Симбиотической системе

Не Писател
   
 Вдохновился:(Я, как дерево, ты - путник... Инна-Весна) http://www.stihi.ru/2012/12/30/8587

--------Подражание

 
 Я, Актиния- на месте
 Приросла к субстрату диском,
 Тем который в нижней части
 Любит ласковые тИски...
 
 Рак-отшельник растревожил-
 Видно цвет мой возлюбил...
 Жизнь аскета подытожил-
 Тельце в лапках теребил...
 
 Ласковый рачок-парнище
 Лучший из альтернатив-
 Так рассталась с мореднищем
 Диск педальный отцепив.
 
 Перешла на новый дом:
 Брюхоногого моллюска-
 Панцирь,- стал бронегнездом
 Усачу, пока не узко.
 
 Симбиоз... Не расстаёмся!
 Он растёт, и я расту,
 И с врагами вместе бьёмся-
 Обитают за версту!
 
 ==============================
 http://ru.wikipedia.org/wiki/Актинии
 
  Симбиоз

Некоторые актинии живут в симбиозе с раками-отшельниками или другими беспозвоночными, а также с некоторыми видами рыб (например, с рыбами-клоунами).

Актинии и раки-отшельники формируют весьма обычные и часто встречающиеся в морях симбиотические системы. Как правило, на одном раке поселяются одна или несколько актиний. Считается, что актинии из этого сожительства извлекают разнообразную пользу: наличие субстрата (раковина, занимаемая раком-отшельником) для прикрепления, транспортировка к источникам пищи, включая перепадающие актинии кусочки еды от кормящегося рака, защиту от хищников. Встречи раков-отшельников, вероятно, обеспечивают возможность размножения не только для них самих, но и для актиний. Раки в свою очередь получают от актиний пассивную защиту (актинии хорошо камуфлируют своего партнёра по симбиотической системе) и активную защиту в виде многочисленных нематоцист. Что особенно важно, актинии отпугивают таких врагов рака, как осьминоги и крабы рода Calappa. Когда рак-отшельник «вырастает» из своей раковины и, перелиняв, подыскивает раковину большего размера, он помогает актинии переместиться на новое место жительства. Для этого рак поглаживает актинию, стимулируя расслабление её педального диска, а затем перемещает её на поверхность новой раковины. Актинии некоторых видов сами перемещаются на новую раковину, совершая «кувырок через голову».

По мере роста раки-отшельники ищут всё более крупные раковины брюхоногих моллюсков. В момент «переселения» рак фактически беззащитен, поскольку в это время он становится уязвимым для хищников. Иногда ему также приходится вступать в бой с другими раками-отшельниками, ведь подходящих раковин часто не хватает на всех. Актинии из рода Stylobates с помощью своего расширенного и уплощённого педального диска формируют хитиновую «суррогатную» раковину, которую и занимает рак — в глубоководных участках, где обитают эти раки-отшельники и их актинии, подходящих раковин мало. Так как актиния не только создаёт «раковину», но и постепенно наращивает её, рак избегает опасностей, связанных со сменой раковины. Актинии Stylobates тоже извлекают пользу, ведь они не остаются «без присмотра» во время смены раковины. Кроме того, рак-отшельник может отгонять врагов актинии и случайно делиться с ней пищей.