Расскажи нам, бабушка

Татьяна Комиссарова
  Занятия  в  школе  закончились  и  детишки  стайками  расходились  по  домам.  Путь  к  дому  у  многих  проходил  мимо  мусорки.  Дети  неторопливо  шли  мимо  неё  и  весело  общались  между собой.
 
Вдруг  один  из  мальчиков  поднял,  что - то  с  земли  и  громко  рассмеялся.  К  нему  подбежали  остальные  девчонки  и  мальчишки.  Это  были  детишки  восьми  и  девяти  лет.

 - Смотрите,  что  я  нашёл, - громко  закричал  Денис.
 
 В  руках  он  держал  какую - то  открытку.  Хихикая,  он  протянул  её  Владику.

 - Кирилл,  посмотри, - сказал  тот,  внимательно  рассматривая  открытку  и  передавая  её  другу.

 Подошли  и  девочки.  Не  скрыая  своего  любопытства,  они  поглядыали  на  то,  что  было  изображено  на  открытке.

 Что  это? - спросила  восьмилетняя  Полина.

 - Что,  не  видишь,  что  ли? - возмутился  брат.

 Он  был  старше  сестрёнки  на  целый  год.  Значит  и  знает  обо  всём  больше  сестры. 

 - Давайте  прочитаем,  что  здесь  написано, - предложила  одноклассница  Полины  Диана.

 - Презерватив, - по  слогам  прочитал  Матвей.

 - Для  чего  он  нужен? - спросила  любопытная  Полина.

 - Ты,  что,  дура, - возмутился  Денис, - видишь,  что  здесь  нарисовано!

 - Вижу,  смущаясь  ответила  Полина.

 - Тогда  зачем  спрашиваешь!  -  возмутился  Влад. 

 Он  пошёл  в  школу  с  восьми  лет.  Был  почти  на  год  старше  своих  одноклассников,  а  значит  и  на  целый  год  умнее,  как  частенько  любил  он  объяснять  своей  младшей  сестрёнке - Полине.  В  школе  он  учился  без  троек  и  рос  любознательным  мальчиком.

 - Тут  Денис  выхватил  открытку  из  рук  Владика.

 - Дайте  я  всё  объясню.  Я  про  это  всё  знаю.  Мы  с  Витькой  из  пятого  "Б"  такую  же  картинку  находили,  когда  из  школы  вчера  возвращались.  Он  мне  всё  про  неё  рассказал.

 - Вот  видите  нарисована,  ну,  как  её,  ну,  морковка, - подбирая  каждое  слово,  стал  рассказывать  Денис, - а  вот  эту  штуку  надо  надеть  на  морковку,  которая  есть  у  всех  мальчишек. 

 Стоявщие  рядом  девочки,    стыдливо  прикрылись  ладошкой.

 - А  я  знаю,  зачем, - перебила  одноклассника  Диана, -  чтобы  детей  не  было.

 Все  остались  довольны  предположением  девочки  и  задумались,  куда  же  им  деть  открытку.  Почему - то  им  жалко  было  её  выбросить.  Решили  спрятать   свою  интересную  находку  под  камень,  который  стоял  рядом   с  хлебным  киоском.

 Громко  обсуждая  злаполучную  открытку,  дети  разошлись  по  домам.

 Полину  и  Владика  дома  ждал  дедушка,  который  приехал  забрать  их  к  себе  на  выходные.

 - Немного  посовещавшись  и  поспорив  между  собой,  они  подошли  к  деду.  Владик  не  стал  задавать  дедушке   вопросов,  а  вот  Полине  видно  было  очень  интересно  продолжить  тему,  которую  с  таким  интересом  обсуждали  на  улице.

 - Дедушка, -  спросила  внучка, - а  ты  знаешь,  что  такое  про...  при...,  ну  как  её,  Владик,  как  называется  то,  что  мы  видели  сейчас, -  не  припомнив  трудного  названия, обратилась  она  к  брату.

 - Что  ты  такая  бестолковая,  простых  вещей  запомнить  не  можешь,  ПРОВАТИЗМ, - гордо  по  слогам  произнёс  внук.
 
 -  Дедушке  стоило  немало  потрудиться,  чтобы  расшифровать  значение  этого  слова.  Внуки  задавали  много  вопросов,  на  которые  деду  не  очень  хотелось  отвечать.

 - Собирайтесь,  ребятишки!  Сейчас  поедим  к  бабушке  и  она  вам  всё  объяснит, - уверенно  произнёс  дед, - бабушка  любит  вам  сказки  рассказывать,  вот  и  пусть  вам  заодно  про  ПРОВАТИЗМ  расскажет,  -  довольный  сказанным,  дед  рассмеялся.

 - Дома   бубушка,  вместо  сказок,  с  трудом  подбирая  слова,  отвечала  на  огромное  количество  вопросов,  заданных  внуками.  Не  на  все   конечно,  что - то  обещала  рассказать  попозже,  когда  внуки  немного  подрастут.