Поезд на Флориду. Биографический указатель

Игнат Костян
Куана Паркер (ок. 1845-1911 гг.)
 
Имя Куана (Quanach) происходит от команчского слова квайна (kwaina) - «ароматный, сладкий запах». Сын военного вождя квахади Пета Нокона и дочери техасского поселенца Синтии Энн Паркер, плененной команчами 19 мая 1836 г. в возрасте 9 лет. Ее приняли в племя под именем Прелох и она счастливо жила среди индейцев, пока ее не отбили техасские рейнджеры. Ее вернули домой, где она и умерла от разрыва сердца спустя всего четыре года. Куана родился на Кедровом Озере в Техасе в мае 1845 г. После смерти отца, Куана стал военным вождем квахади-команчей. До поселения в резервацию в 1874 году, команчи под предводительством Куана Паркера совершали непрерывные набеги на поселения белых. В 1874 г. во главе более чем 700 воинов он атаковал охотников на бизонов в Эдоуб-Уоллс. Куана и его группе пришлось сдаться после двухлетнего преследования войсками генерала Р. Маккензи. Поселившись на своей ферме на Индейской территории, он делал все, чтобы облегчить положение своего народа, ставшего на тропу белого человека, стараясь во всем, вплоть до полигамии, отстаивать племенные традиции. Вместе с другими известными индейцами он участвовал в инаугурационном параде президента Т. Рузвельта. Он имел 7 жен, две из которых пережили его. От них он имел трех сыновей и четырех дочерей. Умер 21 февраля 1911 г. в возрасте 64 лет и похоронен рядом со своей матерью в Оклахоме.
;
Большое Дерево (ок. 1847-1929 гг.)

Адоеетте (Adoeette), вождь кайова, возглавлявший многочисленные набеги на равнинах Техаса в 1853-1866 гг. Ближайший соратник Одинокого Волка. После поселения в резервации был одним из предводителей набега, завершившегося «резней обоза Уоррена» (1871 г.). После этого арестован, осужден, но освобожден в 1873 г. Участвовал в восстании 1874 г., после чего отбывал заключение в Форте-Силл. Был женат на женщине кайова по имени Омбоке. Позднее принял христианство и служил дьяконом в миссии у Горы Дождей в течение 30 лет. Занимался фермерством в Оклахоме. Умер в Форте-Силл 13 ноября 1929 г.

Сатанк (ок. 1810-1871гг.)

Сет-ангия (Set-angia), Сидящий Медведь, военный вождь кайова. Великий воин кай- овского общества Каитсенко. Участник заключения мира с шайенами в 1840 г., ранен в битве с пауни в 1846 г. В 1867 г. подписал договор на Медисин Лодж, но продолжал набеги в Техас, где в 1870 г. был убит его любимый младший сын. Он отправился по его следам, отыскал тело и с тех пор возил его останки за собой в мешке из оленьей кожи. В 1871 г. участвовал в нападении на обоз Уоррена, арестован и убит при попытке бегства.

Сатанта (ок. 1830-1878 гг.)

Сеттайнте (Settainte), Белый Медведь ("set" - медведь, "tain" - белый, "te" - личность). Знаменитый вождь кайова, "оратор
равнин". Детское имя Гуатон-байан (Guaton-bain), Большие Ребра. Родился ок. 1830 г. Подписал договор на Медисин Лодж в 1867 г. Возглавлял многочисленные набеги в Техас и Мексику. Арестован в 1871 г. после нападения на обоз Уоррена, провел два года в заключении. После освобождения участвовал в восстании 1874 г. и был вновь арестован. Покончил с собой, выбросившись из окна тюремного госпиталя в Хантсвилле, Техас, 11 октября 1878 г.

Большой Лук (ок. 1830-ок. 1900 гг.)

Зипкийа (Zipkiyah, Zipkoheta или Zepko- eete), вождь кайова, упорный противник мирного сосуществования с белыми людьми. После восстания кайова-команчей в 1874-1875г.г. правительством вместе со своей родовой группой помещен в резервацию у Форта-Силл. Вначале 1875 года, покинул резервацию и вступил на тропу войны, осуществляя набеги на поселения в северном Техасе. Только уговоры миролюбивого вождя кайова Птицы, Бьющей Ногой и обещанная всем его людям амнистия смогли заставить Большого Лука придти в резервацию после восстания 1874 г. Позднее он служил сержантом в отряде индейских скаутов. Умер в резервации ок. 1900 г.

Дохасан (ок. 1805-1866 гг.)

Известен также как Доха, Тохаусен или Тохоса, от «dohasan» (Маленький Утес) или «dohate» (Утес). Это имя носило несколько вождей кайова - отец, сын и племянник. После разгрома осейджами в 1833 г. группы кайова во главе с Адате - Человек Остров, Дохасан-сын на совете вождей избран верховным вождем кайова, которым оставался более 30 лет. В короткий срок он усилил позиции своего племени на южных равнинах. В 1853 г. подписал договор в;
Форте-Аткинсон, по которому за ежегодную ренту в 18000 долларов кайова обязались прекратить набеги на мексиканцев и американцев. Но, по мере продвижения белых переселенцев на запад через земли кайова, набеги и грабежи со стороны индейцев продолжались. В 1865 г. подписал договор на Литтл Арканзас. Умер в резервации в 1866 г.

Одинокий Волк (ок. 1820-1879 гг.)
 
Гуипаго (Guipago), вождь кайова, активно сопротивлявшийся армии США. Противостоял мирной политике Птицы, Бьющей Ногой. Один из девяти вождей кайова, подписавших договор на Медисин Лодж в 1867 г. После смерти Сатанка, ареста Сатанты и Большого Дерева - наиболее влиятельный вождь кайова. Считалось, что он обладает великой магической силой дарованной ему в молодости волчицей, которая исцелила его после ранения в бою. Также бытовала легенда, что во время грозы молния ударила в его типи, убила жену и ребенка, но сам он остался невредим. Совершил две поездки в Вашингтон, добился освобождения Сатанты и Большого Дерева в 1873 г. В этом же году его сын и племянник погибли в набеге на Техас. Тогда он возглавил военный отряд и отомстил за их смерть. В следующем году возглавил враждебную белым часть племени в восстании 1874 г. Вместе с Куана Паркером возглавлял битву при Эдоуб-Уоллс. Участвовал в боях с техасскими рейнджерами. Сдался кавалеристам генерала Р. Маккензи и был арестован весной 1875 г. В числе 26 вождей и воинов кайова, а также индейцев других племен принимавших участие в восстании 1874-1875г.г. был отправлен в Форт- Марион, Флорида, где оставался до мая 1878 г. Умер в 1879 г в резервации кайова-команчей у Форта-Силл.
;
Птица, Бьющая Ногой (ок. 1835-1875 гг.)

Тенеангопте (Tene-angop'te), Птица, Бьющая Ногой или Бьющий Орел, известен также и как Ватохконк (Watohkonk) - Черный Орел. Знаменитый вождь кайова. Ранние его годы малоизвестны. Дед его был пленником-кроу, усыновленным племенем. Выступал за мир с белыми. Подписал договор на Литтл Арканзас в 1865 г. и договор на Медисин Лодж в 1867 г. Позволил агенту Т. Баттею открыть первую в резервации школу. Имел одну жену по имени Гуадалупе. Умер 3 мая 1875 г. и похоронен на кладбище Форта-Силл. Друзья уверяли, что он был отравлен.

Бешеный Мул (?-1889)
 
Северный шайен, обладавшей большой магической силой. Лидер военного общества Бешенных Собак. Бешенный Мул в битвах с войсками США демонстрировал свои паранормальные способности, предлагая противнику стрелять в себя с близкого расстояния. После одной из битв он вынул из мокасина 27 вражеских пуль, показав тем самым, что ни одна из них не повредила его. Бешенный Мул известен своей способностью убивать врагов одним только взглядом. После заключения в тюрьме Форта-Марион поселился в резервации южных шайенов на Индейской Территории (сегодняшняя Оклахома). Являлся членом индейской делегации посетившей в 1873 г. Вашингтон для переговоров с правительством США. Легендарный воин, целитель и маг умер в резервации в 1889 г.
;
Пратт Ричард Генри (1840-1924)

Просветитель, гуманист, конца Х1Х, начала ХХ века в США. Основатель и бессменный в течение двадцати пяти лет управляющий федеральной индейской промышленной школой в г. Карлайл (штат Пенсильвания). Родился в г. Рушфорде (штат Нью-Йорк).
В период гражданской войны в США проходил службу в 9-м пехотном полку в качестве добровольца (штат Индиана). Затем во 2-м и 11-м кавалерийских добровольческих полках собранных из волонтеров до мая 1865 года. В 1867 г. поступает на службу в регулярную армию США в качестве второго лейтенант 10-го кавалерийского полка, дислоцировавшегося на Индейской территории (ныне штат Оклахома) на должность командира роты индейских разведчиков и негритянских кавалеристов - освобожденных рабов, известных как «Солдаты Баффоло» в Форте-Силл.
Пратт в течение 8 лет проходил службу в западной части Велики Равнин. Участвовал в военных компаниях против индейцев Равнин; кампания Уишита 1868-1869г.г., кампания Ред-Ривер 1874-1875г.г.
После подавления мятежа кайова-команчей, в начале 1875 года, Пратт откомандирован в 4-й кавалерийских полк, для выполнения правительственного задания по перевозке пленных, мятежных индейских вождей с Индейской территории во Флориду, в Форт-Марион.
В течение трех лет службы в Форте-Марион (1875-1878) Пратт заложил основы своей образовательной системы по социальной адаптации коренных американцев.
В 1879 году Пратт убедил правительственных чиновников в необходимости создания государственного учебного заведения для индейцев, в первую очередь их детей. «Индейские разведчики, - говорил Пратт, - привлеченные в армию для решения боевых задач, бессовестно преданы правительством и отправлены в тюрьму. Дайте им возможность стать равными с нами».
Обучение в индейской производственной школе Пратт выстроил по военному образцу: с жесткой дисциплиной, основанной на принципах единоначалия. Студенты должны коротко стричь волосы. Мальчикам выдавалось обмундирование, девочкам строгая юбка и блуза. Каждый индейский ребенок должен был выбрать себе христианское имя. Разговаривать между собой студентам дозволялось только на английском. В случае не выполнения указанных требований дети жестко наказывались в частном порядке. Кроме общеобразовательных предметов Пратт ввел в учебную программу богословие и ремесленное производство. В качестве стажировки индейские дети на несколько месяцев отправлялись жить в семьи белых. По убеждениям Пратта система обучения индейских детей позволяла последним в дальнейшем легко воспринимать блага цивилизации и адаптироваться к жизни белого человека.
Пратт считал, чтобы индейцам занять достойное место среди американских граждан, необходимо уничтожить их племенную организацию, принять христианство и трудоустроив их, заставить работать. «Убить индейца, чтобы спасти человека», - убежал Пратт чиновников госаппарата.
Обучение индейцев на территории резерваций, пропагандируемое Бюро по делам индейцев, по мнению Пратта, являлось неэффективным и в полной мере не результативным. Данная позиция Пратта привела к его конфликту с чиновниками указанного Бюро, вследствие чего Пратт получил вынужденную отставку в 1904 году. Незадолго до этого, он был произведен в чин бригадного генерала.;
Многочисленные случаи суицидов среди индейских студентов школы в Карлайле, протесты индейских родителей и вождей племен данной системе обучения, лишили Пратта поддержки правительства, и через четыре года после его смерти, в 1928 году, система федеральной Карлайл школы для нацменьшинств, прекратила свое почти полувековое существование. Современными специалистами политика культурной ассимиляции североамериканских аборигенов сегодня признается как одна из форм их культурного геноцида. Так это или иначе вопрос спорный. Несомненно одно, реформаторская деятельность Пратта являлась прогрессивным шагом в духе того времени.
Ричард Генри Пратт умер 23 апреля 1924 года, в военном госпитале в Сан-Франциско и похоронен на Арлингтонском национальном кладбище.

Шерман Уильям Текумсе (1820—1891)

Американский генерал, политик.Воспитанник вест-пойнтской военной школы. В 1840—1841 гг. участвовал в войне против семинолов во Флориде, а во время мексиканской войны (1847) служил в Калифорнии. В 1853 г. он оставил военную службу и открыл банк в Сан- Франциско, а в 1860 г. занял место директора военной школы в Луизиане. Когда началась гражданская война 1861—1865 гг., он оставил это место и поступил в армию Союза северных штатов, командуя полком, бригадой и дивизией. Прославился как один из наиболее талантливых генералов гражданской. В 1867 г. Шерман вел войну на западе с индейскими племенами, и приобрёл печальную славу, применяя по отношению к индейцам тактику «выжженной земли». В 1868 году он назначен главнокомандующим армий США, в место ставшего президентом Гранта, и занимал этот пост до 1883 г. Он оставил весьма интересные мемуары, вышедшие в 1875 г. в Нью-Йорке. В отличие от других генералов Гражданской войны, последовательно избегал вмешательства в политику. Именем генерала назван танк времен второй мировой войны.

Кастер Джордж Армстронг. (1839-1876)

Родился 5 декабря 1839 в Нью-Рамли, Огайо, сын переселенца из Германии Эммануэля Генри и британской подданной Марии Уорд Киркпатрик Кастер. Перебравшись в Америку, его отец, сын гессенского офицера, меняет свою немецкую фамилию Кюстер (Kuster) на англизированный вариант (Custer). По желанию родителей Джордж проходил обучение в Военной Академии в Вест-Пойнте с 1 июля 1857 по 24 июня 1861, окончил её с наихудшими результатами 34-м из 34 человек, став 1966-м выпускником Академии и произведён в чин 2-го лейтенанта роты G 2-го Кавалерийского полка.
В 1862 году получил чин 1-го лейтенанта 5-го Кавалерийского полка и назначен на должность адъютанта при штабе генерала Джорджа Макклеллана. В 1864 г. произведён в чин капитана 5-го Кавалерийского полка. С началом гражданской войны в 1865 году произведён в бригадные генералы Волонтёров Соединённых Штатов. В 1865 генерал-майор волонтеров Соединённых Штатов. В этом же году переведен в регулярную армию и ему присвоено звание подполковника, с назначением командиром 7-го Кавалерийского полка. Получил чин «бревет» генерал-майора в 1866 году. По окончании гражданской войны участвовал в кампании 1867 года против шайенов на Южных Равнинах. В этот период произошла трансформация взглядов Кастера на целесообразность ведения военных действий против индейцев, в результате чего он осуждён военным трибуналом и отстранён от службы сроком на один год без выплаты жалованья, за якобы «клевету» высказанную им в Сенате по обвинению ряда высших государственных чиновников в коррупции.
Жажда славы и дальнейшего признания в высших военных кругах заставили Кастера изменить свое отношение и взгляды на индейскую проблему в обратную сторону. Таким образом он восстанавливается в должности и в качестве реабилитационного шага проводит зимнюю кампанию 1868 года против южных шайенов. Кастер провёл сражение на реке Уишита с южными шайенами под предводительством вождя Черного Котла, вырезав селение и расстреляв табун их лошадей. Затем, в 1868-1869, принимал участие в карательных операциях против кайова. Командовал еще рядом антииндейских операций: Йеллоустонской экспедиции 1873 года, и экспедицией 7 кавалерии в Блэк-Хилс 1874 года. Погиб в 1876 г. в битве с объединенными силами сиу и шайенов при Литтл-Биг-Хорн, штат Монтана. Захоронен на поле боя 28 июня 1876 года. В июле 1877 г. тело Кастера эксгумировано, и перезахоронено на кладбище при Военной Академии в Вест-Пойнте.

Рино Маркус Альберт (1834-1889)

Родился 15 ноября 1834 в Кэрролтоне, Иллинойс. Поступил в Академию в Вест-Пойнте 1 сентября 1851, окончил её 20-ым в классе из 38 кадетов в 1857. Во время Гражданской войны служил в кавалерии. Женился 1 июля 1863 на Мэри Ханне Росс, умершей 10 июля 1874.;
После битвы при Литтл-Биг-Хорн был обвинён в трусости за отказа идти на помощь отряду своего командира Д. Кастера взятого в окружение индейцами. Предстал перед трибуналом в феврале 1877. Повторно вызывался на слушания трибунала в 1879, а в 1880 был уволен со службы. Реабилитирован посмертно в 1967 году. Умер в возрасте 54 лет от рака после неудачной операции 30 марта 1889. В 1967 его прах перенесён на кладбище Поля битвы Кастера.

Маккензи Рональд (1840-1889)
 
Рональд Маккензи, родился в Нью-Йорке 27 июля, 1840 г. Окончил военную академию в Вест-Пойнте первым в своем классе. В период гражданской войны воевал на стороне Союза Севера, награждался титулом «бревет» четыре раза за храбрость. К концу гражданской войны, произведен в чин генерал-майора добровольцев. В 1870 году Маккензи производится в чин полковника и назначается командиром 4-го кавалерийского полка - Форт-Кончо в Техасе. В 1871 по 1875 год участвует в войне против кай- ова, команчей, кикапу на Индейской Территории около Форта-Силл. С 1877 года Маккензи и его полк направляются из Форта-Силл в Форт-Кларк, штат Юта. В это время, Маккензи подвергся критике со стороны сослуживцев за жестокое обращение с пленными индейцами-юта, которые были переселены правительством из их земель в Колорадо в резервацию навахо в штате Юта в 1881 году. В том же году Маккензи принимает командование округа Нью- Мексико. В 1883 году возглавил департамент штата Техас. В 1884 году из-за расстройства психики Маккензи вынужден уйти в отставку в чине бригадного генерала. Рональд Маккензи скончался 19 января 1889.