещалась церковь «Воскрешение».

         Присмотревшись к странному поведению Котова, невдалеке от него остановилась молодая безупречно ухоженная женщина лет тридцати пяти. В норковом голубом полушубке, модных сапожках и новенькой модненькой сумочкой.
- Вам помочь? – встревожено осведомилась женщина.

Паша отвлекся от своего исследования, взглянув на молодую рыжеволосую женщину, похожую на красивую куколку.
- Вы кто? – не скрывая того, что ему понравилась миниатюрная красотка, Котов пялился на нее пожирая и раздевая взглядом. 
- Я? – она улыбнулась - Алевтина.
- Думаете, Бог существует?
- От того, что я думаю, Его наличие или отсутствие не изменится.

Ему определенно нравилась ее улыбка, поставленная и тренированная как у продавцов-консультантов. Алевтина была без сомнения красивой женщиной, ухоженной, складной, любящей себя и заботящейся о себе любимой. А еще она была до неприличия лживой, причем из тех обманщиц, кто мог запудрить мозги даже скептикам.
- Атеистка, - понял Паша.
- Я финансовый директор церкви и руководитель финансовых отчислений мероприятий по благотворительности, - уклончиво ответила она, намекая на то, что в область финансов точная наука в которой нет места религиозной философии.
- Где вы были восьмого ноября между семью вечера и двенадцати ночи?
- Меня уже допрашивали.
- И что вы им ответили? – улыбнувшись, уточнил Паша.
- Забрала сына из школы и поехала домой.
- Вы замужем?
- А вы хотите стать моим мужем?

О, да!!! Это был чистой воды флирт! Паша чувствовал сильных женщин, которые могли себе позволить завлечь мужчину ради удовольствия, прекрасно понимая, насколько они сами хороши и привлекательны. Алевтине было трудно отказать, сопротивляясь ее обаянию, и она явно использовала свою власть над мужчинами.
- Я простой опер, - пошел на попятную Паша, понимая, что такую роскошную женщину ему не потянуть.
- Это диагноз? – ее бровь наигранно изумленно изогнулась.
- Да, к сожалению.
- Сочувствую, - Алевтина протянула ему визитку. Между ними было несколько шагов, но она не собиралась приближаться.

Котов подошел и, забирая визитку, намеренно прикоснулся к ее тонким пальчикам, украшенным золотыми колечками. От нее изумительно пахло дорогими духами, и Котов непроизвольно подался вперед, вдыхая аромат красивой женщины.
- У тебя замечательные глаза, - вполголоса произнесла Алевтина.
- Давно они не видели подобной красоты, - так же вполголоса прошептал Паша, не сводя взгляда с Алевтины. – Бог любит финансовых директоров?
- А то.
Алевтина, дразня, застегнула до ворота молнию на куртке опера, и пошла в сторону выхода с территории, стуча каблучками по тротуарной плитке.
Паша тоскливо проводил ее ножки взглядом, и вернулся к прежней работе, сделав в блокноте пометку «тщательно проверить Алевтину, фин.директора».

***

Котов успел как раз к середине совещания у Мамонтова. На столе перед собравшимися лежала карта города, на которой изображена пентаграмма, соединяющая места нахождения тел с клеймом. Было установлено, что жертвоприношения совершены примерно один раз в месяц.
- В полнолуние? – Едва переступив порог, уточнил Котов, перебив доклад Марины.

Он взял пустой стул и пододвинул его к столу, присел рядом с коллегами. Достал блокнот, ручку и положил рядом с ними старые затрепанные чертежи.
Марина взглянула на свои данные.
- Возможно, - она задумалась, видела ли значок «полнолуние» когда утром просматривала погоду. - Но последний мальчик убит не в полнолуние.
- Значит, торопились, - предположил Котов.

Ход его мыслей никто не понял.
- Выскажись, - Мамонтову не нравилось, когда опаздывают на совещания, терпеть не мог, когда перебивают, и еще хуже он относился к недосказанности. Поэтому едва заявился загадочный Котов, у Сергея скулы заходили от злости.
- Я тут кое-что проверил, - начал Котов, - на территории церкви есть «слепой» коридор. От центральных ворот можно пройти к парадным дверям церкви и выйти из нее через запасную дверь прямиком к калитке за хоз. постройками. Есть еще тропы, - он открыл блокнот на том месте, где прочертил маршруты и протянул Мамонтову. - Времени на передвижение по каждому из них примерно семь минут. Этого достаточно, чтобы незамеченным войти в церковь, внутри видеонаблюдение не ведется, совершить свои ритуалы и так же спокойно, не торопясь выйти через заднюю дверь. Даже если Наумов видел Семенова, у убийцы было достаточно времени, чтобы занести Антона внутрь.
- В церкви не обнаружено следов крови, - напомнил Фомичев. – К тому же двери церкви закрываются. Ключи сдаются охране.
- Ключи можно подделать, - заговорил Лысенский, - Когда начал работать Наумов, система видеонаблюдения уже была установлена. Он говорил руководству, что камеры следует заменить современными с более широким диапазоном видимости, но не выделили средства. Значит, «слепые» зоны уже давно и они не случайные. А если секта там орудует не первый год, и если учесть контингент прихожан, то не исключено, что она имеет влиятельных покровителей.

Котов полистал древние чертежи усадьбы Лактионова.
- Я тут раздобыл одно старье, на котором видно, что под церковью есть большой подвал. Со времен усадьбы Лактионова там были вырыты погреба на двести квадратов. Считается, что во время войны часть из них обвалилась, остальные по технике безопасности заложили при возведении церкви. Но уверен, что для тех, кому Лысая гора является священным местом отрыть подвалы не проблемы.

Мамонтов заинтересованно стал рассматривать чертежи.
- Мальчика должны были убить сегодня, в первый день полнолуния. Я думаю, Сёма видел, как его повели в церковь.
- Но на Семенова напали несколько дней назад, - припомнил Фомичев, - стали бы они держать мальца в подвалах столько времени.
- Они заранее готовятся, чтобы не было подозрений, – понял Сергей. – Отлавливать жертву в день обряда неразумно, они собираются, когда все готово.
- Если сектанты строго придерживаются схемы и это важно для их ритуала, то вряд ли они стали бы нарушать его из-за Антона, - предположил Гриша. – Скорее всего, кто-то из них запаниковал.
- А кто из садистов может запаниковать? – задал встречный вопрос Мамонтов.
- Тот, кто пришел к ним недавно, - ответил Полищук.
- Или тот, для которого совершают этот ритуал, - вставил свое слово Котов. -  Что если это посвящение в их круг? Когда кто-то входит в компанию он прописывается.
- Кот, поставить бутылку коллективу и убить пять человек это ни одно и то же, - заметил Фомичев.
- Смотря у кого прописываться, - подключился в обсуждение Юров. – Если это секта и входит новый член, то они могут потребовать жертвы. Вопрос в том, что даст секта новому члену? Я лично, сомневаюсь в существовании ведьм и сверхъестественной силы. Если я убью пять человек в определенное время и в нужных местах, я что стану слугой Дьявола и буду обладать магией? 
- Нет, Саш, - ухмыльнулся Мамонтов, - убей ты хоть пару сотен людей к тебе даже Дед Мороз не придет не то чтоб сверхсила.

В рядах прокатилась волна смеха и приколов.
- Вернемся к нашим баранам, - начал Сергей и ребята быстро утихли. – Ни одним словом или движением мы не должны спугнуть сектантов. В местах их пятой жертвы и у церкви установим круглосуточное наблюдение. Лысенский, соберешь себе команду, чтоб днем и ночью просматривали всех, фиксируя на фото и выявляя подозрительных. Юров, запросишь аэрофотосъемку, хоть снимки с Хаббла, и найдешь мне подходящее место с пентаграммой, куда они должны бросить жертву. Полищук, организуй ребят, и ищи любые входы или выходы из подвалов. Если понадобится, пророй подкоп, но так, чтобы никто ничего не заподозрил. Фомичев, возьмешь ордер, и под видом обыска осмотри церковь на наличие тайных входов в подвалы.
- Сергей Михайлович, - влезла Марина, - но если они совершают обряд каждое полнолуние, а в это они уже убили мальчика, то до следующего - месяц. Они могут заметить наши действия, и взять их на месте преступления не получится.
- Вот поэтому, Мариночка, мы должны сделать все быстро и тихо, чтобы они успокоились и пришли в свое логово с жертвой, а мы будем их ждать. – Заметив, что Котов отвлекся от совещания, словно ему совершенно не интересно происходящее, и что-то с улыбочкой рисовал в блокноте. – Котов.
Паша даже не обратил внимания. Коллеги заинтересованно повернулись к парню. Сидящий рядом Фомичев с любопытством заглянул к нему в блокнот, тот неоднократно обводил ручкой имя «Алевтина».
- А она хороша, - Глеб догадался, о ком замечтался Паша. – Знойная штучка.
- Котов! – крикнул Сергей, раздраженно хлопнув кулаком по столу.

Котов вздрогнул и, подскочив с места, вытянулся в постройке смирно.
- Дрессированный зараза, - тихо хихикнул Юров, прикрывая рот ладонью.
Парни угнулись, пряча от Мамонта улыбки. Ситуация действительно получилась комичной, и ругаться на испуганного, застывшего Котова, не хватило злости.
- Вольно, - проворчал Сергей, дождавшись, когда Паша сядет на стул, спросил: - Тебе есть, что сказать?
- Я просто подумал…
- Удивительно, - шепотом съехидничал Глеб. 

Котов сделал вид, что не услышал.
- Алевтина Воронцова, финансовый директор церкви. Я посмотрел отчет о ее допросе. Посещает церковь «Воскрешение» с семи лет. Ее привели родители перед школой. В восемнадцать она стала заниматься финансовыми вопросами церкви. В двадцать три окончив институт заступила на должность фин.директора после внезапной кончины Конкина, который был молод и крепок здоровьем. После этого началось восхождение Алевтины на вершину достатка и процветания. Хотя до этого она была посредственной серой мышью.
- Ты еще скажи, что всякая успешная женщина слуга сатаны и ведьма, - язвительно заметила Марина.
- Котов, - Глеб, сочувствуя парню, положил руку на его плечо, - просто смирись с тем, что роскошная женщина не пойдет с тобой на свидание, поскольку ты гол и нищ в ее глазах. А если и пригласит тебя на чашечку утреннего кофе, то лишь считая, что твои разноцветные глаза дают тебе преимущество в других мужских вопросах. Но мы, то знаем, Котов, что глаз у тебя другой потому, что башка стреляная.

Присутствующие коллеги уже не смогли удержаться, и кабинет взорвался смехом. Бросив ручку на стол, Сергей откинулся на спинку кресла, сложил руки на груди и, улыбаясь, спокойно ждал, пока ребята сами утихнут.
- Фомичев, - продолжил Сергей, взглянув на часы и понимая, что пора закругляться, - проверишь всю историю жизни Воронцовой, включая ее знакомых и любовников, а так же подключишь ребят, чтобы изучили фин.документы церкви.
- Сергей Михайлович, вы серьезно? – удивился Глеб, нисколько не рассчитывая, что подозрения Котова будут приобщены к делу. Но видимо Мамонтова крепко «держат» начальники, что он готов рассмотреть и отработать любую версию вплоть до самых бредовых.

Сергей гневно на него взглянул и тот покорно согласился.
- Марина подбери отчеты о смертях членов и прихожан церкви, включая Конкина. Надо определить расчищает ли там кто-то себе дорогу. Перерой архивы и выясни, были ли еще жертвы с пентаграммой.
- В этом году не было, - тут же доложила она.
- Значит, расширь поиски, сопоставь их с поступлением новых членов церкви и прихожан.

Марина кивнула.
- Котов, - в этот раз парень внимательно слушал. – Ты продолжай искать убийцу. Вычисли, виновника торжества, для которого режут людей. Если считаешь, что они ошиблись, поторопившись с последней жертвой, и просчитались, оставив в живых Семенова, не исключено, что кто-то среди них паникует. Присмотрись ко всем, убийцы на виду среди толпы, нам просто надо их увидеть.

Мамонтов выдержал паузу, взвешивая дальнейшие действия и вопросы совещания.
- Все всем ясно? Вопросы?
С поставленными задачами коллеги согласились.
- Свободны, всем удачи.

***
В семь вечера к Паши и Свете ожидающим у дверей в реанимационное отделение подошел глав. врач, с которым накануне у Котова состоялся неприятный разговор с применением давления.
- Здравствуйте, - жалостливым голосом выговорила Света.
- И вам не хворать, - он недовольно взглянул на опера. Если бы ни некоторые влиятельные общие знакомые, то этого типа на порог больницы никто бы не пустил после устроенного представления.
- Можно мне увидеть Антона? – спросила Света.
- Пройдемте, - он открыл дверь, пропуская женщину, и сделал вид, что Котова рядом просто не существовало.
Паша остался ждать за дверью.

       С каждым шагом, приближаясь к двери, за которой лежал Антон, силы предательски оставляли Светлану. Она уже не скрывала и не стыдилась своих слез, катившихся по щекам. Сердце стучало, отдаваясь болью в груди.
       Увидеть любимого человека в тяжелом состоянии, было невыносимой пыткой.
Врач приостановился у двери, взглянув на бледную дрожащую Свету.
- Вы готовы?
- К чему? – с ужасом прошептала Света.

      Он приоткрыл дверь. Внутри по сравнению с коридором было светло. Света еще через порог услышала, как шипит аппарат искусственной вентиляции легких, и равномерно отсчитываются удары сердца.

      Их сразу встретил мужчина в форме, приставленный охранять Семенова. Руку он предусмотрительно держал на кобуре, а пистолет снял с предохранителя. Удостоверившись, что входит врач и Светлана, он вернулся на свой стул у двери и продолжил смотреть на ноутбуке фильм.

      Она переступила порог. Учитывая важность пациента, ему выделили крошечную комнату, в которой кроме Семенова и охранника никого не было. Жалюзи зарыты, койка с оборудованием стояла прямо под единственным окном.

       Светлана подошла к Антону. Голова его была перебинтована, от системы жизнеобеспечения к нему шли трубки и проводки.
- Любимый, - тихонечко прошептала Света, стараясь не разреветься.

Она хотела прикоснуться к нему, но едва нашла его руку под простыней, почувствовала что-то странное. Приподняла край простыни и увидела, что руки привязаны к бортам койки.
- Вы его связали? Зачем?
- Чтобы избежать повреждения пациента при судорогах.
- Как вы могли связать Антона? – она растерянно взглянула на охранника, который продолжал спокойно смотреть кино.
- У вас есть пять минут, или вы будете устраивать скандал или сделаете то зачем пришли. Как обращаться с пациентами я разберусь сам.

Заплаканную Светлану врач вывел под руку через пятнадцать минут. Вручил ее Котову и, пожелав крепкого здоровья, ушел выполнять свои обязанности.
- Ну как ты? – Паша обнял ее за талию и повел к выходу. – Не плачь, Сёмка здоровый, он…
- Они его привязали к койке… - едва справляясь с комом, выговорила она.
- Не стоило тебе на него смотреть в таком состоянии.

Паша уже успел себя выругать за то, что пошел на поводу Светы. В итоге никому от этого лучше не стало. Теперь бедолага будет плакать, увидев любимого мужа во власти хладнокровных врачей.

Вообще врачи, по мнению Паши, были людьми иного сорта, который брал свое начало у древних психопатов извращенцев, получавших удовлетворение, разрезая людей.
Ведь кто в здравом уме примется резать живых людей?
Ну конечно кроме полных психов и убийц! 
Врачи, особенно хирурги и патологоанатомы были для Котова некой кастой пришельцев с другого мира. Они не испытывали ни отвращения, ни жалости, ни сострадания, и только отчасти напоминали людей. Личный опыт с патологоанатомом Мариной лишний раз доказал Паше, что простым смертным рядом с ними бывает тяжело.
Хотя нельзя не отметить, что Котов испытывал глубокое искреннее уважение к врачам и их нелегкой работе, понимая, насколько они превосходят его в силе духа.   

Котов посадил Светлану в машину, а сам сел за руль.
- Я отвезу тебя к родителям.
- Не надо, я хочу домой.
Это была плохая идея, оставаться одной в таком состоянии. Не то чтобы Паша боялся за ее суицидальный настрой, просто знал по себе, когда на душе совсем хреново, то лучше не оставаться в одиночестве. Иначе одолеют тяжелые разрушительные мысли.
- Свет…
- Я хочу домой.
- Хорошо. Домой, значит домой.

Всю дорогу они ехали молча. Светлана смотрела в окно и больше не плакала, так, словно слезы иссякли, и она впала в пустое оцепенение.
Припарковавшись у дома Семенова, Паша открыл дверцу, помогая Светлане выйти.
- Давай я переночую у тебя на коврике, - предложил он.
Она посмотрела прямо ему в глаза с такой болью и надеждой, что у Котова ком подступил к горлу.
- Паша, найди эту сволочь.

Она обняла Котова, поцеловав в щеку, так словно прощалась и благословляла на убийства подонков.
- Света, тебе не стоит оставаться одной, - заволновавшись за ее состояние, он не хотел отпускать. В ней будто что-то сломалось после визита к Антону. Держалась, держалась и не выдержала всей боли и одиночества.
- Найди эту сволочь – умоляя, повторила она, грустно улыбнулась и пошла к подъезду.
- Я найду его, обещаю.

Света не оборачиваясь, кивнула головой, и закрыла за собой дверь в подъезд.
Не спокойно было на душе Котова. Он подождал, пока в окнах квартиры Антона включится свет. Не стоило пропускать ее к мужу, и тем более оставлять сейчас одну, но Паша не сомневался, что любовь творит чудеса. Светлана переживет свою самую «темную» ночь не утратив надежды.

Котов сел в машину, завел мотор и выехал с территории двора.
- Сергей Михайлович не отвлекаю? – позвонил Паша.

Сергей поставил телефон на громкую связь, положил рядом, и продолжить резать морковку. Рядом на плите фырча маслом, жарился лук и кусочки свинины.
- Ты же мне звонишь не для того, чтобы обсудить матч. Так что говори.
Покромсав морковку, он открыл крышку и высыпал ее в сковороду.

- Вы там готовите поздний ужин? – расслышал Паша.
Представив подполковника в переднике поверх майки, спортивных штанах и домашних тапочках, едва удержался от шуточек. Все в отделе знали, что отношения с женой Ниной были сложными из-за его работы, полуфабрикаты Сергей не признавал, поэтому давно научился готовить, не дожидаясь в этом деле помощи женщин.
- Котов, представляешь, я не только готовлю еду, но еще и ем ее. Чего хотел? На ужин я не приглашаю.

Помешав содержимое деревянной ложкой, Сергей закрыл крышку и убавил огонь.
- Если вы убийца и вдруг узнаете, что свидетель может вас узнать, чтобы вы сделали?
- Убил свидетеля.
- Мы можем выманить убийцу.
- Даже если мы поймаем киллера, не факт, что он выведет нас на заказчика.
- Зато по тому, кто будет киллером, мы сможем понять размах секты. Дилетанты, начитавшиеся интернета или организованная глубоко проникшая в слои города сеть.
- Ты еще скажи, что наш новый мэр захаживает туда испить крови в полную луну. 
- Сергей Михайлович, а вы много видели нападающих городской сборной по футболу, заочно окончивших экономический факультет, которые пролезли в мэры города к тридцати пяти годам?
- Котов, ты на поворотах помягче, а то снесет.
- Если у нас будет киллер у нас появится, хоть какая-то зацепка. Это лучше, чем ждать неизвестного и подбирать их жертвы.
- Если мы не просчитаем силы противника, ошибемся или промахнемся, мы рискуем жизнью Семенова и его жены.
- Поэтому надо хорошо подготовиться.   

       Сергей взглянул на часы. Почти девять вечера.
- Может и не получится, но попробовать стоит, - он понял ход мыслей Котова. – В отделе собираться пока не стоит, подозрительно будет. – Тоскливо посмотрел на почти готовое мясо. Придется чем-то жертвовать. – Приезжай ко мне. Я ребят обзвоню.
- Точно?
- Да, - он досадно снял с плеча полотенец и вытер руки. – Только еды купи, а то в прошлый раз, вы у меня весь холодильник обчистили.