Часовня Александра Невского. Дмитров

Игорь Леванов
  С первых шагов православия на Руси многие древнеславянские праздники совмести с православными праздниками. Из любви к людям, которую заповедовал Иисус. Сделали меньше поводов для раздвоения. Как известно раздвоение это признак шизофрении. Никто не говорит. Никто не предлагает сделать празднование Нового года, православным праздником, но хотя бы храмы открыли. Чтобы люди средь веселья, вспомни ли бы о вечном. Зашли бы в часовню, свечку поставили за тех, кого с нами нет, а не только за них пили спиртное.   
  Я предложил благочинном Дмитровского района сделать работу Часовни Александра Невского круглосуточной.  Изложил идею в письменном виде, разместив на сайте города в интернете. «В Салониках в Греции православные верующие имеют возможность круглосуточно помолиться в храме и поставить свечи святым. Для этого рядом с воротами в ограду храма сделано специальное помещение, в котором размещена икона, свечи, подсвечник и ящик, в который кладут пожертвование за свечи. Православие к нам пришло из Греции, в нашей стране, для круглосуточного доступа верующих рядом с храмами и монастырями построены часовни. Россия это не Греция зимой свечи может задуть вьюга.
  До революции круглосуточно открытой для верующих в Москве была часовня Иконы Божией Матери Иверская, расположенная рядом с Красной площадью. Её разрушили в 30-е годы 20 века, потому что она мешала проведению Военных парадов на Красной площади. Сейчас восстановили. Открыта она сейчас круглосуточно или нет, для дмитровчан не актуально, они по ночам рядом с Красной площадью не ходят.   
  В Дмитрове специально построенная и отреставрированная часовня Александра Невского, к сожалению, не открыта круглосуточно. У православных верующих нет возможности помолиться и поставить свечу, как это делают греки в Салониках. У нас и нашего города Дмитрова с ними один и тот же Небесный Покровитель Дмитрий Солунский».
  За год обсуждения этой темы на сайте города в интернете, работу часовни увеличили на два часа, такими темпами лет через пятнадцать, Часовня Александра Невского в Дмитрове, будет открыта круглосуточно.
  Фото автора. Закрытая Часовня Александра Невского и Новогодний фейерверк в городе Дмитрове.