Никому не нравится думать о плохом

Вячеслав Абрамов
Болезнь, скорбь, горе встречаются в нашей жизни на каждом шагу, и никому не удавалось их избегнуть. По сути дела, они – вещь обыкновенная, но у человека все эти напасти пребывают в категориях плохого. Избалованный относительным благополучием текущего времени, человек быстро привыкает к хорошему. Никому не нравится думать о плохом и привычки к бедам, как привычки к хорошему, не возникает. Наоборот, каждый раз возникает и всего естественнее звучит вопрос: зачем?
         
Хотя ответ на этот вопрос каждый человек получает через некоторое время, но не каждый бывает готов этот ответ уловить и осознать. Даже при том, что многие понимают: скорби и горести – суть испытания, без прохождения которых человек не взрослеет и не растёт.
         
Назначение ниспосланного испытания является нам позже в совершенно ином смысле, оно становится как бы озарено новым светом, в который мы не привыкли и даже не способны облекать какую-либо скорбь. Чтобы этот свет увидеть, нужно смотреть, нужно иметь ясное зрение. Чтобы осознать роль, значение и изменение смысла, нужно разуметь, иметь ясный разум, именно разум, а не ум, захламлённый брюликами и мусором этого мира. Тогда ясно можно увидеть, понять, уразуметь, что каждое испытание даёт возможность роста духа. Можно уловить и зафиксировать смыслы сюжетов, через которые нам дано пройти. Далеко не часто в нашей власти изменять сюжеты, но нам явлена возможность осознавать смысл сюжетов и видеть роль, которую играют скорби и горести в действии с названием «жизнь».
         
Обо всём, что касаемо использования этой явленной нам возможности, можно почерпнуть в посланиях апостола Павла. Простые слова, в которых глубина и указание на богатство смыслов и на основной смысл нашей жизни. «Мужайтесь, укрепляйтесь надеждою, учитесь хвалиться и скорбями (Рим. 5,3), ибо терпение должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, безо всякого недостатка» (Иак. 1,4).