Отпечатки

Антон Исаков
      Множество вещей в жизни мы собственноручно усложняем, чтобы прочувствовать несуществующую тяжесть мира. Но главное наша ошибка – в отчуждении Истины. Той истины, которая прячется за шелухой важности наших ложных идеалов. Истина проста, как и все законы природы, и не требует особого изощрённого доказательства. Как белый или чёрный цвет имеют первостепенную важность в спектре, так и Истина не красуется своей значимостью, но всегда стоит в авангарде взаимоотношений всего и вся. Но если ты наденешь повязку на глаза или притворишься слепым, и предашь истину, то в последствие будешь нести тяжесть наказания  до конца своих дней. А внутренний огонь сожаления будет жечь твою сущность, не унимаясь.

      И ты, будучи недальновидным и в первую очередь самолюбивым, в очередной раз увидишь себя в зеркале, сбросив повязку с лица. Почувствуешь стыд перед самим собой за столь жалкий и несчастный вид. Безмолвный вопрос не будет произнесён, но ответ не заставит себя долго ждать. Горькое чувство поражения превратится в океан, в котором ты поспешно утонешь, даже не пытаясь выплыть и спастись, хотя на горизонте всегда виднеется пароход, где вера в лучшее всегда бросит тебе спасательный круг и протянет руку помощи.
Быть может, ты выберешь альтернативное море, захлёбываясь алкоголем тёмными ночами и разбивая костяшки пальцев о стены непонимания. Бесполезно теперь рыдать и вопрошать о причине происшедшего – Истина отвернулась от тебя, оставив наедине с предательством. Не проявив великодушия, ты скрылся во тьме своих страхов и прогнивших желаний. Ощути же теперь молот отчаяния, расплющивающий твою душу.

      Где-то глубоко остались капли белого цвета, являясь сосредоточием доброты, которая изначально есть в каждом человеке. Ты бережно собираешь их, отмываешь от налипшей мерзости и грязи. Лишь собрав достаточное количество, обретешь ты взгляд увидеть новый горизонт, где истинная синева неба граничит с плодовитой зеленью бесконечных пространств, среди  которых ты можешь оказаться. Сила вскипает внутри, оживляя твой духовный стержень. Теперь ты готов бежать.

      Последний размытый отпечаток воспоминаний почти растворился, но ты с отчаянием хватаешься за край, пытаясь согреть в сердце. Ты сильно отстал, и даже не знаешь, куда теперь кинуться, чтобы наверстать упущенное. Поэтому слепо ударяешься во все стены, существующие и призрачные. Боль хлещет тебя по лицу и сбивает с ног. Не проходит и дня, как ты оказываешься на коленях в луже собственных слёз. Но заканчивая цикл испытаний, ты возрождаешь человечность внутри себя.

      Каждый раз, оказавшись в новом месте, жадно бегаешь вокруг взглядом, пытаясь выхватить из реальности Её образ, тень, силуэт. Но всё лишь кажется. Ты вновь бесполезен; ты вновь опоздал. Люди вокруг лишь разводят руками и качают головой. Никто не запишется тебе в помощники. Ты заботливо прижимаешь к груди воспоминания, пытаясь сохранить рассудок. А быть может и наоборот. И вот ты вновь в дороге. Попеременно смотришь в окно или внутрь себя. В любом случае проваливаясь в глубокие потоки отпечатков прожитых дней, где царствует небытие. Прошлое тянет назад, а будущее зовёт вперёд.

      Казалось бы, что цель уже за поворотом, и остался лишь вздох до сказанных слов, когда вспышка счастья озарит твой взгляд. А после ты заключишь Её в объятия, которые никогда не захочешь раскрыть по своей воле. И всё сложится, как в классических фильмах про любовь, хорошо. Упиваясь мечтами, ты ворвёшься на очередной перрон с надеждой в улыбке. Но ответом будет безжалостная пустота, многовековое молчание и отпечаток Её губ на стекле телефонной будки.