История о Светозаре и таинственном Голосе

Сергей Колес
     В кабинет вошли двое. Пожилую женщину под руку поддерживал мужчина, очевидно ее муж. Женщина все время смотрела себе под ноги. Лицо ее было бледным, взгляд потухшим. По лицу периодически пробегал какой-то нервный тик...

- Даже не знаю с чего начать..., - нерешительно произнес мужчина.
- Жена моя приболела..., плохо себя чувствует...
- Что с ней? - поинтересовался Светозар...
- Она немножко не в себе. Слышит какие-то голоса... Видит то, чего нет... Мы не знаем, что нам дальше с этим делать, к кому еще можно обратиться... Вчера мы были в "психушке". Нам предложили госпитализацию, но никаких гарантий на выздоровление не дали... А еще доктор намекнул мне на то, что в случае госпитализации жены, мои "страдания" могут скоро закончиться... От безысходности голос мужчины задрожал так, что последних слов и вовсе не было слышно.

     Светозар вспомнил свои студенческие годы, практические занятия в "Ягодке"... Так ласково и лаконично называли в его городе психиатрическую лечебницу, расположенную в лесу...

     Он как будто вновь заглянул в лица тех больных, которым уже не суждено было вернуться к обычной жизни... Родственники помещая туда своих стариков, обычно в полной мере осознавали, что психиатрическая лечебница - это лишь "трамплин" для окончательного расставания с ними и, далеко не во всех случаях, способ избавления от недуга.

     Через несколько недель пребывания в этой больнице, то ли под воздействием традиционных препаратов, даже пары которых пагубно влияют на все окружающее..., то ли от навязанного им здесь нездорового общества..., а может быть от потери смысла дальнейшей жизни..., бабушки и дедушки, быстро отходили в мир иной...

     А ведь многие из них, оставаясь дома, пусть даже с некоторыми, свойственными старикам, безобидными странностями в поведении, могли бы еще долго жить и приносить пользу обществу.

     Лица одиноких пожилых людей со стремительно покидающим их рассудком были настолько по-детски чисты и наивны, что не могли не трогать тех, кому хоть сколько-нибудь было знакомо сострадание.

     Старики как дети: также беззащитны, ранимы и наивны; также нуждаются в опеке, заботе и любви... Да, по своей сути они те же дети, только они постепенно и неуклонно "возвращаются" туда, откуда когда-то появились... Возвращаются, познав истинную ценность каждого мгновения отпущенной им жизни.

     Светозар на минуту представил себе, каким может стать лицо обратившейся женщины уже через пару недель пребывания в лечебнице... Его кулаки начали сжиматься..., а в сердце с болью напряглась "пружина" решимости хоть что-то предпринять, хоть как-то изменить ту часть мира, за которую он сейчас был ответственен перед Богом.

- Вы сейчас слышите какие-нибудь голоса, кроме наших? - спокойно спросил Светозар у женщины.
- Нет, тихо ответила Антонина...
- А можете услышать, если захотите?
- Да
- Вы слышите их только когда захотите?
- Нет, иногда они сами появляются... Вот, вот сейчас он снова заговорил... Говорит, что Вы мне поможете...
- А как его зовут?
- Он говорит, что Вам этого знать не нужно...
- А он может со мной поговорить, через Вас?
- Да...

     Светозар стал перебирать в голове возможные варианты, о чем можно было бы спросить этот таинственный Голос в голове женщины, готовый к диалогу.

     Первым пришел вопрос о жизни после смерти... Ответ на него напомнил Светозару не очень оригинальную эзотерическую фантастику. Женщина поведала Светозару о том, что все мы рано или поздно будем жить на других планетах... Кто-то будет жить на планете, похожей на Рай, а кто-то на планете, напоминающей Ад...

     Следующий вопрос доктора уже касался обыденности, а точнее конкретной проблемы. У одного из сотрудников организации, в которой был арендован кабинет Светозара, на корпоративе потерялись дорогие часы...

     Голос, практически без паузы, подробно описал внешность вора, но предупредил, что доказать его вину будет непросто... Часы, по его словам, взял культмассовик-затейник, приглашенный на вечер, который уже в ближайшее время собирался их продать...

     В милицию женщина не советовала обращаться, как альтернативу предложила подробный алгоритм действий. По предложенному ею сценарию нужно было этому человеку подкинуть письмо, в котором сообщалось бы о том, что его "преступные" действия попали на видео и, в случае, если он не вернет часы, то видео будет передано в следственные органы...

     Антонине было задано еще несколько вопросов, последним из которых был вопрос о потерянных недавно ключах самого Светозара... Связку ключей Голос увидел у доктора дома, пылящимися на полу, под обувной тумбочкой.

     Все, о чем поведала женщина, с точностью до мелочей, вскоре подтвердилось в реальной жизни... А все ее рекомендации были результативными... Не подтвержденной лишь осталась "фантастическая" теория об инопланетной жизни людей после земной смерти. Хотя, кто его знает, проверить ведь это невозможно...

     Еще только когда женщина начинала рассказывать о потерянных вещах, Светозар обратил внимание, как она сразу преобразилась при этом. Ее лицо прояснилось, на нем появилась добрая вовлеченность и житейская мудрость. Глаза стали выразительными и до бесконечности проницательными. Она уже не прятала их во время общения.

     Светозару даже казалось, что от этой женщины исходило какое-то, невидимое привычным глазом, свечение...

     После этого случая Светозар стал часто встречаться с Антониной и бывать у нее в гостях... Общение с этой женщиной делало мировосприятие Светозара шире и красочней, перед ним открывались новые возможности и жизнь обретала иные, более яркие, цвета...

     Антонина научила Светозара иначе смотреть на многие вещи и понятия, быть добрее и терпимее к миру... Она показала Светозару многое из того, что никому никогда не показывала..., например свою любимую поляну в парке, недалеко от ее дома, куда любила приходить для общения со своим Голосом.

     На этой поляне, среди елей, внутренний Голос Антонины звучал особенно четко. Здесь же она всегда могла подзарядиться энергией, когда чувствовала в этом необходимость.

     Спустя некоторое время Антонина начала получать от Голоса незамысловатые, но действенные рецепты от различных недугов и даже исцеляющие молитвы. Позже она стала достаточно востребованной знахаркой и еще много лет приносила пользу людям.