Приключение деда Никифора

Нина Лебедева 2
           Теплым августовским днем дед Никифор отправился проведать лесную избушку за дальней сопкой.Добравшись до места на стареньком велосипеде,он прислонил его к высокой сосне,а сам принялся наводить порядок в немудреном хозяйстве
           Когда собрался уезжать домой,то не обнаружил у сосны своего велосипеда."Ё мое!Никого же не было округ,куда мой транспорт подевался?",- удивился дед.Глянув на убегающую тропу,увидел странное существо.Человек - не человек,будто в шубе кто наизнанку,не спеша,старательно налегал кривыми ногами на педали велосипеда."Вот бесенята!И здесь подшутить вздумали над дедом"- предполагая,что это могли быть поселковые подростки."Уж я вам задам березовой лапши,век помнить будете!",- ругнулся дед,взяв в руки увесистую, новенькую метлу.Дед догнал ряженого,как показалось ему,и давай хлестать метлой по косматой шубе.Ряженый вдруг так рявкнул на весь лес,ну совсем не человеческим голосом,что с берез посыпались сухие листья и встревожились все лесные птицы.Тут дед и разглядел,что перед ним настоящий медведь,хозяин тайги.Таежный Миша дедов велосипед не бросил.Напротив,развернулся на велосипеде и двинулся на вовремя успевшего отпрянуть деда.
           Тут из тайги с винтовкой за плечами вышел охотник Семен.А по тропе,к избушке,размахивая метлой,бежал дед Никифор.За ним на велосипеде катил настоящий медведь.Семен от удивления напрочь забыл о своей винтовке,так поразило его увиденное зрелище.Где еще увидишь хозяина тайги на велосипеде?!
           Спасаясь от странного велосипедиста,дед Никифор уже огибал свою избушку в третий раз,бранясь и ругаясь на все лады."Отстань треклятый!Где ж это видано,чтобы дикий медведь на велосипеде за человеком гонялся!Неужто умом повредился,дурья твоя башка!",- бесполезно размахивая метлой,выкрикивал фразы дед.
           Наконец изумленный охотник Семен вспомнил о своей винтовке и выстрелил в воздух.Забавный мишка рявкнул во второй раз и,свалившись с велосипеда,неуклюже подбрасывая зад,убежал в лес.Замученный беготней дед Никифор с трудом дополз до крылечка.Увидев подходящего к нему Семена и приходя в себя залепетал:"Ох,Семен,натерпелся я страху,аж взмок весь.Видывал ли ты такое где?Расскажи в поселке,ить не поверят!" Скручивая из газеты козью ножку,чтоб закурить ядреной махорочки
Семен высказался:"А чего не поверят?Я ж тоже видел.Признаться случай не ординарный и удивительный,однако."
           И только прибыв в поселок,они узнали,что целый день по местному радио обЪявляли,что из района,из гастролирующего там цирка,сбежал молодой медведь,который очень любит сахар,а еще больше - кататься на велосипедах."От чертяка,тож он у меня сахар
выпрашивал,а я его бедолагу метлой!"- в который
 раз изумлялся дед.
           Вскоре беглеца нашли,отловили и вернули в цирк.Но в поселке еще долго помнили случай о мишке-велосипедисте и дедушке Никифоре.