Мальчик на льду

Иван Пушкин 2
Мальчик на льду.
Искры костра вырывались, танцуя на ветру о свободе и о будущем. Кто- то из них станет таким же большим костром, согревающим собравшихся возле, кто-то станет большой неприятностью- пожаром, истребляющим всё на своём пути. Но самые мечтательные из них, для которых потребление материи лишь бренность, полетят высоко- высоко, прямо на небесную скатерть и найдут там своё место. Искра со временем прожжёт маленькую дырочку на ночной космической перине и отправится на ту сторону в поисках нового рождения. А, мы ночами будем смотреть на небо, на изобилие этих маленьких интригующих точек, а с той стороны полотна на нас будет просвечиваться бесконечный свет. Темноты во вселенной ровно столько же, сколько и света.
В эту ночь через отверстия в небе наблюдалось следующее. В глубоком, диком лесу, куда добиралась только тьма, и часто гостила тишина, и только редкий зверь прохаживал мимо, покоилось озеро. Зимний мороз застал озеро во сне, а близкий друг ветер беспечно гулял где-то в других пространствах. Поэтому мороз уложил лёд с завидной ровностью. Только ночь знала, кто посещает этот природный каток, укутанный тьмою. Мальчик в синем комбинезоне, с белыми глазами без зрачков, как у обычных детей и белоснежной широкой улыбкой рассекал вдоль озера. Улыбка не прекращалась на его губах, а длилась постоянно, что внушало темноте и радость и страх. Его белые глаза смотрели прямо в сердце бесконечности и видели безысходность постоянного процесса жизни- от того его улыбка была и радостной и безумной. Дикий, изголодавшийся лис чуял след кролика и он тянулся куда-то в сторону озера, а может и за него. Зверь на то и зверь, что очень зол и заранее не приемлет страх и не чтит силу другого зверя. Снег вырывался из под лап всё чаще, острый нюх всё сильнее обрисовывал будущую добычу в фантазии лиса. Зверя не смущали новые, нехоженые места , ведь он не раз ускользал от охотников, вырывался из капкана, дрался с подобными хищниками, но всё равно не страшился и выживал.
Кролик может и пробегал здесь когда-то, но на озере, как и в его окрестностях, ночь не признавала времени и, скомкав его в плотный клубок, прятала глубоко в карман своего чёрного пальто. Лис вырвался на берег и врос лапами в ледяную землю. В сознание его не помещалось то, что помещалось на его взгляде. Страх расширил его зрачок, сковал мышцы, клыки прокусили язык. Мальчик с тем же космическим настроением катился мимо по озеру. Лис будто и рычал и стонал. Прямо ему в душу острой иглой врезался вселенский ужас. Лис вроде и не улавливал взгляда мальчика точно в свои глаза, ведь белые глаза без вектора смотрели сразу во все стороны. Мальчик скользил дальше, не тревожив ночь ни единым звуком. Потому и не смутился лис новых звуков, приближаясь к озеру- мальчик в синем комбинезоне безусловно катался на коньках по озеру, вот только коньки ото льда отделяла пустота толщиною в страх в глазах лиса.