Глава 41

Татьяна Кырова
         Глава 41


       Месяц апрель исходил запоздалой, но дружной капелью. В один из таких тёплых и солнечных деньков Алина поехала в родной город. Она давно не была у матери. Кирилл улетел в командировку на Дальний Восток. Одной ехать не хотелось и Алина попросила Марину составить ей компанию. Матвеев с удивлением наблюдал за тем, как две его любимые женщины сделались неразлучными подругами. Они часто созванивались, и Марина поддерживала молодую маму советами. Она по себе знала, что беременным женщинам требуется особая забота, мужчины не всегда это понимают. Максим, узнав о предстоящей поездке попросил жену внимательно изучить местность. Ему никак не удавалось выбрать подходящую натуру, съёмки в Подмосковье теперь стали делом хлопотным и сложным. Только присмотришь подходящее местечко, а через месяц там уже коттеджный посёлок или автосервис для тяжёлого транспорта. Строили очень быстро и уследить за этим процессом стало просто невозможно. Был и такой случай. Приехали на давно облюбованное киношниками место, где стояла графская усадьба с домом, флигелем и конюшнями девятнадцатого века, и обнаружили там развалины. Оказалось, что исторический объект перестали финансировать и за десять лет от былого великолепия не осталось ничего, всё заросло крапивой и молодыми берёзками. Время летит быстрее, чем нам кажется.

       Марина сразу откликнулась на просьбу Алины составить ей компанию, провести несколько дней вне столицы казалось хорошей идеей. Стоит только выбраться за кольцевую автодорогу и ритм жизни сразу меняется. Очень хотелось, как теперь принято говорить, сделать перезагрузку. У Матвеевой никак не складывался дизайнерский проект. Заказ был большого объёма, и Марина рассчитывала хорошо заработать, но хозяин оказался человеком недалёкого ума и непомерных амбиций. Марина никак не могла понять, что от неё требуется, и в этой поездке надеялась почерпнуть новые впечатления. И никак не ожидала, что новые впечатления окажется не из приятных. Алинина мама встретила гостей не слишком приветливо. Матвеевой бросилось в глаза поразительное внешнее сходство и не менее поразительное отличие двух женщин, родственных по крови и чужих по духу. Надину красоту портил вызывающий макияж и вульгарность поведения. «Странно» – думала Марина, глядя на подругу, – «откуда в Алине столько врожденного благородства». Гости едва перешагнули порог и вместо принятых в таких случаях объятий и слов радости, Марина услышала:
        – Ох, ты! Столичная знаменитость пожаловала. Какими судьбами? Вспомнила, что мать ещё живая. – Надежда не стеснялась присутствия чужого человека.
       – Мама, зачем ты так. – растерялась Алина. Она надеялась, что на этот раз мать будет более приветлива.
       – А как это так?! – ехидно парировала Надя.
       – Познакомься, это моя подруга Марина.
       Надежда равнодушно кивнула гостье, менять гнев на милость она явно не собиралась. Приняв пакеты с продуктами из рук дочери, недовольно буркнула:
       – Ну проходите, чего на пороге стоять.
       Первая прошла на кухню и поставила на плиту чайник:
       – Идите на сюда, здесь теплее. Отопление уже отключили. Садитесь, ничего кроме чая предложить не могу. Надо было позвонить, я бы приготовила чего-нибудь.
       – Мама, я звонила.
       – Не знаю. Сейчас посмотрю.
       Надежда взяла телефон. Пять не принятых вызовов:
       – Да есть. Значит телефон забыла включить. – соврала мать, она была не в настроении и не хотела отвечать дочери.
        За столом Алина сообщила ей главные новости:
       – Мама, я выхожу замуж.
       – Вот значит как. Приехала сообщить.
       – Приехала пригласить тебя на наше венчание.
       – Какое венчание, что за выдумки. Нельзя просто поставить штамп в паспорте.
       – Мама, я выхожу замуж.
       –  Слышу! И что?! Событие вселенского масштаба. Вместо того, чтобы швыряться деньгами, лучше бы поинтересовалась, а не надо ли чего родной матери.
       Надя всячески старалась досадить дочери своими колкостями и не собиралась останавливаться:
               
       – Ты я вижу неплохо устроилась, а до меня и дела нет.
       Это было неправдой, Алина часто отправляла матери переводы. Марине было крайне неприятно быть свидетельницей такого разговора. Она допила чай и понимая, что своим присутствием ничего не изменит, сказала:
        – Алина, я, пожалуй, прогуляюсь.
        – Хорошо, Марина. Встретимся на площади у памятника Ленину.
        – Договорились. Спасибо, вам. Всего доброго. – Матвеева попрощалась с хозяйкой.
        Надя стояла у холодильника поджав губы и заложив за спину руки.
        – До свидания.
        Марина с радостью покинула столь негостеприимный дом. После того, как за Матвеевой закрылась дверь, мать засыпала дочь упрёками и говорила с ещё большим раздражением.
          – Одна не могла приехать, надо было при посторонних выяснять отношения.
          – Мама, я не собиралась ничего выяснять. Просто, приехала пригласить тебя на мою свадьбу.
           – Ага, рассказывай мне сказки. А где же твой жених? Прошлый раз и часа не побыл у будущей тёщи.
           – Мама, ты всё не так понимаешь. Кирилл торопился, он и сейчас в командировке.
           В прошлый раз Алина приехала к матери, чтобы рассказать о пропаже дома в Лучистом. Надежда тут же набросилась на дочь с упрёками, обвинила в том, что это она не уследила. Кирилл хотел заступиться за Алину, получилось только хуже. Мать не успокоилась даже тогда, когда дочь рассказала, что на месте старого особняка уже почти построили новенький коттедж, а к лету всё будет готово и предлагала ей пожить там летом, но Надежда была непримирима. Свою обиду перенесла и на будущего зятя, женское счастье дочери совсем не радовало мать. Видела Кирилла всего один раз, но уже не любила его. Злилась на молодых за то, что её лучшие годы остались позади. Надежда не останавливалась ни перед чем, разбивала чужие семьи, крутила романы с молодыми парнями, но наладить личную жизнь так и не удалось. И в этот раз жаловалась дочери, что последний сожитель обобрал её до нитки, но кто же за неё заступится, все обижают бедную женщину. А зятёк даже глаза не кажет. Алине было особенно горько и обидно слушать упрёки в адрес Кирилла. Она оделась и вышла на улицу. Мать ещё что-то кричала ей вслед. Бедная девушка так и не могла понять почему эта злая, желчная фурия приходится ей родной матерью.

        Марина много фотографировала, чтобы показать снимки Максиму, хотя уже поняла, что ничего особенного в этом городе не найдёт. Очарования русской глубинки, как хотелось Максиму, здесь не было и в помине. Облупившиеся пятиэтажки и несколько десятков новых коттеджей, которые были поставлены на месте старых деревянных особняков. Грязные уличные базары, шашлычные и много бродячих собак. Позвонила Алина сказала, что ждёт её на площади. Когда Марина села в машину, Алина расплакалась:
       – Вот, за что она так!? Всю, жизнь, всю жизнь такая. Сколько себя помню. Моя бабушка была замечательная, очень её любила. Ох, как же обидно, Марина, ты бы только знала. Она всегда думает только о себе.

       – Поплачь, моя дорогая. Что поделаешь, бывает и такое, но не расстраивайся. Ты всё делаешь правильно. И твой Кирилл такой замечательный. Скоро малыша родите, и всё у вас будет хорошо.
        Алина глубоко вздохнула и стала успокаиваться:
        – Спасибо, тебе. Извини, что так получилось.
        – Ну что ты. Всё нормально.
        Марина подала ей бумажный платочек. Алина утёрла слёзы, завела автомобиль, и они поехали дальше. Переночевать подруги намеревались в Лучистом, в багажнике седана везли свадебные украшения для дома. Алине хотелось, чтобы свадьба была в том месте, где она была счастлива больше всего. Кирилл не возражал, ему так же хотелось сыграть свадьбу в узком кругу друзей, без суеты и подальше от фальшивого пафоса богемной тусовки. Фильм «Анна Каренина» сделал актрису узнаваемой, избегать навязчивого любопытства репортёров и папарацци стало проблемой. Теперь принято лезть в чужую жизнь, не спрашивая разрешения, есть в этом какое-то скотство.
       В Лучистое, как и ожидалось, добрались только к вечеру. Работы по восстановлению усадьбы были почти завершены, оставалось устранить кое-какие недоделки. За строительством ревностно следил Степан Ковалёв, они часто созванивались с Алиной. Ковалёв присылал фотоотчёт о проделанной работе, и получал ежемесячное жалование. Алина щёлкнула электронным ключом и ворота окрылись:
       – Ого, работает! – удивилась она и улыбнулась.
       Степан Ковалёв вышел встречать хозяйку:

       – Здравствуйте, Алина. С приездом.
       – Здравствуйте, Степан Степанович. – Алина осмотрелась вокруг и осталась довольна.
       – Всё ли ладно? – поинтересовался Ковалёв.
       Ему было важно получить одобрение от Алины.

       – Да, всё хорошо! Спасибо, Степан Степанович!
       – Котёл на этой неделе пришлось заменить. Неправильно смонтировали. Хорошо никто в доме не ночует, а то бы угорели. Там счёт на столе лежит. Я договорился с ребятами, чтобы подождали с оплатой.
       – Хорошо, Степан Степанович! Сейчас оплачу. Связь есть?
       – Да в Тумеево вышку установили, теперь интернет хорошо ловит.

       Ковалёв поздоровался с Мариной и позвал внука, катавшегося на велосипеде во дворе:
       – Лёшка. Пора домой. Алина, ключи в прихожей лежат. Если понадоблюсь, вдруг, то позвонишь.
       Когда мужчина отошёл на достаточное расстояние, Марина поинтересовалась:

       – Кто это!?

       – Это Степан Степанович, отец Алексея Ковалёва, про которого собираемся снимать фильм «Чужой перевал». Он присматривает за нашей усадьбой.

       – Понятно. Печальная история. Внука Лёшкой назвали.

       – Я тоже заметила. Да. Тяжёлая судьба была у его сына. Хотя…. – Алина задумалась – Так. Стоп. Давай сменим тему.

       – Ой, посмотри, какая прелесть. Радуга. – Марина указала рукой в сторону тополей.
       Солнечные лучи пронизывали кроны деревьев, и над ними образовалась радужная корона.
       – Красиво. – согласилась Алина, вспомнив старую историю, связанную с этими тополями.
       Они постояли немного и пошли в дом.
       Отзвенела апрельская капель, и словно торопясь наверстать упущенное, весна резво вступила в свои права. Буквально в течение нескольких дней почки на деревьях набухли и выкинули нежно-зелёные листочки. На пороге стоял шумный май с первыми весёлыми грозами, фактически одновременно зацвели вишнёвые и яблоневые сады, черёмуха и сирень украсили окрестности буйной кипенью. Всего за одну ночь округа преобразилась.
       На следующий день подруги поехали в Тумеево к утреннему богослужению, там уточнили дату венчания, а потом пили чай у Зои Петровны. Когда собрались домой, Матвеева пошла к источнику, а Алина остановилась поговорить с Анной Кирилловой, молодая женщина, как и мечтала, нашла себе занятие при храме. Она активно помогала настоятелю в организации женского монастыря. Алина заметила, что со дня последней встречи, Анна как-то посвежела.
       – Анюта, как же я рада тебя видеть.
       – И я рада за тебя, Алина.
       – Светишься вся.
       – Мне здесь нравится. Конечно, жалко, что папа остался один, но он меня понимает.
       – Вчера видела Виктора Ивановича, привет передавал.
       – Спасибо. Как он?
       – Выглядит хорошо. Здоров.
       – Ну и Слава Богу! Я к нему собираюсь на днях. А как твои дела?
       – Нормально. Я ушла из театра. С кинематографом у меня складывается намного лучше. Образовалась группа единомышленников, можно сказать, что повезло.
       – Значит и у тебя всё хорошо. Я рада за тебя.
       Анна не знала о том, что Алина Свиридова теперь знаменитость. Фильм «Анна Каренина» показывали по телевизору, запрета на просмотр телевизионных передач в Тумеево не было, просто Анна сама не смотрела телевизор. К ним подошла Марина, Алина представила подругу:
       – Познакомься. Это Марина. А это Анна, я тебе о ней рассказывала.
       – Очень приятно. – сказала Марина.
       – Извини, Анюта, нам пора ехать.
       – Рада была повидать. Ждём сразу после Троицы.
       – Всего доброго.
       Анна смотрела вслед отъезжающему автомобилю, пока седан не скрылся из виду. Она не лукавила, когда сказала, что её совсем не тянет в город. Зоя Петровна научила её выпекать хлеб, оказалось, что у Анны хлеб получается лучше, чем у других. Теперь её радовали самые обычные дела. Здесь она была на своём месте и отец её понял. Большой мир казался чужим и даже враждебным. Весточка о том, что отец жив-здоров обрадовала её. Виктор Иванович Кириллов продолжал работать в администрации сельского поселения, Анна знала, что сидеть без дела он не мог, для него очень важно быть полезным людям.