Каждому свое

Анатолий Яновский
                Притча
 
       Прочтите историю об одном человеке.
       Вернее, не столько о нем, сколько о…
       Один соловей устроился удобно в укромном местечке на густом кусте, а тот самый человек, с которого начался рассказ, восхищенно слушал божественные трели птицы.
       Желая как-то отблагодарить певца за прекрасную музыку, человек, в отсутствие соловья, который улетал периодически на поиски пищи, соорудил кормушку и ежедневно пополнял ее горстью зерен.
       Первые три дня, «спонсор» замечал, что больше половины корма остается. Но когда на четвертый день он принес меньше корма, заметил, что кормушка пуста.
       Человек подумал, что пища понравилась его любимцу, и он склевал все.
       Ошибка.
       Дело было совсем в другом.
       К соловью присоседился вороватый воробей, и то, что оставалось после хозяина кормушки, начисто все склевывал.
       Соловей это заметил, и попытался вразумить наглеца, объяснить, что брать чужое: грех!
       Воробей его слушал и продолжал насыщаться
       А когда склевал весь корм, и ему надоели нравоучения, ответил:
       - Ты вот, съедаешь три-четыре зернышка, и думаешь, что насытился. Но весь смысл в том, что брюхо должно быть наполнено. А твое стремление обожествлять весь мир трелями… Пхи!.. Тебе-то, от этого какая польза?
       - Я, как ты говоришь, от 3-4 зерен сыт. А песни мои облагораживают сердца других. В этом, я вижу смысл своей жизни.
       Воробей некоторое время молчал, «переваривая» сказанное визави, а потом воскликнул:
       - Ну и дурак! Главное: быть по-настоящему сытым! А песенки, не просто – пхи, а тьфу!!!  - Отрезал воробей и отправился на поиски дополнительной пищи.