Свиньи и люди

Галина Григорьева 2
«Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз.
Свиньи смотрят на нас, как на равных»
                (У. Черчилль).


А я люблю мамочек: свиноматок, кошек, коров, квочек… Главное, чтобы при детях были. Испытываю к ним нежные чувства солидарности и понимания, причём взаимные.
Это если уж совсем нельзя отвертеться и не держать никого – тогда мамочек.
Прочитаю всё, как там - по науке - у свиноматок роды принимать, - и вперёд.

Самого первого в жизни (своей и молодой свинюшки) поросёнка дохлого «приняла» - голубой, язык прикушенный торчит… Но своевременно подкованная полезным чтением я не растерялась и долго, по науке, вымачивала его в ведре с теплой водой, пытаясь привести в чувство. Ну, «теория – это придворная дама, а практика – как медведь из лесу», как говорил оптинский старец. Не про таких, видать, в той книжке писали, а про тех, кто «скорее жив» всё-таки…

Вот почему такая судьба у него – зародился, развился, родился, а… не живет?!. Эх… Страшновато даже - если как образ принять - за свою посмертную участь.

Другой поросёнок из выводка, из-за своей уникальности по невезучести, даже имя заслужил – Синяк, потому что один из всех умудрился обжечься об лампу, которая их подогревала там, в феврале, и имел лиловую отметину на шее. Но поскольку невезучесть была тотальной, то и имя ему не подошло, так как постепенно выяснилось, что это - «она», Синячка.
Это имя прижилось, но не надолго.
В отличие от мужчин-людей, мужчины-свиньи чадолюбивы все, как один: обязательно надо отдавать отцу хоть одного на воспитание, когда от мамки отлучишь. А кого отдавать?.. Хороших – самим мало, отдали Синячку. Однако и строгий отец не справился с её воспитанием: не успев подрасти толком, она там упала в подвал и… убилась.
А такая судьба почему?..
Все свиньи… как свиньи, а эта прямо с рождения – то об лампу, то в чужой двор, то в подвал. Эх…

Хорошо всё-таки быть человеком и, при желании, всегда иметь возможность получить от Бога ответ (пусть и не всегда сразу, а со временем), почему с нами происходит то или иное? И не плутать в теории случайных чисел и вероятностей, мучаясь от непредсказуемости,  а потому - бессмысленности существования!